ЭТАП ВТОРОЙ
Готовим семена к посадке
Итак, приступаем к подготовке семян. Прежде, чем сеять, следует помнить, что многие производители применяют дополнительную сушку семян. Это продляет сроки хранения и увеличивает урожайность, но затрудняет появление всходов. А значит - семена следует замочить и довести их до наклёвывания.
Сделать это очень просто:
1) на блюдечко укладываем СЕРУЮ туалетную бумажку, сложенную в 6-8 слоёв и смачиваем её кипячоной водой комнатной температуры (вату, марлю и другие тряпочки использовать не рекомендуется - если проросший корешок попадёт между волокон, вытащить его, не сломав, будет очень сложно)
2) на бумагу раскладываем в один слой семена (ни в коем случае не укрывать бумагой сверху!) и накрываем поллитровой банкой с обычным широким горлом, как колпаком. Если бумага высовывается из-под баночки, аккуратно прячем её под "колпак".
3) получившееся "сооружение" ставим туда, где держится ровная температура в 22-26 градусов, это может быть стол, полка, шкаф или верх холодильника, но никогда не следует ставить семена для проращивания на подоконник (днём - жарко, ночью - холодно), на батарею (сварятся), под батарею (а там - холодно)
4) следим за влажностью и состоянием семян. Как только наклёвываются - высаживаем на глубину 5 мм. и, накрыв плёнкой, ставим рядышком с блюдечками.
5) когда появляются крючочки-всходы, снимаем плёнку и переставляем плошку с рассадой на солнечный свет.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА СТИМУЛЯТОРАМИ РОСТА - НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОМЫТЬ ИХ ЧИСТОЙ ВОДОЙ ПОСЛЕ ЗАМАЧИВАНИЯ В РАСТВОРЕ СТИМУЛЯТОРА! ИЗБЫТОЧНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МНОГИХ ПРЕПАРАТОВ, УСКОРЯЮЩИХ РОСТ, МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОБРАТНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ! ПОЖАЛУЙСТА, ЧИТАЙТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, ДАННЫЕ В ИНСТРУКЦИЯХ!
Итак, всходы благополучно появились, далее Часть третья.
[700x435]