Это цитата сообщения
русалла Оригинальное сообщениеБром (Br, Bromum)
[280x200]
Какими свойствами обладает бром? Как взаимодействует с другими элементами? Насколько он ядовит? Что делать при отравлении его парами? Сколько мг находится в организме здорового человека? Суточная потребность, в каких продуктах содержится, дефицит и передозировка.
Бром был открыт французским химиком Антуаном Баларом в 1825 году. Тёмно-бурая дурно пахнущая жидкость была выделена в результате воздействия хлора на раствор, полученный после промывания золы морских водорослей. Изначально было предложено название «мурид», что в переводе с лат. означает «рассол, соляной раствор», но впоследствии новый элемент решили назвать бромом.
Свойства
Бром является тяжёлой жидкостью с резким запахом, тёмно-фиолетового или чёрного цвета. Температура его плавления составляет 7,25, кипения – 59,2 градусов. Он в 6 раз тяжелее воздуха.
Растворимость: повышается в присутствии хлоридов и бромидов, понижается в присутствии сульфатов.
Взаимодействие: с хлором, фтором, йодом образует неустойчивые соединения, которые отличаются между собой высокой химической активностью. Не реагирует с азотом и кислородом даже при повышенных температурах, их нестойкие соединения получаются лишь косвенными методами.
При взаимодействии с металлами образует бромиды. Из элементов наиболее устойчивыми к действию брома являются платина и тантал, наименее – титан, серебро, свинец.
В свободном виде не встречается, находится в составе различных соединений (бромиды калия, натрия, магния). Собственные минералы брома – эмболит (хлорид и бромид серебра) и бромаргирит (бромид серебра) - очень редки.
Влияние на организм человека
Данное вещество достаточно ядовито: отравление может вызвать всего 3 г, летальный исход – от 35 г. Поэтому при содержании в воздухе 0,001% брома появляются головокружение и кровотечение из носа, раздражаются слизистые оболочки. Концентрация 0, 02% может явиться причиной удушья, заболеваний дыхательных путей, спазмов. При попадании на кожу появляется зуд, при длительном воздействии – медленно заживающие язвы.
Бром способен влиять на лимфатические железы, особенно на околоушную железу, яички и яичники. Причём железы поражаются только на левой стороне: увеличиваются в объеме и затвердевают.
Даже при внутреннем приёме малых доз он негативно воздействует на спинной и головной мозг – подавляет рефлекторную возбудимость, снижает интеллектуальную способность, вызывает сонливость.
Если произошло отравление парами брома, то пострадавшего нужно срочно вывести на свежий воздух, Чтобы восстановить дыхание, можно воспользоваться тампоном, предварительно смочив его в нашатырном спирте, и периодически подносить к носу на короткое время. В дальнейшем лечение должен проводить только врач.
Если произошло бытовое отравление бромидами, принятыми внутрь, то пострадавшему дают молоко с размешанным яйцом, несколько раз вызывают рвоту, при этом контролируют, чтобы в дыхательные пути не могли попасть рвотные массы. Возможно также питьё тёплого крахмального мучного клейстера и активированного угля. Для выведения из организма токсинов в течение дня необходимо употреблять поваренную соль (10-30 г), разведённую в большом объёме воды (3,5 л).
При ожоге кожи жидким бромом необходимо многократно промывать её водой.
Бром в организме человека
В тканях и органах взрослого человека он содержится в количестве 200-300 мг: гипофизе, почках, щитовидной железе, костной и мышечной ткани, крови. Из организма выделяется с потом и мочой. Выполняет следующие функции:
активизирует некоторые ферменты – амилазы и липазы;
способствует активации пепсина;
влияет на щитовидную железу (предотвращает эндемический зоб);
участвует в регуляции центральной нервной системы;
активизирует половую функцию.
Суточная потребность
Для взрослого человека она составляет 3-8 мг.
В каких продуктах содержится бром
1.
[650x460]
В каких продуктах содержится бром
Фасоль (читайте про полезны свойства фасоли), бобы, пшеница, ячневая крупа, арахис, миндаль, рыба, молочные продукты, макаронные изделия.
Дефицит:
замедление роста у детей
сокращение продолжительности жизни
бессонница
у женщин - повышение возможности выкидыша
снижение гемоглобина в крови
половая слабость
снижение кислотности желудочного сока
Передозировка:
также бессонница
высыпания на коже
ухудшение памяти
бронхит
ринит
нарушения пищеварения
неврологические изменения
Автор: Marianna для TutKnow.ru
http://tutknow.ru/microelement/713-brom-br-bromum.html