Это цитата сообщения
русалла Оригинальное сообщениеДля чего необходим витамин В2 (рибофлавин)
[294x294]
Для чего необходим витамин В2 (рибофлавин)
Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина , который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников.
Рибофлавин является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.
Витамин В2 (рибофлавин - это своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, расходуется большое количество рибофлавина.
Рибофлавин помогает также превратить полученную энергию в мышечную активность. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы. От него зависят энергичность и темперамент человека.
Доктор Брюс Маклер из Вашингтонского университета считает, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.
Последствия дефицита витамина В2 (рибофлавина)
Вследствие неправильного питания две трети населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофлавина . Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови.
В отличие от тиамина (витамина B1) витамин В2 (рибофлавин) устойчив к нагреванию и воздействию кислот. Зато этот витамин, представляющий собой желтоватые кристаллы, очень чувствителен к свету. Если бутылка с молоком простоит три с половиной часа на свету или на солнце, в ней разрушается до 70 процентов молекул рибофлавина . При пастеризации и конденсации молока также теряется много витамина В2. Если хранить сыр, хлеб и другие продукты на свету, то свободные радикалы, активизированные ультрафиолетовым излучением, набрасываются преимущественно на молекулы рибофлавина.
Дополнительные дозы рибофлавина требуются также женщинам в период беременности. Без него в развивающемся плоде нарушается обмен веществ в ядрах клеток, которые содержат наследственную информацию. "В этом случае,- утверждает исследовательница из Флоридского университета Марианна Фордайс,- замедляется рост и происходит дегенерация нервных тканей".
Справка для врачей
(Источник: Методические рекомендации, [9] )
Витамин В2 (Рибофлавин)
Витамин В2 в структуре простатических групп (ФАД и ФМН) входит в состав многочисленных окислительно-восстановительных ферментов, называемых флавиновыми. Они интенсифицируют процессы обмена веществ в организме, участвуя в тканевом дыхании и синтезе АТФ, превращениях кетокислот, окислении высших жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, необходимых для энергообеспечения клетки. К флавиновым ферментам относится и моноаминоксидаза (МАО), контролирующая обмен биогенных аминов и нейротрансмиттеров и влияющая, следовательно, на функции нервной системы и ее высших отделов.
Витамин В2 выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов. Улучшает функцию глаз (способствует повышению восприимчивости цветов и темновой адаптации), в связи с этим рекомендуется при гемералопии, конъюнктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте.
Витамин В2 применяется при кардиосклерозе, тиреотоксикозе, хроническом гепатите и других заболеваниях печени (активизирует ее детоксикационную функцию), хроническом колите и энтероколите, при длительно не заживающих ранах и язвах, лучевой болезни, астении, для лиц, работающих с токсическими веществами, в том числе с тяжелыми металлами.
Недостаток витамина В2 у человека вызывает отрицательные изменения в нервной системе (коре головного мозга, вегетативной нервной системе), кровеносных капиллярах (расширяется их просвет, понижается тонус, нарушается ток крови по ним), развивается анемия, снижается усвояемость белка, резко замедляется рост; развиваются болезненные трещины в углах рта (“заеды"), воспаляется слизистая оболочка ротовой полости и языка, которые приобретают яркий цвет и становятся отечными; воспаляется слизистая оболочка век и роговицы, появляется резь и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь; снижается работоспособность, усиливается ломкость и выпадение волос, развивается дерматит.
http://www.besthelp.ru/r41272/r41281/r41366/r41409