• Авторизация


Без заголовка 29-08-2016 06:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения mtv59 Оригинальное сообщение

Аджика абхазская.

http://www.liveinternet.ru/users/viktor_kante/post396510841/

[показать]
Раскрываю страшную тайну абхазских хозяек.
В аджике НЕТ помидоров
В аджике НЕТ болгарского перца
В аджике НЕТ уксуса
В аджике НЕТ сахара
В аджике НЕТ растительного масла
В аджике НЕТ ни яблок, ни моркови
Нет и быть не может!

Покупаете, к примеру, 1 килограмм красного жгучего перца (это для первого раза, - уверена, что на следующий сезон вы уже будете готовить сразу из 5 кг перца).
Оставляете его дня на 3-4 подвялиться где-нибудь на лоджии. Пусть слегка потеряет свой воинствующий вид, чуть-чуть «увянет». Абхазские хозяйки делают это для того, чтоб немного ушла сочность, и аджика была более плотной, густой. Только не переборщите!

Потом надеваете резиновые перчатки – это ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе руки будут гореть, словно вы их сунули в топку паровоза. И чистите перец от хвостов и семян. Кавказцы семена не удаляют, им чем злее аджика тем вкуснее. Но мы ж люди непривычные. Поэтому чистим! Тем более, что всё это делается моментально. А «огня» вам хватит – это я вам гарантирую!

Заблаговременно чистим 2 стакана грецких орехов и 300 г чеснокаКориандр мелем на кофемолке – нам надо две пятых стакана, то бишь около 100 мл (стакан =250 мл). Не сильно в пыль, но достаточно мелко. И взвешиваем 200 г соли. Именно взвешиваем. Потому что по объёму соли получается меньше, чем по весу. 200 гр соли – это примерно 160 мл в стакане ( который у нас 250 мл). 
Итак, суммируем.
1 кг жгучего красного перца
300 гр чеснока (чистый вес)
2 стакана чищеных грецких орехов (не жадничать!)
2/5 стакана молотого кориандра
200 гр соли (только крупной)
Всё (кроме соли) перекручиваем на мясорубке (помним про перчатки). Последней добавляем соль. Возможно, чуть позже вы добавите ещё 1 и даже 2 ст. ложки соли (не зря в народе аджику иногда кличут «горькая соль»). Но пока – по рецепту!

Никаких комбайнов! Мясорубка нежнее и однороднее проделывает эту процедуру. Местные до сих пор перетирают перец вручную до пасты на каменных плитах в саду. Хотя у каждого дома есть вся техника ХХI века.
 
Раскладываем по чистым баночкам. Год стоит без всяких холодильников.
 
Правда, всё же лучше поставить в прохладную кладовку для перестраховки.
 
Дайте постоять дней пять, пообниматься всем компонентам, скрепиться нерушимой дружбой и даже любовью! А потом вы отрезаете кусок свежего белого хлеба, намазываете то-о-о-оненько сливочным маслом, а сверху – слой аджички, зажмуриваетесь и …наслаждаетесь! Вы будете мазать и мазать бутеры, не в силах оторваться от пищевого оргазма! Вы даже не предполагали раньше, что являетесь приверженцем кухни Кавказа! И если вы скажете, что это невкусно, я тут же вычеркну вас из списка своих друзей! friends
Главное в этом деле – выждать те злополучные 5 дней, чтобы ингредиенты крепко передружились, чтоб ушел конфликт и пришел праздник.

Серия сообщений "соус":
Часть 1 - Домашний майонез без яиц.
Часть 2 - Домашний майонез на молоке.
...
Часть 47 - Аджика - აჯიკა - менгрельская.
Часть 48 - Готовим абхазскую аджику.
Часть 49 - Аджика абхазская.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | samsonixa - Дневник samsonixa | Лента друзей samsonixa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»