Это цитата сообщения
русалла Оригинальное сообщениеСера (S, Sulphur)
[280x200]
В каких продуктах содержится? Сколько составляет суточная потребность? Что улучшает, а что ухудшает её усвояемость? Как влияет на здоровье человека? Последствия дефицита и передозировки.
Сера является элементом 16 группы, атомный номер 16. В кислородных и водородных соединениях она находится в составе ионов, образует соли и кислоты. Ещё издавна человеку были знакомы отвратительный запах сероводорода, удушающее действие сернистого газа и запах горящей серы, которую связывали со сверхчеловеческими существами из мира духов. Тем не менее, сера входит в пятёрку самых важных биоэлементов в мире.
Большая часть этого микроэлемента входит в состав аминокислот, таких как цистин, цистеин и метионин. Вся остальная часть содержится в виде сульфатов и функционирует с другими веществами. Сера сосредоточена в тканях с высоким содержанием белка. Она является составной частью белка-коллагена (кожа, ногти и волосы «читайте про правильный уход за волосами»), поэтому её также называют «элементом красоты».
Поступает сера в организм человека в виде органических соединений и аминокислот. Она плохо всасывается стенками кишечника и трудно выводится – это связано с образованием мукополисахаридоза – сернокислого хондроитина. Через кожу проникновение происходит намного быстрее, чем через стенку кишечника. Высокие концентрации в воздухе соединений серы (сероводород, сернистый газ, сероуглерод) быстро проникают через эпидермис, а там уже в более глубоких слоях (дерме и гиподерме) они превращаются в сульфиды и сульфаты. Затем попадают в кровяное русло и выводятся почками.
Как влияет на здоровье человека?
Нормализует обменные процессы;
Повышает иммунитет;
Стабилизирует уровень глюкозы;
Поддерживает кислородный баланс;
Обладает противоаллергическим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
Повышает устойчивость к радиоизлучению;
Способствует выделению желчи печенью;
Нейтрализует и вымывает из организма токсины и шлаки;
Влияет на свертываемость крови;
Важна для ряда витаминов, аминокислот, ферментов и гормонов;
Сера улучшает работу связок и суставов;
Укрепляет мышечную ткань;
Усиливает действие витаминов В1 (тиамина), В5 (пантотеновой кислоты), В7 (биотина);
Уменьшает суставные и мышечные боли, судороги.
Как взаимодействует с другими веществами?
Улучшают усвояемость железо и фтор. Ухудшают – барий, молибден, свинец, мышьяк и селен.
В каких продуктах содержится сера
1.
[650x460]
В каких продуктах содержится сера
Говядина, свинина, сыры, яйца, фасоль, моллюски, рыба, капуста, молоко, овсяная и гречневая крупы, виноград (читайте про полезные свойства винограда), злаки, горчица, крыжовник, яблоки, хрен, чеснок, бобовые, хлебобулочные изделия.
Суточная потребность
Для взрослого человека составляет 500-1200 мг. Потребность значительно возрастает в период стремительного роста организма, во время интенсивных физических нагрузок.
Дефицит
При недостаточном количестве в крови повышается уровень сахара, появляется болезненность суставов, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. Признаками нехватки являются также запоры, тахикардия, боли в суставах, заболевания печени и аллергические реакции.
Передозировка
Серосодержащие соединения – сульфиты – в последние десятилетия являются главным источником повышенного содержания в организме человека. Их добавляют как консерванты в безалкогольные и алкогольные напитки, различные продукты питания. Высокие концентрации сероводорода во вдыхаемом воздухе приводят к сильной интоксикации.
Признаки:
ощущение песка в глазах;
фурункулёз, сыпь, кожный зуд;
снижение умственных способностей, психические нарушения;
анемия;
опухание или покраснение конъюнктивы;
светобоязнь и слезотечение;
поносы, снижение массы тела;
появление мельчайших точечных дефектов на роговице.
Автор: Marianna для TutKnow.ru
http://tutknow.ru/microelement/736-sera-s-sulphur.html