Это цитата сообщения
русалла Оригинальное сообщениеЙод (I, Iodum)
[280x200]
Здесь рассказано про физические свойства йода, как он действует на организм, в каких продуктах содержится, сколько составляет его суточная доза, как проявляется нехватка йода и передозировка.
Йод был открыт во Франции в 1811 году Бернаром Куртуа. Обнаруженное вещество в виде тёмных кристалликов было названо йодом (от греч. «иодес» означает «цвет фиалки»).
Как химический элемент он является кристаллическим веществом тёмно-серого цвета, плохо растворим в воде, но хорошо в спирте (благодаря этому свойству был получен всем известный йод 5%) и в растворах собственных солей – йодиде калия («раствор Люголя»).
Он считается не самым распространённым химическим элементом Менделеева. Замечено, что чем дальше расположена местность от моря и находится выше его уровня, тем меньше будет содержание йода в воздухе, земле и воде.
Йод в организме человека
Его содержание составляет 20-50 мг, из которых 8 мг находится в щитовидной железе. Поступает он с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и через кожу.
Он участвует в процессах синтеза тироксина и трийодтиронина, необходимых для нормальной деятельности щитовидной железы. Когда она работает нормально, то её клетки захватывают йод из крови. Это также обеспечивает правильный обмен веществ в организме. Но как только в ней происходят сбои, то состояние здоровья резко ухудшается. Йод формирует и фагоциты, представляющие собой своеобразных санитаров, которые «отвечают» за уничтожение чужеродных микроорганизмов.
Без него не обошёлся бы обмен веществ в подкожном жировом слое, который обеспечивает распад жиров и устранение целлюлита. Достаточное количество йода в организме способствует здоровью кожи, ногтей, волос, сохраняет энергию и придаёт сил.
В каких продуктах содержится йод
1.
[650x460]
В каких продуктах содержится йод
К натуральным источникам относятся вода и некоторые морепродукты: красные и бурые водоросли, треска, морская капуста, палтус, моллюски, сардины, сельдь, креветки. 1 литр питьевой воды может содержать в себе до 15 мкг йода. Ещё один важный источник – йодированная соль.
Растительные и животные источники: свёкла, салат, крупы, орехи, морковь, помидоры, фасоль, капуста, виноград, яблоки, хурма (читайте, чем полезна хурма), абрикосы, сливы, молочные продукты.
Суточная доза
Для взрослых и детей старше 11 лет составляет 120-150 мкг, во время беременности – 175 мкг, лактации – 200 мкг.
Признаки дефицита:
увеличение веса
вялость, слабость
замедленные умственные процессы
быстрая утомляемость
снижение памяти
раздражительность и чувствительность к холоду
сухость кожи, выпадение волос
у женщин – нарушение менструального цикла
отёки туловища, лица, конечностей
увеличение щитовидной железы
резкое отставание физического и психического развития
повышение уровня холестерина
параличи
глухонемота
врождённые аномалии развития, мертворожденные дети
импотенция и бесплодие
Признаки передозировки:
слабость, вялость
головные боли, депрессия
онемение
формирование зоба
высыпания на коже
развитие гипертиреоза
йодизм
тахикардия
воспаление слизистых оболочек в местах выделения йода
Автор: Marianna для TutKnow.ru |
http://tutknow.ru/microelement/717-yod-i.html