• Авторизация


Без заголовка 23-02-2016 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 


[220x165]
 
Hoya cumingiana. Автор фото: Татьяна Шпак, г.Москва (Свиристель).
Вид (лат.): Hoya cumingiana

Ареал распространения

 

В естественном виде произрастает на Филиппинских островах. Описана Decaisne, 1844 (IPPS 01101). В латинском написании встречается вариант "cumingeana". На Филиппинах произрастают также еще несколько близких видов, например, H. densifolia и H. golamcoiana. Некоторые исследователи склонны считать все упомянутые виды формами H. cumingiana.

 

Описание

 

В среде коллекционеров H. cumingiana считается относительно скромным по размерам видом, пригодным для любителей с ограниченным местом для размещения растений. Растет кустом.

Листья небольшие, 2 - 3 см. длиной и 1,5 - 2 см. шириной. Черешки короткие, листья располагаются на стебле плотно друг к другу, словно «нанизанные».

Цветки формируются под листовым узлом. Они примечательны своей контрастной окраской - золотисто-жёлтые с пурпурной сердцевиной. Диаметр цветка около 1,5 см., в соцветии их обычно от 8 до 25. Цветки держатся около недели. Распространяют очень сильный мускусный запах. В некоторых источниках запах описывается как напоминающий запах лимона. Цветонос после цветения опадает.

 

Уход

В субстрат при посадке полезно внести известь.

Минимальная температура, которую растение способно перенести без вреда, - 21-22 градуса по Цельсию.

У молодых растений в домашних условиях, в случае огрехов в режиме полива (как в сторону пересушки, так и в сторону слишком интенсивного увлажнения) желтеют и отваливаются молодые листики, оставляя некрасивые "голые" участки стеблей.

Предпочитает яркий рассеянный свет в течение всего дня, впрочем, неплохо будет расти при нескольких часах нежгучего прямого солнца в день с последующем пребыванием в легкой тени. При недостатке освещения междоузлия заметно вытягиваются.

Растение неохотно кустится, поэтому для поддержания эстетического облика полезно проводить регулярную обрезку.

H. cumingiana в естественных условиях обладает огромной плодовитостью. Только благодаря этому на ней не слишком отражается упорное уничтожение тропических лесов и ограничение жизненного пространства растений. Конечно, и другие виды дают плоды и рассеивают семена, но не так обильно, как эта хойя. Пожалуй, среди хой в этом ей нет равных. Многочисленные стручки с полными сил семенами позволяют осваивать новые территории и увеличивают шансы на выживание. 
В природе H. cumingiana растет, как правило, по обочинам дорог на известковой почве. Она не вьётся, подобно большинству своих родственниц, а растёт кустом, используя в качестве опоры стволы и ветки близрастущих деревьев или любую другую вертикальную поверхность. Если опоры не находится, то ветки ложатся на землю.

Галерея

Hoya cumingiana. Автор фото: Татьяна Шпак, г.Москва (Свиристель).http://www.flowersweb.info/asclepiadaceae/catalog/detail.php?PID=3590&GID=0

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | zambira - Дневник zambira | Лента друзей zambira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»