• Авторизация


ЦВЕТЫ В НАШЕМ ДОМЕ. ХОЙЯ. 01-03-2016 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Почему эти неприхотливые, разнообразные по внешнему облику и красивоцветущие растения так редки? Из более чем 200 известных на сегодня видов хойи лишь 5-10 получили постоянную прописку в коллекциях любителей комнатных растений. А остальные? Возможно, причина в недоступности посадочного материала или в неподходящем климате нашей северной страны, а может быть в недостатке информации о представителях этого рода. Попробуем разобраться в некоторых заблуждениях, касающихся культуры "хойя" и расширить свои знания об этих интересных растениях.

 

1.
[показать]


Род "хойя" принадлежит к семейству "ластовниевые", которое дало комнатному цветоводству множество интересных растений. Ближайшими родственниками хойи являются суккуленты асклепиас, стапелия, гуерния, необычная дисхидия, вьющийся стефанотис с красивыми, душистыми цветами. Каждый из перечисленных родов включает множество представителей, отличающихся интересным внешним обликом и оригинальным цветением. Благодаря таким качествам многие из них стали желанными коллекционными растениями, что без оговорок можно сказать и о хойях.

  

2.

[показать]


Своим названием и описанием род хойя обязан английскому ботанику Роберту Броуну, имя которого известно всем со школьных времен благодаря открытию им броуновского движения. В 1810 году Роберт Броун выделил семейство Ластовниевые (Asclepiaceae) и описал в нем несколько родов из другого семейства Кутровые (Apocinaceae), к которому они ранее принадлежали. Особенностью выделенных растений является то, то их пыльца заключена в особые студенистые образования – поллинии. Среди всех других растений поллинии известны лишь у орхидей.

 

3.

[показать]

 

То, что Хойя известна сегодня под нынешним названием, можно считать чистой случайностью. Дело в том, что в том же 1810 году род был описан другим исследователем Валом  под названием Сперлингия ( Sperlingia ). Рукопись Броуна появилась на свет лишь на несколько дней раньше исследования Вала, который попал в немилость и его труд был опубликован лишь после смерти автора. Роберт Броун назвал описанный им род в честь своего друга ботаника Томаса Хойя , работавшего главным садовником герцога Нортумберлендского в замке Сайон Хаус. К сожалению, не известно, выращивал ли когда-либо Томас Хой растения из рода хойя, но нельзя исключать такой возможности - ведь хозяин замка был страстным коллекционером редких растений.

 

4.
[показать]


Сегодня при слове "хойя" у большинства цветоводов возникает образ типичного и наиболее распространенного вида "восковых плющей" - Хойи мясистой ( Hoya carnosa ). У него мощные лазящие или свисающие побеги и сочные листья. Тем не менее, этот портрет не является типичным - большинство хой не суккулентные растения и многие из них не являются лазящими. Благодаря широкому разнообразию форм любой коллекционер и любитель комнатных растений может найти себе растение по вкусу.

 

5.

[показать]


Кроме уже упоминавшихся суккулентных лиан, можно выделить виды с типичным кустовым ростом, тонкими свисающими побегами и типичные эпифиты. Листья хойи могут быть плотными, мягкими, сочными или тонкими как бумага, гладкими или покрытыми пушистым ворсом. Поверхность листа может быть размером с большой тетрадный лист или оказаться подобной тонкой вытянутой спице. Листья - это истинное украшение многих видов Хой, которые не теряют своей декоративности в период зимнего отдыха и весеннего роста.

 

6.

[показать]

 

 Форма, окраска и текстура цветка хойи - это самые привлекательные признаки, за которые она и ценятся любителями. Чаще всего эти цветки яркие с утолщенными и блестящими, будто вылепленными из воска или пластика, лепестками, за что род и получил свое обиходное название – восковой плющ. Нередко встречаются цветы, которые выглядят пушистыми из-за частых блестящих волосков .


7.

[показать]


Наиболее известна форма в виде плоской звездочки ( H . bella , H . australis , H . linearis ), но бывают цветки колокольчатой ( H. campanulata , H. imperialis , H. archboldiana ), округлой формы ( H. bilobata , H. brevialata ) или даже в виде наконечника стрелы ( H. multiflora ). Окраска цветков еще более разнообразна. Белый цвет возможен от снежно-белого до всех его вариантов и оттенков: румяный, цвета слоновой кости, зеленоватый и т.п. Нередко встречается розовый, красный до черного, коричневый, оранжевый, желтый, зеленый. Совершенно не встречается до сих пор лишь окраска синей гаммы. 

 

 8. 

[показать]


Цветение каждого цветка хой длится от нескольких дней до 2-3 недель. При этом все цветки в соцветии распускаются на удивление дружно. После их раскрытия проходит день-два - и столбик заблестит капельками сладкого нектара. А еще через несколько дней все цветы исчезают в один момент, как будто их и не было. Но это еще не конец цветения: на том же цветоносе через несколько недель готовы раскрыться новые цветы, на взрослом растении может одновременно цвести от 5 до30 зонтиков. 

 

9.

[показать]

  

Еще одно свойство цветков хой, о котором невозможно не упомянуть - это их аромат.  Например, у   миниатюрной Н. lacunosa маленькие белые цветы-шарики особенно сильно благоухают ночью. Аромат цветов, как и время их максимального благоухания может сильно различаться у разных видов. Запах цветков Хойи может вызывать и головные боли, а листья – дерматит.  Впрочем, есть некоторые виды с очень красивыми цветками, которые совсем не пахнут.

 

10.

[показать]


Каких же условий требует для комнатного содержания это удивительное растение? Как это ни покажется странным, но Хойи способны расти практически в любых квартирах, на окнах любой ориентации. Основные требования можно свести к формуле: хорошо аэрируемая, дренированная почва - тепло - достаточная влажность. 

    Свет следует считать одним из важнейших факторов, позволяющих управлять цветением хой. В целом можно охарактеризовать эти растения как требовательные к хорошему солнечному свету. Многие виды при достаточном освещении способны цвести уже в первый год после посадки, другие зацветут через пару лет. Для тех, кто имеет в своем распоряжении только солнечные окна, подойдут любые доступные виды хой. Возможно, понадобится лишь небольшое притенение в самые жаркие полуденные часы.

 

 11.

[показать]


Если вы заметили, что некоторые растения выглядят подсохшими и цвет их листьев становится желтоватым, то, скорее всего такие виды будут хорошо расти невдалеке от окна, за занавеской. Кстати, именно эти растения можно рекомендовать и тем, чьи окна ориентированы на север или северо-запад. В этих условиях отлично развиваются и цветут H . lacunosa , H. bilobata , H. serpens . Наконец, можно порекомендовать всем, кто по каким-либо причинам лишен возможности выращивать растения на окнах, содержать хойи при искусственном освещении. При таком выращивании многие виды отлично растут круглый год и способны постоянно производить цветы ( H. incurvula , H. bilobata , H. multiflora ). Если вы решите использовать искусственный свет, то помните, что продолжительность освещения должна составлять от 12 до 14 часов в день, а для лучшего цветения взрослые экземпляры должны освещаться от 14 до 16 часов. В качестве источника искусственного освещения используют люминесцентные светильники или специальные фитолампы.

 

12.

[показать]


Главное правило, которое следует неукоснительно соблюдать при поливе хой – никогда не увлажнять землю, если она ещё не подсохла. Избыток воды в почве почти всегда будет означать смерть для растения, т. к. корни не будут получать необходимый им для дыхания кислород. Особенно тщательно следует подходить к поливу в прохладные зимние дни. Как правило, периодичность полива жарким летом может составлять 3-5 раз в неделю, зимой частота поливов может быть вдвое реже. Для полива берут обычную воду из водопровода, отстаивают и немного подогревают её. В районах, где содержание солей жесткости в питьевой воде достаточно высоко, можно порекомендовать умягчать воду, предназначенную для полива. Не менее, чем полив, для здорового роста хой необходимо поддерживать оптимальную влажность окружающего воздуха. В естественных условиях обитания хой влажность воздуха составляет 40-60%. Дома имитировать такие условия можно частым опрыскиванием из мелкого распылителя.

 

13.

[показать]


    При содержании хой дома стоит учитывать, что предпочтительнее высаживать их в небольшие горшки с рыхлой, хорошо дренированной землей. Материал, из которого изготовлены горшки, может быть любым, главное - помнить, что, если вы используете пластик, то поливать в нём растения придется реже. Глиняные горшки устойчивее, но для корней такой горшок будет более "холодным" из-за испарения влаги его стенками. Субстрат для посадки хой всегда должен быть рыхлым, воздухопроницаемым. Оптимальным сочетанием можно считать смесь из кусочков грубого торфа, перлита, кокосового волокна и древесной коры. Для повышения питательности в такую смесь можно вводить рыхлый листовой перегной или опад с фрагментами листьев и мелкими веточками. Правило, которое следует соблюдать при пересадке растений: большой горшок – грубая, проницаемая земля; маленький горшок – более тонкая и чуть менее рыхлая земля.

 

14. 

[показать]


Для удобрения хой в период активного роста и, если растения не пересаживались в ближайший год, можно рекомендовать сбалансированные комплексные удобрения для цветущих растений. Содержание азота, фосфора и калия в таких удобрениях для хой соотношение этих элементов может быть 10:10:10 или с небольшим преобладанием калия, например 10:10:15. В период роста удобрительные подкормки можно проводить примерно 1 раз в 2 недели или чаще, но более слабыми растворами.

 

15.

[показать]

 

Основным способом размножения хой является укоренение черенков в воде или различных субстратах. Для размножения берут небольшие черенки с одним или двумя узлами. Более крупные черенки для размножения использовать нежелательно, т.к. они быстро теряют влагу и могут просто засохнуть на конце. Главными условиями успешного укоренения является тепло и повышенная влажность. Весной, в период активного роста и движения соков, верхушечные и частично одревесневшие черенки великолепно укореняются в воде. Хорошо зарекомендовал себя способ укоренения черенков в различных субстратах, например в чистом торфе, мхе, перлите, вермикулите или их смеси, торфоперегнойные таблетки. Преимущество субстратов перед укоренением в воде заключается в скорейшей адаптации растений при пересадке в горшок.

 

16.

[показать]

 

 Наиболее распространенными вредителями хой являются красный паутинный клещик, мучнистый червец и щитовка. Все перечисленные вредители не являются специфичными только для воскового плюща и, чаще всего, попадают на растения с других зараженных экземпляров.  Для того, чтобы обезопасить себя от возможного проникновения и распространения клеща, можно создать для него "невыносимые условия". Часто опрыскивайте свои растения, а время от времени промывайте под струей прохладной воды. Повышение общего уровня влажности воздуха также будет благоприятно для всех растений и будет препятствовать распространению красного клещика.

 

17.

[показать]

 

Виды хойи.

 

Масса разновидностей Hoya подразделяются приблизительно 26 секций разновидностей с последовательными отличительными признаками. Секция, которая включает типовую разновидность рода автоматически, имеет также название рода - Hoya carnosa , включает в себя более 10 видов хой. Это - сильные эпифитные лианы с прозрачным или янтарным соком (у большинства разновидностей Hoya млечный белый сок) с довольно крупными листьями. Цветы - главным образом светло-розовые или белые, среднего размера, опушенные, плоские, собранные в шарообразные зонтики и часто обладают сладким ароматом. Природное распространение: юг Японии, южный Китай, Вьетнам, Камбоджа, Филиппины, Таиланд. 

 

 18. Hoya carnosa

[показать]

 

 Довольно простой для выращивания вид  Hоya lacunosa  – некрупное растение с плотными, блестящими темно-зелеными листочками до 2-3 см длиной.  В зонтике 15-20  небольших белых или желтоватых шаровидных цветков. Зацветает легко и обильно, цветы очень ароматные, держатся около 5 дней. Основное время цветения - май. В природе распространена в Малайзии-Индонезии.

 

19. Hоya lacunosa

  [показать]

 

Типовая разновидность Hoya pottsii Traill - одна их самых могочисленных, включает около 50 видов хой. Главным образом это эпифитные вьющиеся растения с гладкими листьями. Диапазоны размера листа - от маленького до очень большого, цветы обычно среднего размера, чаще белые или пастельного оттенка, редко ярко-розовые или красноватые, с широким диапазоном ароматов. Несколько разновидностей из областей Таиланда с сухими сезонами развивают толстые, сочные листья и стебли и кустарниковую форму (H. pachyclada, H. subquintuplinervis). Распространение: по всему диапазону рода, за исключением Японии.


20. Н. vitellina
[показать]

 

Хойи  разновидности rumphii Blume - главным образом ампельные или слабо вьющиеся эпифитные лианы со средним листом (около 30-ти видов). Цветы маленькие, шарообразные, расцветка от глубокого пурпурно-красного   до белого и жёлтого. Цветы собраны в плоские или немного вогнутые зонтики, ароматные, обычно пахнущие маслом или карамелью. Распространение: Филиппины, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Меланезия, и тропическая Австралия.

 

21. Н. Golden Eye

[показать]

 

Секция Hoya albiflora включает в себя около 15 разновидностей. Главным образом это  сильные эпифиты или частично земные лианы, которые часто стремятся подняться к интенсивному солнечному свету. Листья средние и большие, иногда гигантские, редко маленькие, тонкие или сочные, часто немного сердцевидные по форме. Цветы  - среднего или большого размера с белыми, глубоко разделенными венчиками, которые придают немного чашевидную форму цветку, короны вариабельны в цвете. Большинство разновидностей сильно ароматные.


22. Н. graveolens
[показать]

 

 Типовая разновидность Hoya flavescens - это вьющиеся, эпифитные лианы с тонко-текстурированными листьями большого размера и тонким, проволочным стеблем. Цветы - от маленьких  до больших , расцветка варьируется от салатового до сиреневого,  но большинство разновидностей имеют  расцветку от бледного желтого до цвета темного желтовато-коричневого золота. Включает в себя более 10 видов.

 

23. Н. rubida.
[показать]

 

Разновидности Hoya patella близки к предыдущей секции и также  имеют тенденцию быть эпифитно-вьющимися лианами.  Листья от средних до маленьких, тонко-текстурированные. Стебли тонкие и жесткие, как проволочные. Цветы большие, в форме широкой или мелкой чашки.


24. Н. patella 
[показать]

 

Хойи  секции Eriostemma coronaria - необузданные вьющиеся лианы, которые растут на почве, редко - эпифитно. Листья среднего размера,  овальные с острым кончиком, испещренный прожилками и покрыты плотными либо редкими ворсинками. Цветы большие либо гигантские, толстые, звездчатые, иногда с отогнутыми назад лепестками  или в форме мелкой чашки , обычно со слабым запахом. Расцветка цветов варьируется от бело-бледно-зеленого до розового и оранжевого, коричневато-красного (около 15 видов). Распространение: тропическая Австралия, Новая Гвинея, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины. 

 

25. Н. Optimistic

[показать]

 

У  Hoya calycina всё растение опушено: стебли, листья, цветоносы. Листья крупные - достигают длины 16–20 см и 9-11 см ширины. Цветки – колокольчатые, со временем раскрывающиеся звездоподобно. В соцветии обычно до 10 штук цветков до 2 см в диаметре, которые держатся около 10 дней. Цветки обильно источают нектар, издавая сильный мускусный запах.

 

26. Н. calycina
[показать]

 

 Растения Hoya lanceolata имеют маленькие, узкие, опушенные листья с маленькими черешками. Цветы - маленькие, плоские, белые, короны - от прозрачно-фиолетовых до жёлтых, собраны в плоские или немного вогнутые зонтики, обычно формируются только на концах стеблей. Цветы со сладкими, карамельными оттенками ароматов.Очень распространенное и неприхотливое растение, зацветает в первый же год. Распространение: восточная Индия, Непал, Бангладеш, Бутан, Бирма, северный Таиланд.

 
27. Н. bella lanceolata.
[показать]

  

Листья у разновидностей Hoya griffithii большие, продолговатые, с острым кончиком, немного мясистые. Цветы - от большого до гигантского размера ( вид Hoya imperialis  - до 8см в диаметре), яркие, оттенок - от розового до сливочного или зеленовато-белого, собраны в рыхлые зонтики до 10 штук. Часто имеют слабый аромат в культивировании. Распространение: Борнео, малазийский полуостров, южный Китай, Филиппины.

 

28. Н. imperialis
[показать]

 

 Hoya lobbii растёт кустовидно: прямые, невьющиеся побеги способны вырасти до 1 м . в высоту. Тёмно-зелёные листья с отдельными светлыми крапинками достигают длины 8 – 11 см и ширины 2 – 3 см . Черешки у листьев очень короткие, поэтому они развиваются всегда очень близко к стеблю. Цветочный зонтик состоит из 15 – 20 цветков около 2 см в диаметре. Замечено 2 расцветки цветков: бело-розовые с бордовой серединкой и бордово-коричневые с бордовой серединкой, со сладковатым запахом.

 

29. Н.  cumingiana
[показать]

 

Хойя многоцветковая ( Hoya multiflora ) – кустарник с прямостоячими или вьющимися побегами с  продолговато-линейными листьями. Цветки жёлтые, многочисленные, собранные в зонтики,  в виде  коронок с узкими лепестки узкими и с дуговидными шпорами. Эта хойя способна цвести уже в первый год после посадки. В комнатной культуре предпочитает легкое притенение и обильный полив в период роста, известны мелколистная и пестрая формы. Растёт в лесах Малайзии.

 

30.  Н. javanica

[показать]

 

 Секция Hoya lasiantha  включает в себя две разновидности - H. lasiantha и H. praetorii. В молодом возрасте представляют собой густые кусты и при некоторых условиях взрослые растения могут стать необузданно заросшими. Листья - большие и относительно тонкие, цветы - чрезвычайно эффектные, от среднего до большого размера, с отогнутыми, глубоко разделенными лепестками венчика, оранжевые или жёлтые, аромат несильный.


31. H.praetorii.
[показать]


PS: Когда-то на работе у нас была хойя - судя по всему, лакуноза, мы её отщипнули у соседней конторы )) Очень неплохо росла при небольшом дневном + практически круглосуточном искусственном освещении и даже цвела.  В этом году я взяла себе парочку растений домой, надеюсь на будущий год увидеть цветы...

http://lara.gorod.tomsk.ru/index-1352339277.php#

Источник: http://www.hoyas.ru/content/articles/371/http://www.hoyas.ru/content/photo/ , http://www.senpoliamini.ru/article/artpart10.htmlhttp://leto.tomsk.ru/forums/cat_hoya.php
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦВЕТЫ В НАШЕМ ДОМЕ. ХОЙЯ. | zambira - Дневник zambira | Лента друзей zambira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»