Это цитата сообщения
русалла Оригинальное сообщениеМедь (Cu, Cuprum)
[280x200]
Всё, что интересно знать о химических свойствах меди. Как она действует на организм человека? Что мешает, а что помогает ей лучше усваиваться? В каких продуктах содержится? Сколько мг составляет суточная доза? Какими могут быть последствия нехватки и передозировки?
Медь – химический элемент, известный ещё с древних времён. Название «cuprum» связано с названием греческого острова Кипр, а римляне в своё время называли «металл из Кипра» «cuprium aes». О том, что данный элемент относится к жизненно важным металлам, стало известно только в 1928 году благодаря исследованиям шотландского учёного Д. Робертса Вильяма.
Химические свойства
Взаимодействие с неметаллами:
с кислородом образует два оксида –
при t = 400-500º 2Cu + O2 = 2CuO (оксид Cu II)
при t =1000º и выше 4Cu + O2 = 2Cu2O (оксид Cu I)
с серой образует сульфиды –
при t = 400°С Cu + S = CuS (сульфид Cu II)
при t = 400°С и выше 2Cu + S = Cu2S (сульфид Cu I)
При нагревании с бромом, фтором и хлором образует галогениды –
Cu + Br2 = CuBr2
с йодом –2Cu + I2 = 2CuI (йодид Cu)
Не реагирует с азотом, водородом, кремнием и углеродом.
Медь взаимодействует с кислотами (азотной, серной, соляной), аммиаком, окисляется хлоридом железа (III) и оксидом азота (IV). В сухом воздухе практически не окисляется, с водой не реагирует и является инертным металлом.
Медь и здоровье человека
В организме человека содержится около 100-190 мг этого микроэлемента, который сконцентрирован в почках, сердце, мозге, крови и печени. Накапливается в костях и мышечной ткани, а выводится в основном с желчью.
Как медь взаимодействует с другими веществами?
Мешают её усвоению алкоголь, желток яйца, повышенное содержание в рационе фруктозы, молибден, железо, фитаты (вещества зелёных овощных листьев и злаков), цинк и магний в ионных формах. Повышать метаболизм может кобальт, а витамин С (в высоких дозах) способен снижать поглощение меди из пищи.
Известно, что Cu тоже ухудшает усвоение организмом таких элементов, как железо, цинк, кобальт, молибден и ретинол (витамин А).
Действие меди в организме:
Участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов (кроветворение), обмене железа;
Способствует синтезу эластина и коллагена, тем самым положительно влияя на состояние соединительной и костной тканей, эпителия;
Усиливает деятельность гормонов гипофиза и эндокринной системы в целом;
Устраняет свободные радикалы и повышает иммунную систему организма;
Совместно с аскорбиновой кислотой и железом помогает образованию гемоглобина;
Способствует выработке женских половых гормонов;
Влияет на железы внутренней секреции, улучшая процесс пищеварения;
Участвует в питании клеток кислородом и получении ими энергии;
Вместе с витамином С обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами;
Способствует пигментации кожи и волос (активизируя аминокислоту тирозин) и построению белков и ферментов.
В каких продуктах содержится медь
1.
[650x460]
В каких продуктах содержится медь
Из растительных источников: картофель, хлебобулочные изделия, малина, чёрная смородина, укроп, клюква (читайте про свойства клюквы), шиповник, груши, крыжовник, клубника, чернослив, цельное зерно, какао-бобы, горох, фундук.
Из животных источников: рыба и морепродукты, мясо, почки и печень животных. Немного меди находится в питьевой воде.
Суточная потребность
Для взрослого человека – 2,5 мг в сутки;
Во время беременности и лактации – 2-2,5 мг;
Детям до 3 лет – 1 мг;
4-6 лет – 1,5 мг;
7-18 лет – 2 мг.
В повышенной потребности нуждаются люди, занимающиеся тяжёлыми физическими нагрузками, при слабом иммунитете, анемии, воспалительных заболеваниях, сердечнососудистых патологиях, артритах, остеопорозе, злоупотреблении алкоголем.
Дефицит
Причины: Проявления дефицита могут наблюдаться даже у преждевременно родившихся малышей. Приводить к недостатку меди могут болезни и обстоятельства, такие как:
Наследственная форма недостаточности Cu-содержащих ферментов;
Для детей – ранее введение продуктов из коровьего молока;
Недостаточное кишечное всасывание меди, белковая недостаточность, синдром мальабсорбции и болезни, связанные с потерями белка;
Снижение окислительно-восстановительных процессов.
Впоследствии недостаток меди может привести к гипохромной анемии, нарушениям иммунитета, раннему развитию атеросклероза, сахарному диабету, остеопорозу, водянке, фиброзе миокарда и обесцвечиванию (депигментации) волос.
Симптомы:
утомляемость
ослабление иммунитета
нейтропения
выпадение волос
лейкопения
остеопороз
поседение волос
варикоз
нарушение пигментации кожи
Передозировка
Причины:
наследственные нарушения обмена
отравление препаратами, содержащими Cu
гемодиализ
повышенное содержание в питьевой воде
профессиональные заболевания
гормональные контрацептивы
дефицит магния и цинка
курение
Следующие состояния сопровождаются повышенным содержанием меди в организме: болезнь Вильсона-Коновалова, воспалительные заболевания, бронхиальная астма, ревматизм, злокачественные новообразования, болезни почек, лейкозы, сахарный диабет, гиподинамия, инфаркт миокарда, шизофрения.
Симптомы:
мышечные боли, анемия
депрессия, раздражительность
бессонница, ухудшение памяти
бронхиальная астма, воспалительные заболевания почек, печени
расстройства ЖКТ
атеросклероз
Автор: Marianna для TutKnow.ru
http://tutknow.ru/microelement/729-med-cu-cuprum.html