Это цитата сообщения
русалла Оригинальное сообщениеВитамин С (аскорбиновая кислота)
[283x337]
История открытия витамина С. Действие и взаимодействие с другими витаминами. Показания к применению. Недостаток и избыток аскорбиновой кислоты. Суточная доза.
Открытие
Первооткрывателем витамина С считается Альберт фон Сент-Дьердь. История этого витамина неразрывно связана с цингой. В далёкие времена ею часто страдали мореплаватели. Они были бессильны перед этим недугом, который даже приводил к смертельному исходу: сначала появлялась общая слабость, кровоточивость дёсен (пародонтоз), затем выпадали зубы, появлялись сыпь и кровоизлияния на коже. Ещё тогда моряки смогли найти путь излечения: они стали употреблять водный экстракт сосновой хвои – настоящий кладезь витамина С. В 18 веке Дж. Линд – хирург британского флота – предложил добавлять в рацион питания заболевших свежие фрукты и овощи.
В чистом виде аскорбиновая кислота впервые была выделена из лимонного сока в 1928 году исследователем С. Зильва. В 1932 году учёные доказали, что её отсутствие в рационе питания является причиной появления многих заболеваний.
Действие
Витамин С является мощным антиоксидантом:
Он способствует окислительно-восстановительным процессам.
Участвует в синтезе проколлагена и коллагена, стероидных гормонов и катехоламинов.
Регулирует свёртываемость крови, необходим для кроветворения, нормализует проницаемость капилляров, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Является фактором защиты от последствий стресса, повышает устойчивость к инфекциям и предупреждает появление раковых заболеваний – из-за истощения его запасов у онкологических больных развиваются симптомы витаминной недостаточности.
Предупреждает рак толстой кишки, мочевого пузыря, пищевода, эндометрия.
Помогает организму лучше выводить токсичные вещества, такие как свинец, медь и ртуть.
Делает более устойчивыми фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины В1, В2, Е, А.
Предохраняет стенки сосудов от отложения холестерина.
Помогает быстрее справляться со стрессом, защищая организм от токсинов и способствуя выработке стрессовых гормонов (они необходимы, чтобы действовать в стрессовых ситуациях).
Взаимодействие
Его приём может повлиять на другие принимаемые препараты – снижать или, наоборот, усиливать их действие:
Снижает эффект антидепрессантов, гепарина.
Повышает концентрацию антибиотиков (тетрациклинов) в крови, что может привести к аллергическим реакциям (появление сыпи, зуда, покраснение кожи).
Плохо усваивается при приёме противозачаточных препаратов и аспирина.
Быстро выводится с мочой при приёме барбитуратов (снотворных).
Лучше усваивается с витамином Е и наоборот – витамин Е лучше усваивается с «аскорбинкой».
Препятствует всасыванию цианокобаламина и приводит к образованию из него вредных веществ.
В каких продуктах содержится витамин С
1.
[650x435]
В каких продуктах содержится витамин С
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, киви (читайте про полезные свойства киви), чёрная смородина, шиповник, томаты, лук, красный перец, листовые овощи (капуста, салат, брокколи, цветная, брюссельская капуста), почки, печень, картофель.
Обозначается в качестве пищевой добавки как Е300.
Суточная потребность витамина C
Витамин Ц не образуется в организме человека, он поступает только с продуктами питания или в виде добавки к пище. Быстро расходуется, а через 4 часа его излишек полностью выводится из организма.
Для детей суточная потребность составляет 30-75 мг, для взрослых – 50-120 мг в сутки. При выполнении тяжёлой работы, беременности, инфекционных заболеваниях, вредных привычках (алкоголь, курение) потребность в нём увеличивается.
Характер питания тоже играет не последнюю роль. Так, если в рационе преобладают лишь углеводы, то потребность в «аскорбинке» становится значительно выше. Недостаток животных и растительных белков является причиной снижения всасывания витамина С.
Последствия нехватки и избытка
Гиповитаминоз:
Дефицит витамина C значительно снижает активность иммунной системы, увеличивает тяжесть и повышает частоту желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Недостаток приводит к тому, что лейкоциты в 2 раза меньше уничтожают попавшие в организм человека болезнетворные бактерии, из-за чего человек запросто может заболеть ОРВИ.
Недостаточность может быть как эндогенная (когда витамин С плохо усваивается и всасывается), так и экзогенная (когда его не хватает в продуктах питания).
Симптомы:
плохое заживление ран
кровоточивость дёсен
лёгкое появление синяков
выпадение зубов
потеря волос
вялость
сухость кожи
суставная боль
общая болезненность, раздражительность
ощущение дискомфорта, депрессия
Гипервитаминоз:
Несмотря на то, что аскорбиновая кислота хорошо переносится в высоких дозах, при её передозировке возможны следующие симптомы:
Развитие диареи.
Гемолиз (изменения красных кровяных клеток) – возникает при отсутствии специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
При одновременном приёме с аспирином может появиться раздражение желудка, а впоследствии развиться язва.
Дефицит в организме цианокобаламина.
Повреждение эмали зубов (после приёма следует чистить зубы и полоскать рот).
Угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы – поэтому большие дозы противопоказаны для больных сахарным диабетом, тромбофлебитами, с повышенной свёртываемостью крови.
Показания
Гипо- и авитаминоз.
Обеспечение потребности в следующих случаях:
период роста;
беременность и лактация;
переутомление;
тяжёлая физическая работа;
выздоровление после тяжёлой болезни;
геморрагический диатез;
передозировка антикоагулянтов;
кровотечения (носовые, маточные, лёгочные и др.);
интоксикация и инфекционные заболевания;
нефропатия беременных;
болезнь Аддисона;
заболевания печени;
дистрофия;
переломы костей и вялозаживающие раны.
Автор: Marianna
http://tutknow.ru/vitamins/701-vitamin-c.html