• Авторизация


Медь (Cu, Cuprum) 15-02-2014 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения русалла Оригинальное сообщение

Медь (Cu, Cuprum)

[280x200]
Всё, что интересно знать о химических свойствах меди. Как она действует на организм человека? Что мешает, а что помогает ей лучше усваиваться? В каких продуктах содержится? Сколько мг составляет суточная доза? Какими могут быть последствия нехватки и передозировки?
Медь – химический элемент, известный ещё с древних времён. Название «cuprum» связано с названием греческого острова Кипр, а римляне в своё время называли «металл из Кипра» «cuprium aes». О том, что данный элемент относится к жизненно важным металлам, стало известно только в 1928 году благодаря исследованиям шотландского учёного Д. Робертса Вильяма.

Химические свойства


Взаимодействие с неметаллами:

с кислородом образует два оксида –

при t = 400-500º 2Cu + O2 = 2CuO (оксид Cu II)
при t =1000º и выше 4Cu + O2 = 2Cu2O (оксид Cu I)

с серой образует сульфиды –

при t = 400°С Cu + S = CuS (сульфид Cu II)
при t = 400°С и выше 2Cu + S = Cu2S (сульфид Cu I)

При нагревании с бромом, фтором и хлором образует галогениды –

Cu + Br2 = CuBr2

с йодом –2Cu + I2 = 2CuI (йодид Cu)


Не реагирует с азотом, водородом, кремнием и углеродом.

Медь взаимодействует с кислотами (азотной, серной, соляной), аммиаком, окисляется хлоридом железа (III) и оксидом азота (IV). В сухом воздухе практически не окисляется, с водой не реагирует и является инертным металлом.

Медь и здоровье человека


В организме человека содержится около 100-190 мг этого микроэлемента, который сконцентрирован в почках, сердце, мозге, крови и печени. Накапливается в костях и мышечной ткани, а выводится в основном с желчью.

Как медь взаимодействует с другими веществами?


Мешают её усвоению алкоголь, желток яйца, повышенное содержание в рационе фруктозы, молибден, железо, фитаты (вещества зелёных овощных листьев и злаков), цинк и магний в ионных формах. Повышать метаболизм может кобальт, а витамин С (в высоких дозах) способен снижать поглощение меди из пищи.

Известно, что Cu тоже ухудшает усвоение организмом таких элементов, как железо, цинк, кобальт, молибден и ретинол (витамин А).

Действие меди в организме:


Участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов (кроветворение), обмене железа;

Способствует синтезу эластина и коллагена, тем самым положительно влияя на состояние соединительной и костной тканей, эпителия;

Усиливает деятельность гормонов гипофиза и эндокринной системы в целом;

Устраняет свободные радикалы и повышает иммунную систему организма;

Совместно с аскорбиновой кислотой и железом помогает образованию гемоглобина;

Способствует выработке женских половых гормонов;

Влияет на железы внутренней секреции, улучшая процесс пищеварения;

Участвует в питании клеток кислородом и получении ими энергии;

Вместе с витамином С обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами;

Способствует пигментации кожи и волос (активизируя аминокислоту тирозин) и построению белков и ферментов.


В каких продуктах содержится медь



1.
[650x460]

В каких продуктах содержится медь

Из растительных источников: картофель, хлебобулочные изделия, малина, чёрная смородина, укроп, клюква (читайте про свойства клюквы), шиповник, груши, крыжовник, клубника, чернослив, цельное зерно, какао-бобы, горох, фундук.


Из животных источников: рыба и морепродукты, мясо, почки и печень животных. Немного меди находится в питьевой воде.

Суточная потребность

Для взрослого человека – 2,5 мг в сутки;
Во время беременности и лактации – 2-2,5 мг;
Детям до 3 лет – 1 мг;
4-6 лет – 1,5 мг;
7-18 лет – 2 мг.


В повышенной потребности нуждаются люди, занимающиеся тяжёлыми физическими нагрузками, при слабом иммунитете, анемии, воспалительных заболеваниях, сердечнососудистых патологиях, артритах, остеопорозе, злоупотреблении алкоголем.

Дефицит


Причины: Проявления дефицита могут наблюдаться даже у преждевременно родившихся малышей. Приводить к недостатку меди могут болезни и обстоятельства, такие как:

Наследственная форма недостаточности Cu-содержащих ферментов;
Для детей – ранее введение продуктов из коровьего молока;
Недостаточное кишечное всасывание меди, белковая недостаточность, синдром мальабсорбции и болезни, связанные с потерями белка;
Снижение окислительно-восстановительных процессов.


Впоследствии недостаток меди может привести к гипохромной анемии, нарушениям иммунитета, раннему развитию атеросклероза, сахарному диабету, остеопорозу, водянке, фиброзе миокарда и обесцвечиванию (депигментации) волос.

Симптомы:

утомляемость
ослабление иммунитета
нейтропения
выпадение волос
лейкопения
остеопороз
поседение волос
варикоз
нарушение пигментации кожи


Передозировка


Причины:

наследственные нарушения обмена
отравление препаратами, содержащими Cu
гемодиализ
повышенное содержание в питьевой воде
профессиональные заболевания
гормональные контрацептивы
дефицит магния и цинка
курение


Следующие состояния сопровождаются повышенным содержанием меди в организме: болезнь Вильсона-Коновалова, воспалительные заболевания, бронхиальная астма, ревматизм, злокачественные новообразования, болезни почек, лейкозы, сахарный диабет, гиподинамия, инфаркт миокарда, шизофрения.

Симптомы:

мышечные боли, анемия
депрессия, раздражительность
бессонница, ухудшение памяти
бронхиальная астма, воспалительные заболевания почек, печени
расстройства ЖКТ
атеросклероз

Автор: Marianna для TutKnow.ru
http://tutknow.ru/microelement/729-med-cu-cuprum.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медь (Cu, Cuprum) | Буркет-1 - Дневник Буркет-1 | Лента друзей Буркет-1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»