• Авторизация


Молюцелла гладкая 05-02-2016 19:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Молюцелла гладкая
Бисерные соцветия
Сезон: цветет молюцелла гладкая с июля по октябрь.
Особенности: растение однолетнее, неприхотливое, срезочное.
Место и почва: предпочитает солнце, почва должна быть питательная, водопроницаемая, расстояние между растениями 25-30 см, высота 60-75 см.
Покупка
Ранней весной покупайте се­мена молюцеллы или с середи­ны мая здоровую компактную рассаду, растущую в отдельных горшках. Не покупайте рассаду с по­желтевшими листьями. Не при­обретайте также семена в поврежденных пакетиках.
Выбор места
Солнце. Молюцелла предпо­читает теплые, солнечные уча­стки. В таких условиях расте­ние цветет особенно пышно. Водопроницаемая, богатая питательными веществами по­чва. Растения быстро растут и роскошно цветут только при регулярной подкормке
Совет
Для засушивания срезают цветоносы с полностью распу­стившимися цветками. Удали­те листья. Свяжите растения и повесьте их соцветиями вниз. Семена молюцеллы лучше всходят, если перед посадкой несколько недель продержать их в холодильнике.
 
Календарь садовода
Весна. Посев
С февраля семена высева­ют в ящички. Сеянцы пики­руют в отдельные горшоч­ки, а с середины мая рас­саду высаживают в грунт. С конца апреля семена можно высевать в грунт.
Лето. Уход
В засуху поливайте. Каж­дые четыре недели под­кармливайте растения жидкими удобрениями.
Осень. Удаление
Отцветшие растения в ав­густе удаляют с клумбы и закладывают в компост. Растения из посеянных в грунт семян цветут до осе­ни. После первых осенних заморозков удалите их с клумбы и сразу же зало­жите в компост.
Скорая помощь
В засуху молюцеллу час­то поражает тля. Тля - это сосущее насекомое, кото­рое паразитирует на рас­тениях и высасывает из них растительные соки. Пораженные тлей расте­ния рекомендуется опры­скивать раствором жид­кого мыла со спиртом.
 
Зеленые «граммофоны»
Белые цветки окружены зелеными чаше­листиками, сросшимися в виде раструба
Цвета и сорта
Молюцелла гладкая, или ир­ландские бантики - это доволь­но редкое, но очень декоративное однолетнее растение. Этот необычный вид пришел к нам из Сирии. Молюцелла - это на­стоящая находка для аранжи­ровщика. В аранжировке для создания букетов и различных композиций используют не только сушеные, но и свежие цветы молюцеллы. Цветоносы молюцеллы не­сут на себе множество мелких неприметных белых цветков, окруженных тонкими зелены­ми чашелистиками, сросшими­ся в виде раструба. На их фоне выделяются зеленые, волнистые по краям, округлые листья, си­дящие на длинных черешках. Для садового разведения бы­ли выведены следующие сор­та - «Winterglocke», достигающий 75 см в высоту и «Glocken von Irland» со стеблями высо­той 60-70 см. Иногда второй встречается в продаже под на­званием «Irlandglocke».
Использование
Молюцелла гладкая - это уни­версальное декоративное цве­точное растение. На клумбах и рабатках молюцеллу гладкую можно испо­льзовать для эффектного заполнения пустот. Благодаря средне­му росту (60-75 см) молюцеллу вместе с травянистыми много­летниками можно использовать в качестве зеленого заднего фо­на композиции из однолетни­ков. Свежезеленый цвет листь­ев и чашелистиков молюцеллы вносит в композицию незабы­ваемые акценты. На берегу садового пруда или у ручья рядом с молюцеллой гладкой можно посадить мимулюс (гибриды Mimulus). Однако моллюцелла не долж­на расти на затапливаемом водой участке. В качестве срезочного растения молюцеллу исполь­зуют не только для создания ве­селых летних букетов, но и как элемент формальных аранжи­ровок. Чтобы подчеркнуть кра­соту цветков молюцеллы, уда­ляйте со стеблей листья.
Партнеры
Благодаря зеленой окраске мо­люцелла превосходно сочетает­ся с самыми разнообразными растениями. В садовых посад­ках всегда используйте группы молюцеллы. Одиночные посад­ки не производят желаемого впечатления. Особенно часто небольшие группы молюцеллы гладкой са­жают между низкорослыми од­нолетниками, например, агератумом Хоустона (Ageratum houstonianum), шалфеем блестящим (Salvia splendens) или вербеной жесткой. Молюцелла гладкая хорошо смотрится между пестрыми цве­тами. Ее можно также использо­вать для заполнения пустот между высокорослыми много­летниками и низкорослыми однолетними растениями. Элегантная композиция в ясных тонах получится, если сочетать молюцеллу гладкую с белыми чайно-гибридными ро­зами, красной циннией изящ­ной (Zinnia elegans), синим ша­лфеем дубравным (Salvia nemo-rosa) или серебристолистной лавандой узколистной (Lavan­dula angustifolia).
 
Посадка и уход
Вам потребуется: семена, ящик, земля для рассады, пульверизатор, горшочки, садовый совок.
1. С февраля высевайте семена в доме. Прора­щивайте их при температу­ре 18°С. Наполните ящик землей для рассады.
2. Посейте семена, ни в коем случае не загущай­те посевы. Слегка присыпь­те семена землей. Хорошо полейте.
3. Накройте ящик стеклом. Днем держите в светлом и теплом, а ночью в прохлад­ном помещении (10°С). Про­растают через 2-4 недели.
4. Когда на сеянцах появит­ся 2-4 листочка, пики­руйте их в горшочки. Держи­те их в светлом помещении с температурой 12—15°С.
5. С середины мая высажи­вайте рассаду в грунт на расстоянии 25-30 см. В за­суху поливайте. Подкармли­вайте растения.
Ценный совет
Семена неравномерно прорастают даже при са­мых хороших условиях. Проще приобретать в ма газинах рассаду.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Молюцелла гладкая | zambira - Дневник zambira | Лента друзей zambira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»