В прессованной флористике используются не только цветы и листья, но и плоды, точнее, их кожура. Возьмем, например, дыню или банан. Разнообразие оттенков кожуры этих плодов и фактуры шкурки дает невероятный простор для творчества. Инна Данченко на своем сайте делится секретами заготовки банановой и дынной кожуры, приводя при этом палитры цветов, которые получаются при использовании разных способов засушивания материала. На наглядных примерах она показывает, для чего лучше использовать подготовленные шкурки дыни и банана.
Дыня, а именно ее внешняя оболочка, – весьма интересный материал для флориста. И при этом, совершенно неисследованный. А зря! Ведь дынная корка – это источник самых разнообразнейших оттенков и фактур. Огромное поле для фантазии и рождения оригинальных идей!
Как подготовить дыню к использованию во флористических картинах? Не скажу, что это сложно, но потребуется время, чтобы наловчиться правильно работать ножом.
Лучше всего брать дыни слегка подпорченные – у них больше оттенков на кожуре. Да и чистить такую дыню гораздо легче. Кстати, на рынке вам могут отдать такой товар совершенно бесплатно или за минимальную цену!
Обработка дынной корки похожа на обработку банановой кожуры, но если там вы просто счищаете ножом мякоть с внутренней стороны, то с дыней такой номер не пройдет. Тут нужно научиться тонко срезать мякоть, не повреждая внешнюю оболочку. Предупреждаю, без остро наточенного ножа не обойтись!
1. Режете дыню на дольки – их можно сделать чуть шире, чем обычно. Но слишком широкий кусок кожуры все равно не получится засушить плоско – придется делать надрезы.
2. Срезаете всю внутреннею мякоть, по возможности делая заготовку максимально тонкой.
3. После чистки вы можете помыть ваши заготовки, вытереть бумажной салфеткой или промокнуть полотенцем. Оставьте подсушиться на воздухе минут на 20.
4. Разложите дыню на газетки, поместите под пресс. Учтите, что дыня почти на 90% состоит из воды, поэтому газеты нужно менять часто, не реже одного раза в сутки – иначе все быстро заплесневеет и потускнеет.
5. Держать под прессом дынные заготовки нужно до полного высыхания – иначе все скрутится в трубочки. И тогда даже утюг вам не поможет потом их разгладить, увы! Слишком плотный материал, и легко ломается.
6. Если все-таки заготовки скрутились - размочите их в очень горячей воде и положите снова под пресс.
Что можно сделать из дынной корки? А вот, например, такого веселого жирафика! Весь процесс здесь.
Можно сделать морскую звезду...
Можно сделать ящерицу, крокодила, лягушку, слона...
Выцветшая кожура как нельзя лучше подходит для имитации сухой, растрескавшейся от жары дороги...
А можно изобразить этим материалом какое-нибудь заброшенное каменное здание, замок...
Чтобы вы оценили, какие возможности таит в себе обычная дыня, представляю вам, как обычно, таблицу оттенков дынной кожуры. И заметьте, здесь показаны далеко не все цвета и фактуры!
http://innadanchenko.com/kak-zasushit-dyinyu#more-1020
автом admin
Банановая кожура – замечательный материал для флориста.
И один из самых необходимых! Знаете почему? Смотрите:
Как видите, совершенно необходимо запастись таким ценным материалом!
Но прежде чем рассказать вам, как это сделать, поведаю несколько интересных фактов про такое замечательное растение, как банан.
Но сейчас нас все-таки интересует банановая кожура прежде всего как флористический материал.
Итак, как же подготовить кожуру банана, чтобы сделать из нее картину!
7. Раскрою еще один секрет. Если вы засушите кожуру вышеописанным способом, она получится коричневого цвета. Или черного, но в пятнышках. Вот такая:
8. Чтобы получился ровный черный цвет, свежую кожуру банана нужно заморозить. Это также удобно, когда нет времени сразу заняться разделкой. Как только время появилось, размораживаете кожуру и точно так же, как описано выше, подготавливаете материал к засушке. Получаете вот такой результат:
9. А чтобы получить интересную фактуру кожуры, ее нужно прогладить горячим утюгом. От утюга на ней будут вздуваться пузыри. И потом такой материал можно будет использовать, например, для изображения булыжной мостовой или каменной кладки…
Палитра цвета высушенной разными способами банановой кожуры:
Серия сообщений "флористика":
Часть 1 - Букет в коробке. Флористика. Мастер-класс.
Часть 2 - Кожура плодов в прессованной флористике
Часть 3 - Рукоделие со скелетированными листиками
Часть 4 - Осенние поделки из желудей
...
Часть 19 - Мини-сад из суккулентов
Часть 20 - Сотворите кусочек лета у себя дома
Часть 21 - Флористические коллажи