• Авторизация


Hoya lauterbachii 23-02-2016 00:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Hoya lauterbachii

Кто нибудь укоренял Hoya lauterbachii ? Поделитесь опытом. Она такая пушистая и нежная, на стебле никаких бугорков (зачатков корней), страшно что загниёт в воде. фото взято 

 

 

 
   
 
 
 
 
Re: Hoya lauterbachii
А я в воде хойки никогда не укореняю. Помещаю черенок на влажный сфагнум или лучше кокогрунт немного заглубив и накрываю пакетом или прозрачной пластиковой крышкой. Укореняются у меня так все хойки и опушонные и толстокожие - потери минимальные и то очень редко.
 
 
 
Re: Hoya lauterbachii
У меня есть такая как раз укореняю второй черенок , первый благополучно уехал к новой хозяйке. Вам понадобиться пластиковая бутылка (2 л. ) ,прозрачный одноразовый стаканчик ,листовая земля , дерновая земля , мох сфагнум, песок , древесный уголь , кора сосны , корневин , талая вода . Отрезаем черенок сантиметров 5 под узлом (лучше если на черенке будет два узла , когда укоренится и пойдет в рост верхний узел можно будет отрезать и так же укоренить ) , хорошо смываем млечный сок , обмакиваем в корневин ( излишки стряхиваем ), смешиваем составные почвенной смеси (должна получиться рыхлая , воздухопроницаемая субстанция ) , увлажняем . Выкладываем смесь в стаканчик , с помощью палочки делаем в ней углубление , куда и вставляем черенок , слегка (!) приминаем . Разрезаем бутылку по середине , вставляем в дно стаканчик , накрываем верхушкой , крышечку завинчиваем . Ставим наш парник в светлое место но не на солнце ( остерегайтесь перегрева ), не открываем до появления корешков . Когда появятся корешки начинаем днем отвинчивать крышечку , как только корней станет достаточно можно снять бутылочку полностью , пересадить и ухаживать как за взрослым растением .Удачи Вам ! 
 
 
 
Re: Hoya lauterbachii
Есть еще один способ , можете попробовать его. На дно все той же бутылки укладываете увлажненный мох сфагнум , сверху ( не заглубляя ) просто кладете черенок . В данном случае все таинство происходит на ваших глазах , только в бутылочке должна быть постоянная "парная " , когда появятся достаточные корешки действовать по первой схеме . Большинство хой -эпифиты так что в большинстве случаев срабатывает ! Особенно данный способ хорош для любопытных  кто так и норовит раскопать земельку и поглядеть не появились ли корешки.
 
Re: Hoya lauterbachii
Да совсем забыла ! Воду в принципе для полива всех растений замораживаю в морозильной камере , потом осторожненько сливаем водичку в леечку , а осадок в раковину . Получается мягкая водичка которая не оставляет на листиках при опрыскивание некрасивых разводов , в которой не гниют черенки , и для которой можно четко высчитать дозу удобрений . Если все же решитесь укоренять в воде , неплохо бросить в нее таблеточку активированного угля , что тоже предотвратит всякие гнили и плесени . Ну и конечно температура чем выше ( в разумных пределах естественно ), тем меньше риск увидеть не черенке какую нибудь неприятность !
 
 

Re: Hoya lauterbachii
Укоренилась моя lauterbachii, укореняла скокосе с перлитом и worm humus, в воде и мхе успехов не было, сидела ни жива не мертва, гнила, теряла тургор, мучала я её так недели 3-4, а после посадки в кокос, за неделю корешки через стенки стаканчика видны. Стаканчик я поместила в разрезанную бутылку и поставила под лампы и на нижний подогрев. Расскажу полезную фишку с бутылкой, может кому пригодится, бутылку разрезать на 2 части и нижнюю чать опустить разрезом на 1 см в кипяток, секунд на 5, после такой операции верх от бутылки будет плотно садиться на низ, можно даже скотчем не склеивать.Очень удобно.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Hoya lauterbachii | zambira - Дневник zambira | Лента друзей zambira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»