/gidro-sad.ru/templates/gidrosad/images/design/ttl_pic.png" target="_blank">http://gidro-sad.ru/templates/gidrosad/images/design/ttl_pic.png); line-height: 20px; font-family: Tahoma, Geneva, sans-serif; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Освещение для домашних растений
[260x257]На дворе лето – самое прекрасное время для наших комнатных растений: вполне достаточно света, тепла, некоторые комнатные растения по возможности выносят на свежий воздух. Тогда как в осенне-зимний период растения остро чувствуют недостаток света, который отражается на их развитии. Разница в освещенности зимой и летом очень велика, из-за чего растениям начинает не хватать естественного освещения. Тогда как летом нам приходится притенять растения от жаркого солнца, то с приходом осени необходимо переставлять растения как можно ближе к свету.
Для активного роста и развития большинства растений необходимы 12-16 часов в день естественного или искусственного освещения, так как более короткий световой день приводит к замедлению фотосинтеза, что незамедлительно сказывается на состоянии растения. При недостатке света вытягиваются стебли комнатных растений, междоузлия становятся длинными, новые листья мельче старых и окраска их не такая яркая и насыщенная.
У пестролистных видов растений окраска листьев от недостатка света становится более однотонной или совсем зеленой. Нижние листья засыхают и опадают, верхушечные почки не развиваются. У цветущих растений цветки постепенно опадают, цветение прекращается или образуются мелкие, недоразвитые цветки.
Растения могут пострадать не только от недостатка света, но и избыток света также может принести им вред. Это и появление коричневых или серых пятен от ожогов, листья блекнут, поникают, сморщиваются и отмирают.
Свет – это одно из главных условий для развития растений, в связи с этим растения разных видов приспосабливаются к определенным условиям освещения. Многие комнатные растения требуют яркого рассеянного света; часть из них переносит и полутень. Растения с пестрыми листьями требуют больше света, чем с зелеными; цветущим растениям необходимо некоторое количество прямых солнечных лучей. Самые светолюбивые, как мы знаем это кактусы и другие суккуленты.
В домашних условиях необходимо соблюдать естественные потребности растений, в противном случае они погибнут. Попробуем найти для них подходящее место в нашей квартире.
Растения больше получают света в комнатах с большими окнами, светлыми и прозрачными шторами, со стенами, потолками и дверями, окрашенными в светлые тона.
Для начала хотелось бы рассмотреть расположение окон относительно сторон света.
[270x203]Северные окна – практически нет прямых солнечных лучей. Комнаты с северными окнами довольно сумрачны, в них растения нельзя ставить дальше, чем 2м от окна. На северных окнах растут лишь немногие комнатные растения: папоротники, плющ (с зелеными листьями), цикламен, драцена, аспидистра, аглаонема.
Южные окна – максимум солнечного света. В весенне-летний период растения, находящиеся на этих окнах требуют легкого притенения бумагой или прозрачной занавеской, так как в обратном случае растения могут пострадать от перегрева. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги, выгорание листьев. На южных окнах растут: абутилон, гибискус, жасмин, кактусы, суккуленты, фикус Бенджамина, хлорофитум, цитрус и др.
Восточные окна - прямые солнечные лучи утром – очень полезный для растений свет. Единственный недостаток таких комнат – в них слишком быстро падает температура. На этих окнах растут почти все комнатные растения: алоказия, аспарагус, ахименес, бегония, диффенбахия, драцена, марантовые, нефролепис, сингониум, филодендрон и др.
Западные окна – прямые солнечные лучи на закате. В таких комнатах легко поддерживать умеренную температуру, но из-за западных ветров следует обращать особое внимание на теплоизоляцию окон и естественную вентиляцию комнат. На западных окнах прекрасно себя чувствуют: алламандра, вриезия, каттлея, монстера, сенполия, спатифиллум, фаленопсис, фикусы, якобиния и др.
Солнечный свет, проникая через оконное стекло, преломляется и, как следствие, угол падения лучей уменьшается и падает интенсивность солнечного света по мере удаления от окна. Таким образом, максимум света растение получает в 1м от окна. А далее падение интенсивности света пропорционально квадрату расстояния от окна: в 2м от окна в 4 раза меньше света, в 3м от окна в 9 раз меньше света. По этой причине, удаляя растения от окна, мы сами, того не понимая, заставляем растения страдать, что проявляется в задержке их роста.
Отношение к количеству света, необходимого для нормального роста и развития растений, выделяют следующие группы растений:
По интенсивности солнечных лучей можно выделить:
Прямое солнце - ярко освещенное место не далее чем в полуметре от южного окна. Без притенения в летние месяцы очень немногие комнатные растения переносят палящее солнце – пеларгонии, кактусы и другие суккуленты.
Небольшое количество прямых солнечных лучей - ярко освещенное место, куда днем попадает некоторое количество прямых солнечных лучей - западное или восточное окно, подоконник слегка притененного южного окна или место неподалеку от южного окна (не ближе 50 см). Это самое благоприятное место для многих цветущих и некоторых декоративно-лиственных комнатных растений.
Яркий рассеяный свет - место, неподалеку от солнечного окна, куда не попадают прямые солнечные лучи. Это может быть неосвещаемый солнцем подоконник или же в 1,5 м от солнечного окна. Это отличные условия для многих растений.
Полутень - умеренное освещение в пределах 1,5-2,5 м от солнечного окна или возле неосвещаемого солнцем окна. Немногие растения приспосабливаются к этим условиям, в основном это декоративно-лиственные растения.
Тень - плохо освещаемое место. Неподходящее место для декоративно-цветущих растений, да и лишь немногие декоративно-лиственные растения растут в таких условиях - это аглаонема, аспидистра, асплениум.
Глубокая тень - комнатные растения не могут жить в таких условиях.
При естественном освещении комнатных растений необходимо руководствоваться следующими «правилами»:
[260x194]Как мы уже упоминали, разница в освещенности летом и зимой очень велика и растениям бывает недостаточно естественного освещения. Летом нам приходится притенять растения от жаркого полуденного солнца, а осенью приходится переставлять растения поближе к свету - растения, что стояли около окна, ставят на подоконник, а что стояли в центре комнаты - поближе к окну. Зимой на подоконнике южного окна можно разместить практически все растения. Если же растения в осенне-зимний период не могут приспособиться к естественному освещению вашей квартиры, необходимо дополнительное освещение, которое зимой потребуется практически всем растениям с декоративными цветками и растениям, стоящим более чем в метре от окна. Некоторые любители-цветоводы считают, что вполне достаточно искусственного освещения помещения (люстры, светильники, бра и т.д.). Но не всем растениям подходит такой свет, тем более что лампы накаливания излучают тепло, которое может навредить растениям, если они близко находятся к источнику света. В связи с этим оптимальным вариантом для подсветки растений считаются люминесцентные лампы в виде длинных трубок. Освещение от них максимально приближено к естественному свету и они почти не излучают тепла, к тому же расход энергии в 4 раза меньше, чем у ламп накаливания.
Купив и установив подобную лампу, не забывайте следить за внешним видом растений первые 3-4 недели. Следы ожогов на листьях означают, что лампы подвешены слишком низко. Вытянутые стебли и бледные листья говорят о том, что источник света находится слишком далеко и освещение придется усилить (добавив еще одну лампу) или приблизив ее к растению.
Для декоративно-лиственных растений лампы устанавливают на высоте 30-60см от растения и 15-30 для декоративно-цветущих. Но если в помещении имеется много ламп и от этого очень светло, то растения не следует размещать так близко к лампам. Когда растение расположено к лампе одной стороной, то периодически его надо поворачивать, чтобы крона оставалась равномерной.
Чаще с искусственной подсветкой выращивают красочные и компактные растения, такие как бегонии, бромелиевые, глоксинии, орхидеи, пеперомии, сенполии и цинерарии.
Какова же должна быть продолжительность искусственного освещения? Обычно это несколько часов утром или несколько часов вечером, в общей сложности это время должно составлять около 6-8 часов, в пасмурные дни до 12 часов, а в солнечные – бывает достаточно 3-4 часов.
От длины светового дня зависит качество цветения и количество цветков. Для растений короткого дняформирование бутонов происходит только в том случае, если световой день меньше 10 часов. К ним относят: азалии, бегонии, хризантемы, каланхоэ, пуансеттии. Для растений длинного дня необходимо 12 часов яркого света каждый день. Это: алламандра, колокольчик, пеларгония, глоксиния, сенполия и т.д.
Следует не забывать, что длительное вынужденное цветение истощает растения, поэтому им необходим период покоя.
Некоторые растения выращивают частично или полностью на искусственном освещении – светокультура. В этом случае необходимо использовать только лампы дневного света, правильно соблюдать температурный и водный режим, регулярно проветривать помещение. Искусственное освещение в подобных условиях должно быть максимально приближено к естественному - 12-14 часов весной – летом и 7-9 часов зимой.http://gidro-sad.ru/stati-gidroponika/osveshchenie-dlya-domashnih-rasteniy