Это цитата сообщения
_ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Оригинальное сообщениеСало по-белорусски
[показать]
Рецептов засолки сала в домашних условиях существует немало. И у каждого из них есть свои плюсы. Предлагаем испробовать рецепт приготовления сала по-белорусски. Результат вас приятно порадует ароматной и сытной закуской. Заготовка в рецепте предусмотрена способом сухой засолки.
Среди любимых специй у белорусов выделяются особо тмин, кориандр, хрен. Но каждая хозяйка вправе добавить в рецепт свою пряную «изюминку». Такой «изюминкой» в данном варианте заготовки выступают ягоды можжевельника.
Сало по-белорусски. Ингредиенты:
-
свежее свиное сало с проростью – 500 г
-
соль – 1,5 ст. ложки (примерно 8% от массы сала)
-
чеснок – 5-6 зубчиков
-
тмин – 1 ч. ложка
-
кориандр (зерна) – 1 ч. ложка
-
ягоды можжевельника – 6-7 шт.
-
перец черный горошком – 10 шт.
Сало по-белорусски. Приготовление:
-
Семена тмина оставьте целыми, а перец горошком, кориандр и ягоды можжевельника измельчите в ступке. В продаже имеются аналогичные молотые специи, но измельченными перед самым приготовлением они будут ароматнее.
-
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночный пресс или мелко порубите. В небольшой миске смешайте соль с чесноком, тмином и измельченными специями (ягодами можжевельника, перцем и кориандром). Смешайте все и высыпьте на доску или широкую тарелку.
-
Сало порежьте на кусочки примерно по 100-200 г и обваляйте в смеси, стараясь с усилием придавливать. Сложите подготовленное сало в кастрюлю или глубокую миску, установите на куски сала груз (желательно потяжелее). Поставьте емкость сала на 2 суток в прохладное помещение или в холодильник.
-
Перед подачей сало по-белорусски лучше слегка подморозить, а затем не очень тонко нарезать, чтобы на ломтиках выделялась каемка с ароматными специями. Сало, засоленное таким способом, отлично сочетается со свежим черным хлебом и приправой из хрена.
На заметку!
-
Букет специй вы вправе регулировать по своему усмотрению. Тмин придает салу особый утонченный оттенок с послевкусием ореховых ноток. Кориандр вместе с чесноком оттенит сало удивительным ароматом.
-
Часто белорусские хозяйки добавляют в смесь для обкатывания немного сахара, придающего салу в результате нежный оттенок вкуса.
-
Сало для засолки, по мнению опытных белорусских кулинаров, должно быть свежим, но не сразу после забоя. Лучшим вариантом будет созревшее сало (пролежавшее после забоя в холоде 2-3 дня).
-
Черный перец можете заменить молотым красным перцем, чтобы получить остроту вкуса и привлекательный цвет. А чтобы сало получилось не слишком острым, смешайте его со сладкой паприкой.
источник