• Авторизация


Сохраняем работоспособность системы Windows XP 31-01-2014 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения RemDomTeh Оригинальное сообщение

Сохраняем работоспособность системы Windows XP

Как сохранить работоспособность операционной системы Windows XP.
В апреля 2014 года корпорация Microsoft прекращает поддержку Windows XP SP3. Но до сих пор многие пользователи не знают или не умеют правильно использовать возможности, которые есть в самой операционной системе. По роду своей деятельности, мне очень часто приходится сталкиваться с захламлённостью по самый край. Даже бывало что Операционная Система не загружалась, но после наведения элементарного порядка на жёстком диске, система начинала нормально работать. Вот чтобы заполнить этот пробел у рядовых пользователей ПК и написана эта статья.

Очищаем реестр

Чтобы вашему компьютеру было легче работать, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно хотя бы раз в полгода наводить порядок. Вы используете очень много разных программ. Каждая программа имеет свою «ветку» в реестре Виндовс. При обновлении программы происходит и обновление реестра. Путь открытия каждой программы также оставляет свой след в реестре. Если вы любите менять утилиты или софт, то вам очистка крайне необходима. Есть такая программа «CCleaner » . Эта программа должна быть у каждого пользователя. Хотя бы, потому что она очень хорошо и самое главное БЕЗОПАСНО очищает реестр. Не нужно быть специалистом, чтобы выполнить эту процедуру. Что важно - это абсолютно бесплатная программа, интерфейс на русском языке, вполне понятна и ребёнку, всегда спрашивает перед тем или иным действием. Лучше всего создать папку, где то на диске D или в «Моих документах» назвать её «Реестр» и сохранять туда всё, что будете удалять из реестра, на всякий случай. Лично мне ни разу не пришлось восстанавливать из такой папки, но на всякий случай. Позже, через какое то время, можно будет очистить и эту папку.

Избавляемся от ненужного

В процессе работы компьютера со временем накапливается различный «груз», который занимает очень много места. В моей практике бывали случаи, когда простая процедура очистки диска освобождала его на 6-8 Гб, что для системного диска очень даже неплохо. Теперь о том, как это сделать.
Стандартные программы Виндовс позволяют это выполнить без привлечения сторонних программ, так сказать штатными средствами. Далее действуем по такой схеме. Пуск – Панель управления – Вид по категориям - Производительность и Обслуживание – Освобождение места на диске. Выбираем сначала Диск С. И жмём «Анализировать». По завершению процесса вы сможете увидеть подробный отчёт о размерах и типах файлов, которые можно удалить. При выделении каждого параметра, внизу есть описание, ознакомившись с которыми, вы можете сами убедиться в безболезненном удалении данных. Выбрав нужные пункты снизу можно увидеть общий размер удаляемых файлов. Чем ещё полезна такая процедура, так это сжатием старых файлов, т.е. файлов, которые давно не использовались, но занимают достаточно места. Определившись с данными, жмём «Очистить» и подтверждаем выбор. Такую же процедуру проводим на диске D и остальными (есть компьютеры, у которых до 4 локальных дисков). Вот таким простым способом мы освобождаем очень много места на жёстком диске компьютера. Но для полного эффекта, этого мало. Теперь осталось «правильно» расположить имеющиеся на компьютере файлы. Об этом речь в следующем пункте данной статьи.

Дефрагментация диска

После проведения очистки винчестера, мы оказываемся на странице «Производительность и Обслуживание». На этот раз выбираем самый последний пункт меню «Изменение расположения файлов для ускорения работы». Нажимаем эту опцию меню и попадаем на страницу с таблицей, на которой можно увидеть полный объём и свободное место на каждом диске. Первым стоит диск С, вот с него и начинаем дефрагментацию. Выделяем этот диск и внизу выбираем опцию «Дефрагментировать» и смотрим на картинку с цветными полосами. Если вы не делали этого раньше, то вот вам наглядное пособие для чего это нужно делать и что твориться в настоящее время на вашем системном диске. В зависимости от размера диска и свободного места процедура занимает некоторое время, по окончании которой вы увидите результат ДО и ПОСЛЕ. Проделываем вышесказанное с остальными разделами (дисками) и после этого ПЕРЕЗАГРУЖАЕМСЯ. Всё, процесс очистки компьютера выполнен и можно следующие 3-4 месяца снова копить «разное – всякое». И ещё один момент. Из собственного опыта и наблюдений могу сказать, что лучше не использовать для дефрагментации жёсткого диска вашего компьютера, программы сторонних разработчиков. Пусть даже они на своих сайтах и установили сертификат от Windows. Это может говорить только о том, что программа работает в Операционной Системе, но не более того. Аналогия с такой ситуацией. К Вам приходит в дом некто и начинает наводить порядок как он понимает. Из практики. Общаясь с одной "продвинутой" дамой, как она себя считает, я спросил почему она пользуется именно этой (название не помню) программой для дефрагментации. Ответ такой - там красиво точечки бегают и меняют цвет, да и быстро процесс проходит. А то что у неё диск забит до невозможности и свободного места меньше 5% осталось и никакой реакции со стороны пользователя не было, это не волновало. Но об этом в следующий раз.

Вот таким самым простым способом поддерживается порядок на компьютерах с ОС Windows XP.
Возникнут вопросы - задавайте. И вам будет полезно и другим интересно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
RemDomTeh 31-01-2014-19:49 удалить
Спасибо за интерес проявленный к материалу, очень приятно. Я уже много лет использую этот способ для поддержания порядка на компьютере и пытаюсь обучать этому остальных. Появятся вопросы по работе с компьютером или нужна будет консультация - обращайтесь, всегда буду рад помочь. Удачи!
Спасибо,рада знакомству с отзывчивым человеком.Удачи и Вам!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сохраняем работоспособность системы Windows XP | Татьяна5555 - Дневник Татьяна5555 | Лента друзей Татьяна5555 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»