• Авторизация


Кожура плодов во флористике 25-08-2015 23:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения почти_Добрая_Фея Оригинальное сообщение

Кожура плодов в прессованной флористике

В прессованной флористике используются не только цветы и листья, но и плоды, точнее, их кожура. Возьмем, например, дыню или банан. Разнообразие оттенков кожуры этих плодов и фактуры шкурки дает невероятный простор для творчества. Инна Данченко на своем сайте делится секретами заготовки банановой и дынной кожуры, приводя при этом палитры цветов, которые получаются при использовании разных способов засушивания материала. На наглядных примерах она показывает, для чего лучше использовать подготовленные шкурки дыни и банана.

 

Как засушить дыню

автор admin

Дыни

Дыня, а именно ее внешняя оболочка, – весьма интересный материал для флориста.  И при этом, совершенно неисследованный. А зря! Ведь дынная корка – это источник самых разнообразнейших оттенков и фактур. Огромное поле для фантазии и рождения оригинальных идей!

 

Существует огромное количество сортов этой, так называемой, ложной ягоды. Дыня может быть разных цветов – зеленой, желтой, коричневой, белой, оранжевой. Может быть гладкой, а может – в трещинках и точечках.

Как подготовить дыню к использованию во флористических картинах? Не скажу, что это сложно, но потребуется время, чтобы наловчиться правильно работать ножом.

Лучше всего брать дыни слегка подпорченные – у них больше оттенков на кожуре. Да и чистить такую дыню гораздо легче. Кстати, на рынке вам могут отдать такой товар совершенно бесплатно или за минимальную цену!

Обработка дынной корки похожа на обработку банановой кожуры, но если там вы просто счищаете ножом мякоть с внутренней стороны, то с дыней такой номер не пройдет. Тут нужно научиться тонко срезать мякоть, не повреждая внешнюю оболочку. Предупреждаю, без остро наточенного ножа не обойтись!

1. Режете дыню на дольки – их можно сделать чуть шире, чем обычно. Но слишком широкий кусок кожуры все равно не получится засушить плоско – придется делать надрезы.

Дынные корочки

2. Срезаете всю внутреннею мякоть, по возможности делая заготовку максимально тонкой.

Обработка дыни

3. После чистки вы можете помыть ваши заготовки, вытереть бумажной салфеткой или промокнуть полотенцем. Оставьте подсушиться на воздухе минут на  20.

 

Дынная кожура

4. Разложите дыню на газетки, поместите под пресс. Учтите, что дыня почти на 90% состоит из воды, поэтому газеты нужно менять часто, не реже одного раза в сутки – иначе все быстро заплесневеет и потускнеет.

5. Держать под прессом дынные заготовки нужно до полного высыхания – иначе все скрутится в трубочки. И тогда даже утюг вам не поможет потом их разгладить, увы! Слишком плотный материал, и легко ломается.

Трубочки из дыни

6. Если все-таки заготовки скрутились - размочите их в очень горячей воде и положите снова под пресс.

Что можно сделать из дынной корки? А вот, например, такого веселого жирафика! Весь процесс здесь. Жирафик

Можно сделать морскую звезду...Морсая звезда

Можно сделать ящерицу, крокодила, лягушку, слона...

Выцветшая кожура как нельзя лучше подходит для имитации сухой, растрескавшейся от жары дороги...

А можно изобразить этим материалом какое-нибудь заброшенное каменное здание, замок...

Чтобы вы оценили, какие возможности таит в себе обычная дыня, представляю вам, как обычно, таблицу оттенков дынной кожуры. И заметьте, здесь показаны далеко не все цвета и фактуры!

 

1

2

3

 

45678

101112

131415

161718

192021

http://innadanchenko.com/kak-zasushit-dyinyu#more-1020

Как засушить банановую кожуру

автом admin

Цветок бананаБанановая кожура – замечательный материал для флориста.

И один из самых необходимых! Знаете почему? Смотрите:

  • Бананы доступны всем и каждому в любое время года.
  • Банановая кожура – это лучший источник флористического материала черного цвета. Не спорю, есть черные листья в природе, но они не всегда доступны, а еще они, в зависимости от разных факторов, могут менять свою окраску. А вот банан никогда не подведет:)
  • Черный цвет всегда нужен – добавить тень, обвести контур, нарисовать силуэт… Собственно, одного этого материала достаточно, чтобы создать полноценную картину! Вот примеры использования банановой кожуры:
  • Кожуру можно сделать разных оттенков и даже разных фактур! Причем, вы гарантированно получите тот результат, который ожидаете!
  • Высушенная кожура пластична, то есть не будет крошиться и распадаться на части у вас в руках. А это очень и очень удобно.
  • Она также отлично клеится, режется, изгибается…

Как видите, совершенно необходимо запастись таким ценным материалом!

Но прежде чем рассказать вам, как это сделать, поведаю несколько интересных фактов про такое замечательное растение, как банан.

  • Знаете ли вы, что в мире существует более 500 видов съедобных бананов? Из них процентов 80% нужно перед едой предварительно обработать – пожарить или сварить.
  • В бананах используют все – и плоды, и ростки, и листья, и корни!
  • И даже банановую кожуру используют не только помешанные на флористике мастера:) Например, на Филиппинах, высушенную на солнце кожуру бананов применяют в качестве красителя – красят кожаные куртки в черный цвет!
  • А еще из нее делают мыло! Тоже черное, наверное….
  • Бразильцы кожурой банана очищают воду. Кожуру измельчают и пропускают через нее жидкость. Причем процесс этот можно повторять помногу раз, не меняя банановый фильтр! Кстати, можно взять этот способ на вооружение. Вдруг пригодится…
  • Из банановой кожуры делают лечебный квас.
  • Настой из кожуры используют как удобрение для комнатных растений.
  • Повязка из кожуры спасает при ожогах и растяжениях.
  • И еще многое, многое другое....

Но сейчас нас все-таки интересует банановая кожура прежде всего как флористический материал.

Итак, как же подготовить кожуру банана, чтобы сделать из нее картину!

  1. Прежде всего, берем банан и съедаем его!
  2. Далее, обрезаем хвостики. Получаем 3-4 короткие желтые полоски.
  3. Эти ленточки-полоски нужно почистить с внутренней стороны. Просто ножом счищаете ненужную мякоть. Сам нож удобно вытирать о край поставленной рядом чашки.
  4. Чем больше вы снимете мякоти с кожуры – тем тоньше и прозрачнее она будет. Тут смотрите сами, как вы будете ее потом использовать. Я лично никогда не довожу до прозрачности, так как обычно мне нужен материал насыщенного темного цвета.
  5. Как только вы очистите внутреннюю поверхность кожуры, она тут же начнет темнеть.  Дайте ей просто полежать на столе часик или два. Потом разложите на газетке, сверху накройте тоже газеткой и под пресс.
  6. Обязательно меняйте газеты как минимум раз в день, а лучше два. Кожура содержит много влаги, и если газеты не менять, она очень быстро заплесневеет:

Заплесневевшая кожура банана

 7.   Раскрою еще один секрет. Если вы засушите кожуру вышеописанным способом, она получится коричневого цвета. Или черного, но в пятнышках. Вот такая:

 

Засушенная кожура банана

 8.  Чтобы получился ровный черный цвет, свежую кожуру банана нужно заморозить. Это также удобно, когда нет времени сразу заняться разделкой. Как только время появилось,  размораживаете кожуру и точно так же, как описано выше, подготавливаете материал к засушке. Получаете вот такой результат:

Черная кожура банана

 9.  А чтобы получить интересную фактуру кожуры, ее нужно прогладить  горячим  утюгом. От утюга на ней будут вздуваться пузыри. И потом такой материал можно будет использовать, например, для изображения булыжной мостовой или каменной кладки…

Проглаженная кожура банана

Палитра цвета высушенной разными способами банановой кожуры:

01
02
03

 

04
05
06

 

07
08
09
http://innadanchenko.com/kak-zasushit-bananovuyu-kozhuru

 

Серия сообщений "флористика":
Часть 1 - Букет в коробке. Флористика. Мастер-класс.
Часть 2 - Кожура плодов в прессованной флористике
Часть 3 - Рукоделие со скелетированными листиками
Часть 4 - Осенние поделки из желудей
...
Часть 19 - Мини-сад из суккулентов
Часть 20 - Сотворите кусочек лета у себя дома
Часть 21 - Флористические коллажи
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кожура плодов во флористике | Лилион - Дневник Лилион | Лента друзей Лилион / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»