• Авторизация


Калий (K, Kalium) 14-02-2014 06:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения русалла Оригинальное сообщение

Калий (K, Kalium)

[280x200]
В каких продуктах содержится калий? Сколько мг составляет его суточная потребность? Как действует в организме и взаимодействует с натрием? Признаки дефицита и передозировки.
В 1807 году английский химик Дави выделил новое вещество, которое назвал «потассий». Это наименование до сих пор употребительно в испанском, французском, английском, польском и португальском языках. А в 1809 году его предложили назвать «калием». Кстати, в переводе с араб. «аль-кали» означает «зола растений».

Соли калия в медицине используются как слабительные и мочегонные средства – азотно-натриевая, вино-калиевая соли. Широко распространены йодистый, марганцово-кислый, бромистый калий, аспарагинат, оротат.

Действие калия в организме человека


Совместно с натрием и хлором он участвует в процессе водно-солевого обмена, способствует поддержанию баланса тканевых и внеклеточных жидкостей. Этот микроэлемент оказывает существенное ощелачивающее действие в кислотно-щелочное равновесие наряду с магнием, кальцием и натрием.

Если организм испытывает его дефицит, то глюкоза начинает менее активно преобразовывается в энергию. В итоге мышцы лишаются источника этой самой энергии и меньше сокращаются, что может даже привести к частичному или полному параличу.

Без калия были бы невозможны регуляция артериального давления и сердечного ритма, сокращения мускулатуры, прохождение импульса по нервной системе. Он выводит жидкость из организма, предотвращает возникновение некоторых форм депрессий, инсульта, помогает избавляться от шлаков, улучшает снабжение клеток мозга кислородом – в результате появляются физическая сила, выносливость и ясность ума.

Он относится к противосклеротическим средствам, то есть не даёт солям натрия накапливаться в клетках и сосудах. Снижает вероятность развития синдрома хронической усталости, предотвращает утомление. Для сторонников низкокалорийных диет (например оранжевая диета), любителей напряжённых физических упражнений и пожилых людей поддержка оптимального уровня калия должна быть на первом месте.

Взаимодействие


Всасыванию калия препятствует избыточное употребление слабительных средств, препаратов кортизона, сахара, колхицина, употребление алкогольных напитков, кофе.

Усиливают всасывание неомицин и витамин В6.

Выводится с мочой при приёме фенолфталеина и мочегонных средств.

Из тканей вытесняют талий, рубидий, натрий, цезий.


В каких продуктах содержится калий



1.
[650x460]

В каких продуктах содержится калий

Наибольшее количество содержат сухофрукты, картофель, проросшее зерно, помело (узнайте про полезные свойства и калорийность помело), бананы, арбузы, дыни, апельсины, авокадо, морковь, бобовые, орехи, шпинат, свёкла, все виды капусты, хлеб, виноград, семечки подсолнуха, листья мяты. Достаточно много – в молочных продуктах и рыбе.


Для сохранения в продуктах питания максимального количества этого полезного микроэлемента необходимо готовить их на пару или варить в минимальном объёме воды.

Суточная доза Kalium:

Для взрослых – 2,5 г;
Для детей – 16-30 г (с расчётом на 1 кг массы тела);
Для беременных – 3,5 г;
Для спортсменов – 5 г.


Дефицит


Почему возникает недостаток калия?

недостаточно поступает в организм
нарушается его обмен
происходит чрезмерное выведение из организма под влиянием слабительных, гормональных и мочегонных средств
патология почек, кишечника, кожи, лёгких
стресс, депрессия
избыток рубидия, натрия, цезия, таллия
защелачивание и дефицит магния


Симптомы дефицита:

психическое истощение, усталость, стресс
снижение иммунитета
нарушения в миокарде
учащённое дыхание
изменения артериального давления
тошнота, рвота, диарея
гастрит, язвенная болезнь
плохое заживление повреждений и ран
воспалительные болезни шейки матки, выкидыш


Передозировка


Чаще всего возникает при отравлении соединениями калия. В местах его накопления «притягивается» вода, поэтому происходит обезвоживание тканей. Возможны даже воспаление почечных канальцев и некроз.

Причины:

чрезмерный приём калийсодержащих препаратов, продолжительная картофельная диета
употребление «горьких» минеральных вод
недостаток инсулина
частые пиелонефриты, почечная недостаточность
гормональные изменения


Симптомы:

повышенная возбудимость, плаксивость, раздражительность
потливость
постоянное чувство жажды
мышечная слабость
нарушения сердечного ритма
чередование поносов и запоров
кишечные колики
частое мочеиспускание
паралич скелетных мышц

Автор: Marianna для TutKnow.ru
http://tutknow.ru/microelement/718-kaliy-k.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калий (K, Kalium) | Буркет-1 - Дневник Буркет-1 | Лента друзей Буркет-1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»