• Авторизация


Витамин Е (токоферол) 09-02-2014 07:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения русалла Оригинальное сообщение

Витамин Е (токоферол)

[234x215]
Кто открыл витамин Е? В каких продуктах он содержится? Как действует на здоровье человека? Какие симптомы наблюдаются при гипо- и гипервитаминозе? Взаимодействие с другими витаминами, показания и суточная доза.
Открытие


В 1920 году была выявлена роль токоферола в репродуктивном процессе («tokos»-«потомство», а «phero» – «несу»). Опыты на белых крысах показали, что при длительной молочной диете прекращается их размножение и развивается авитаминоз. Учёные Бишоп и Эванс в 1922 году сделали вывод, что при нормальных зачатии и овуляции происходила гибель плода у беременных самок крыс, если из их рациона исключали жирорастворимый фактор, имеющийся в зародышах зерна и зелёных листьях. Недостаток витамина Е у самцов крыс проявлялся изменением семенного эпителия.

Первые препараты токоферола были получены в 1936 году путём экстракции из масел ростков зерна, а синтезировал его Каррер в 1938 году. В последующем исследовании Е.А.Синькова, В.Е.Романовского «Витамины и витаминотерапия» было показано, что роль токоферола не ограничивается лишь изменением в репродуктивной функции.

Действие


Витамин E необходим для регенерации тканей;
Полезен при лечении фиброзных болезней груди, предменструальном синдроме;
Улучшает циркуляцию крови;
Обеспечивает заживление и нормальную свертываемость;
Способствует предупреждению катаракт;
Снижает возможность появления шрамов от некоторых ран;
Снимает судороги ног;
Снижает артериальное давление;
Предотвращает анемию;
Укрепляет стенки капилляров, поддерживая здоровье нервов и мускулов;
Способен облегчать течение болезни Альцгеймера и диабета.


Он замедляет процесс старения, предотвращая старческую пигментацию, а также формируя коллагеновые и эластичные волокна межклеточного вещества.

Взаимодействие


Всасыванию могут препятствовать неорганические соли (хлорид и сульфат). При невозможности отменить препараты железа вместо неорганических солей применяется глюконат железа или фурамат.

Усвоение может снизить приём противозачаточных препаратов.

Для повышения активности токоферола рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту.

Дефицит витамина Е приводит к снижению магния в организме и нарушению активизации кальциферола в печени.

На его содержание в организме влияет нехватка цинка.


В каких продуктах содержится витамин Е



1.
[650x460]

В каких продуктах содержится витамин Е

Больше всего в свежих растительных маслах (оливковом, хлопковом, подсолнечном, соевом, кукурузном), при приготовлении которых использовался не отжим масла из семян при высокой температуре, а метод холодного прессования, что значительно сохраняет в маслах витамин Е.


Находится в орехах, семечках, гречневой крупе, листьях салата, проросших ростках пшеницы, бобовых, капусте, сливочном масле, свином сале, желтке яиц, говяжьем мясе.

В качестве пищевой добавки обозначается как:

Е309 (δ-токоферол)
Е-308 (у-токоферол)
Е-307 (α-токоферол)


Суточная доза витамина E


Для детей она составляет 5-7 мг в сутки, для женщин – 8 мг, мужчин – 10 мг. Потребность увеличивается при тяжёлых физических нагрузках и во время болезни.

Последствия нехватки и избытка


Гиповитаминоз:

ломкость ногтей (нарушается питание клеток);

сухость кожи (клетки не удерживают влагу и начинают быстрее её терять);

слабость мышц (клетки недостаточно получают питание);

нарушение координации, появление «неуклюжести» (повреждение мозжечка и накопление продуктов окисления);

снижение сексуального влечения (понижение количества гормонов, гонадотропинов, которые «отвечают» за функцию яичек и яичников);

изменения сердечной мышцы;

анемия (ускоренное разрушение эритроцитов, сокращение длительности их жизни, снижение гемоглобина)

при нехватке витамина Е происходит снижение репродуктивной способности (сперматозоиды и яйцеклетки подвергаются токсическому воздействию продуктов обмена);

жировые отложения (мышечные клетки испытывают нехватку кислорода, что приводит к появлению жировой ткани);


Признаки передозировки Е:

учащение стула (от 3-х раз в день);

тошнота, вздутие живота;

боли в областях желудка, правого подреберья;

снижение количества тромбоцитов (длительные носовые кровотечения, менструации, кровотечения при незначительном повреждении кожи, кровоточивость дёсен);

резкое повышение давления;

нарушение функции почек (уменьшение количества мочи, боли в пояснице и др.);

развитие асцита (увеличение живота в связи со скоплением жидкости в брюшной полости).


Показания


гиповитаминоз
нарушение репродуктивной функции
высокая физическая нагрузка
угроза прерывания беременности
неврастения при переутомлении
климактерические вегетативные изменения
астенический синдром
первичная мышечная дистрофия
заболевания мышц и связочного аппарата
амиотрофический боковой синдром
посттравматическая вторичная миопатия
пролиферативные и дегенеративные изменения крупных суставов и связочного аппарата позвоночника
псориаз
дерматозы, дерматомиозиты
в герантологии
при эпилепсии
в период реконвалесценции при болезнях, протекающих с лихорадкой
в комплексном лечении (в качестве антиоксиданта)
спазм периферических сосудов
в педиатрии (при склеродермии, гипотрофии и др.)

Автор: Marianna http://tutknow.ru/vitamins/704-vitamin-e-tokoferol.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Витамин Е (токоферол) | Буркет-1 - Дневник Буркет-1 | Лента друзей Буркет-1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»