Лето — самое время заготовить землю впрок. Современные производители предлагают самые разнообразные готовые почвогрунты на торфяной основе.
Однако для ряда особо требовательных культур торфяные смеси не подходят, и опытные цветоводы готовят почвогрунты самостоятельно.
В оранжерейном и комнатном цветоводстве грунты одного типа не используют в чистом виде, растения гораздо лучше себя чувствуют в заранее подготовленной смеси. Для приготовления земляной смеси необходима дерновая, листовая, торфяная, перегнойная, компостная, вересковая и хвойная земля, а также речной песок, мох, сосновая кора и древесный уголь.
Компоненты почвенных смесей
Дерновая земля. Приготовление. Заготавливают на старых пастбищах или лугах со слабокислой реакцией почвы и хорошим травостоем из бобовых и «сладких» злаков. (Если на поле встречаются осоки, хвощи и щучки, то почва кислая). Дерн нарезают в конце лета или в начале осени пластами размером 30×30 см и толщиной не более 10 см. Пласты укладывают в штабель травой к траве, через каждые 25 см их переслаивают коровьим навозом слоем 10 см. Ширина штабеля 3 м, длина 10 м, высота 1 м. По мере укладки пластов в штабель также добавляют негашеную известь из расчета 5 кг на 1 м2 дерновой земли. Верхнюю часть штабеля укладывают так, чтобы образовалось небольшое углубление для задержания дождевой и поливной воды. В таком виде штабель оставляют на 1 год. За это время его 1-2 раза перелопачивают и поливают разбавленной навозной жижей. Через год дерновая земля считается готовой. Затем ее размельчают, не удаляя мелких неперепревших частиц и волокон.
Чем можно заменить. Чтобы не нарезать дерн, можно поступить следующим образом: послойно уложить обычную огородную землю и сорные бобовые и злаки, пересыпав слои либо мочевиной, либо нитрофоской. Тогда не придется нарезать дерн и портить естественный луговой покров.
Применение. Дерновой земли лучше иметь большой запас, поскольку она является основной составляющей частью земельной смеси для лавра, розы, пальм, лимонов, многих других комнатных и оранжерейных растений.
Листовая земля. Приготовление. Готовят из опавших листьев липы, орешника, клена и других деревьев (кроме дуба и ивы, в листьях которых содержатся дубильные вещества). Для этого опавшие листья сгребают и укладывают в яму. Весной и летом ворох 2-3 раза перелопачивают и поливают для ускорения разложения листьев. Летом вносят 0,5 кг гашеной извести на 1 м2 перепревших листьев и поливают навозной жижей. Земля готова на 2-3 год. При хранении ее увлажняют, чтобы не пересыхала.
Чем можно заменить. Такую землю можно заменить смесью из 2 частей торфяной земли, 1 части вересковой и */2 части речного песка.
Применение. Листовая земля необходима для посевов, посадки черенков и при пересадке бегониевых, орхидных, папоротниковых, геснериевых и других растений.
Торфяная земля. Приготовление. Заготавливают торф летом или осенью на болотах. Он бывает верховым (кислым) и низовым. Для уменьшения кислотности добавляют известь, доломитовую муку или древесную золу. Раскисленный торф желательно использовать после хранения на открытом воздухе в течение 1-2 лет. Хранить его желательно во влажном состоянии.
Применение. Торфяную землю используют в культуре азалий, геснерий, гортензий, камелий, папоротников и ароидных.
Перегнойно-навозная земля. Приготовление. Обычно готовят из использованного парникового навоза. Но можно получить ее и из свежего навоза. Для этого смешивают 2 части конского навоза и 1 часть коровьего и складывают в кучу. Перепревать он должен в течение 2 лет, затем его просеивают и добавляют к смеси.
Компост. Приготовление. Обычно его приготавливают на садовых участках, складывая в контейнер сорные растения, ботву овощных растений (только здоровых) и т.п. Компостная земля готова к использованию через 2-3 года после закладки.
Вересковая земля. Чем можно заменить. Она очень рыхлая, хорошо проницаемая для воды и воздуха. Однако в средней полосе России очень трудно найти вересковую пустошь для получения такой земли. Вересковую землю можно заменить смесью из 2 частей торфяной земли, 1 части листовой и’/2 части речного песка.
Применение. В цветоводстве эту землю используют для культуры азалий, камелий и других растений.
Хвойная земля. Приготовление. Заготавливают в сосновом лесу. Для этого верхний неразложившийся тонкий слой хвои отбрасывают, а нижний снимают. Из этой хвои складывают небольшую кучу, летом перелопачивают и поливают 2-3 раза. До употребления все время поддерживают во влажном состоянии.
Применение. Используют для выращивания вересковых и орхидных.
Сосновая кора. Заготовка. Толщина куска должна быть не менее 2,5-3 см. Поскольку кора смолистая, то без обработки ее не используют. Чтобы она впитывала и удерживала воду, ее надо прокипятить в. кастрюле с водой. Для разных растений можно измельчать ее в большей или меньшей степени.
Применение. Сосновую кору используют для выращивания эпифит-ных растений (орхидеи и бромелии).
Мох-сфагнум. Заготовка. Собирают осенью на болоте и очищают от веток кустарников и различных примесей. Мох лучше аккуратно срезать, поскольку он медленно растет и долго восстанавливается. Хранят мох летом в тени (периодически слегка поливают), а зимой в подвале при температуре 1…2°С.
Применение. Это прекрасный природный антисептик. Мох добавляют в субстраты для укоренения растений, выращивания орхидей, транспортировки молодых растений, для декоративных целей и тд.
Уголь. Применение. Березовый, осиновый ушль примешивают в виде кусочков к субстрату при культуре орхидных, ароидных, марантовых, кактусовых, при пересадке растений с загнившими корнями в качестве дополнительною дренажа. Толченым углем присыпают клубни и корневища при делении. Уголь полезно добавлять во все земельные смеси как рыхлящее вещество, а также для предупреждения закисания почвы и загнивания корней.
Рецепты смесей для различных групп растений
Декоративные растения закрытого грунта предъявляют к почвам разные требования, поэтому для каждого типа растений готовят свою почвенную смесь. При составлении земляных смесей пользуются следующими ориентировочными указаниями.
Все растения с очень тонкими корнями (например, большинство бегоний, глоксиний, ряд папоротников, все ароидные и т.д.) сажают в самую легкую почву, составленную из 3 частей листовой земли, 1 части торфяной земли, части перегной-но-навозной, 1 части речного песка и V2 части древесного угля.
Для растений, имеющих не особенно развитые корни (например, пеларгоний, кротона, ряда драцен, кливии и т.д.) пригодна более тяжелая смесь, приготовленная из 1 части волокнисто-дерновой земли, 1 части листовой земли, 1/2 части перегнойной, 0/2 части торфяной, 0/2 части речного песка и 0/4 части древесного угля.
Растения с толстыми корнями (например, крупные пальмы, лавры и др.) сажают в тяжелую смесь, в которой преобладает дерновая земля. Такую смесь составляют из 5 частей дерновой земли, 1 части листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной и 2 частей речного песка. Почвенные смеси для оранжерейных растений | Дачушка.ру - Сад, Огород. Урожай
Е.Е. Орлова