• Авторизация


Удобрения для растений, из подручных средств. 04-02-2016 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Яичная скорлупа 
Кальций растениям очень полезен, и потому применяйте для полива комнатных цветов воду, настоянную на яичной скорлупе, или ту, в которой варились яйца.

Банановый настой 
Наши любимые комнатные растения нуждаются в усиленной подкормке особенно сейчас, когда зимой они не получают много света и питания. Сейчас растения трогаются в рост, и им требуется усиленное питание и уход. Мы зачастую, съедая бананы, выбрасываем шкурки, а это ведь очень ценное удобрение. В шкурках от бананов много магния, калия, натрия и фосфора. Это жизненно нужно для питания и роста. Положите три банановых шкурки в 3-л банку, залейте водой комнатной температуры, настаивайте два дня. После процедите и разбавьте водой 1:1. Настоем очень хорошо поливать и рассаду. Подкармливайте один раз в несколько дней - и вы увидите, как начнут трогаться в рост ваши любимые цветочки. Растения и рассада особенно отблагодарят и скажут вам огромное спасибо! А когда Вы вывезите свою любовно выращенную рассаду на дачу, также можно закапывать под каждым кустиком банановые шкурки, так постепенно улучшите свою почву, и растения будут быстро и лучше расти. Своим растениям можно давать и чайную подкормку. 1 ст. л. чайной заварки залить 1 литром кипятка, настаивать примерно час. Поливать растения под самый корешок, растения также на это хорошо отзываются. 
Кожура бананов – отличное калийное удобрение. Зимой не выбрасывайте ее, а засушивайте на весну. С началом массового цветения размочите кожуру, измельчите и удобряйте ею розы и папоротники. Если лень возиться, используйте сухие шкурки в виде мульчи. Летом складывайте их только в компостную яму. А еще банановые шкурки хорошо закладывать на дно лунок при посадке томатов.
А банановый настой делам так: 
Берем кожуру одного банана на 1 литр воды и настаиваю 4-5 дней. Затем процеживаем, разбавляем водой в пропорции один к одному (можно крепче) и поливаем через раз. 

Усиляем растюхи без химии. 1.
Отвар из полевого хвоща 
укрепляет ткани растений и хорошо помогает против мучнистой росы, ржавчины и паутинных клещей. 
Приготовление: в большую эмалированную кастрюлю или ведро положите 1 кг травы свежего (или 150 г сухого) полевого хвоща и залейте 10 л холодной воды. Оставьте траву настаиваться на сутки. Затем, закрыв кастрюлю крышкой, проварите полевой хвощ на медленном огне в течение 30 мин, чтобы из хвоща выделилась кремниевая кислота. Затем снимите крышку и дайте отвару остыть. Потом процедите его, переливая жидкость в эмалированные или пластмассовые сосуды (не держите хвощевой отвар в металлической посуде, так как кислота разъедает её). 
Хвощевой отвар сохраняет свои полезные свойства только в течение двух недель. 
Использование хвощевого отвара : для профилактики появления болезней и вредителей опрыскиваю все растения полностью, в особенно жаркие дни – ранним утром до наступления зноя (тогда действие хвощевого отвара наиболее сильно). Для опрыскивания развожу отвар водой в соотношении (1:5). Дополнительно корни растений также поливаю хвощевым отваром. При необходимости эту процедуру повторяю через несколько дней. 

Хвощевой отвар, начинающий бродить, используют только для полива растений, 1 л отвара разводят в 10 л воды. 

Настой из крапивы 
является хорошей подкормкой и усиливает сопротивляемость растений 
Приготовление настоя крапивы : 
Способ 1 : 500-700 г свежей (или 200 г сухой) крапивы кладут в деревянную ёмкость и заливают 5 л холодной воды, дают настояться в течение 14 дней. Ежедневно перемешивают, пока не начнётся брожение. Чтобы ослабить запах брожения, добавляют немного буровой муки. Готовый настой процеживают При использовании настоя крапивы разводят его водой в соотношении (1:10). 
Способ 2: делают вытяжку из настоя крапивы. Для этого смесь оставляют настаиваться только на несколько часов (обычно 12-24 часа, но не более 3 дней). То есть, в данном случае я не доводят настой крапивы до брожения, а используют его сразу же после приготовления. 
Использование настоя крапивы : применяют для полива растений и опрыскивания листьев. Для борьбы с тлёй опрыскивают розы и другие растения неразбавленной вытяжкой настоя крапивы. 
Если нет свежей, в аптеке или в специализированных магазинах можно приобрести порошок или сухие листья крапивы. 
Если смешать отвар хвоща и настой крапивы - их действие усилится 

Настой полыни 
Полынь используется для борьбы с тлёй, гусеницами и ржавчиной, усиливая сопротивляемость растений. 
Приготовление настоя полыни : 
Способ 1: 300-500 г свежей травы или 30 г сушёной полыни заливают в деревянном чане 10 л холодной воды. Настаивают 14 дней, пока не начнётся брожение. 
Использование настоя полыни : Одну часть настоя смешивают с десятью частями холодной воды, применяю для полива и опрыскивания листьев. 
Способ 2: полынь заливают холодной водой, настаивают в течение суток (можно до 3 дней), не доводя настой до брожения. Эту вытяжку полыни используют в саду весной 

ДУШ 
стимулирует рост растения 
поливаем растение, ждём примерно 1-1,5 часа, а затем ставим в ванну. Включаем душ. Температура воды должна быть горячей, такой, как сами моетесь. И поливаем листья растения примерно 2-3 минуты. Затем нужно оставить растение в ванной комнате желательно на ночь, с той целью, что бы оно хорошенько остыло и не простудилось. 
Процедуру нельзя проводить в период покоя растений, а в остальное время можно проводить раз в неделю. 

Горячая вода стимулирует рост корней 
Водой ошпариваем (не надо понимать под словом ошпариваем - кипяток, вода должна быть терпимой на руку) корни. 
Пользоваться этим методом можно не чаще одного раза в месяц. 
В горячую воду растения нужно медленно погружать прямо в горшке. 

витамины 
присутствие в подкормке витаминов стимулирует поглощение корнями растений фосфора, серы, кальция и снижает поглощение хлора. Витамины ускоряют рост листьев, задерживают их отмирание и благоприятно влияют на темпы развития растений. 
детские поливитамины (жидкие), удобрения для аквариумных растений или витамины для рыбок - их можно добавлять при поливе. 

. Совместное применение тиамина и никотиновой кислоты проявляет больший эффект, чем их раздельное использование при подкормках. 

1)на 1 л воды растворить 1 ампулу витамина В12, 1 раз в 2 недели - листья становятся насыщено-зеленого цвета,да и размер цветоков увеличиваеться. 
2)опрыскивания: витамины В1, В6 и В5 взять по 0,25 мл и развести в 0,5 литрах теплой воды. 
Все витамины группы В работают! Главное знать о их совместимости: 
В12 разрушает В1,В2,В6 и никотинку, так же в присутствии В6 разрушается В1. так же многие водрастворимые витамины разрушаются при свете очень быстро! 

3) для кактусов: Покупаем в аптеке витамины "Витрум 
Берем из расчета 1 таблетка примерно на 70 растений. 
Кладем таблетку "Витрум" в небольшое количество водки, после того как она раствориться, добавляем немного меда или таблетку глюкозы, а также мочевину (можно купить в аптеке или там, где продают удобрения). 
Мочевину добавляем потому, что в "Витруме" нет азота - человеку он вреден. 
Все тщательно перемешиваем 
Готовый состав наносим кисточкой на точку роста растений (по словам Н.Бажановой, ее Лофоффора (медленно растущее растение) довольно быстро увеличилась в диаметре на 1 см, практически за одну неделю). 
Для ускорения роста сеянцев пользоваться этим составом нельзя (до тех пор, пока не появятся первые колючки). 
Кротон любит витамин В12 и В6 две ампулы вскрывают и "выливают" в грунт перед поливом ) листья заметно растут быстрее Делают весной в мае и в июле 

Подкормка сахаром. 
На горшок диаметром 10 см 1 чайную ложку сахарного песка. Песок насыпают на поверхность земли перед поливкой один раз в неделю. Можно в растворе - 2 чайные ложки на стакан воды, раз в неделю. Особенно отзываются на подкормку сахаром кактусы. 
Подкормка касторовым маслом. 
На литр воды вливают чайную ложку касторового масла и хорошо взбалтывают. Удобряют во время цветения и плодоношения. 
Некоторые умельцы удобряют цветы молоком мясной или рыбной водой и имеют неплохие результаты, но это как говориться - "голь на выдумку хитра". Чем извращаться, проще купить удобрение, а что с ним делать, там написано.
Усиляем растюхи без химии. 2.
СУПЕРПОДКОРМ 
яблоки 
килограмм зеленых кислых свежих яблок кладете в 5л бутыль с водой, ждете два дня - и вперед Можно меньше яблок и воды, смотря сколько и кого поливать. Большой плюс - использовать можно гораздо чаше удобрений. Особенно любят такую подкормку лесные кактусы, антуриумы, азалии. 

Луковая шелуха 
этот настой практически все растения воспринимают как полноценное удобрение. Отвар готовят просто: всю луковую шелуху заливают 1,5 литрами кипятка, кипятят минуту, два часа настаивают, процеживают и в пульверизатор. Опрыскивают свежим раствором (сразу все 1,5 литра)- хранить настой нельзя. 
ОКОПНИК 
Для культур, требующих много калия и немного азота. По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора. 

1 кг свежих нарезанный растений заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели. Используют так же, как настой крапивы. Удобрение из окопника годится для всех культур и особенно полезно при появлении признаков калиевой недостаточности. Опрыскивание листьев очень быстро снимает признаки калиевого дефицита. В настое соотношение азота, фосфора и калия равно 3:1:7. 
Удобрение кровью 
Для приготовления удобрительной доливки из крови кровь разбавляют двумя объемами воды (на 1 ведро крови – 2 ведра воды). Через две недели жидкость при ежедневном перемешивании хорошо перебродит и будет вполне пригодной для поливки растений. 
ДРОЖЖИ 
Раствором дрожжей можно заменить гетероауксины, в нём содержится достаточное количество ростовых веществ. Раствор дрожжей ускоряет появление корней на 10–12 дней и увеличивает число корней в 2–10 раз по сравнению с нестимулированными черенками. 
Приготовление 
100 мг растворяют в одном литре холодной кипяченой воды. 
Использование 
В этот раствор помещают черенки растений на сутки. Через сутки черенки достают из раствора дрожжей, промывают водой и ставят на укоренение в сосуд с водой. Хорошо в воду поместить кусочек древесного угля. 

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ОТВАР 
В воде, в которой вымачивалась либо варилась картошка, растворены сахара. Не забудьте остудить и сильно разбавить картофельный отвар, прежде чем поливать 
Отличное удобрение - аквариумная вода, можно с примесью рыбьих отходов 
Не стоит им удобрять кактусы, суккуленты и растения которые собираются цвести
МОЛОКО 
1 полив, 2 пропускать 1полив 2 пропускать 
Разводим литр молока на 10 литров воды и опрыскиваем ИЛИ поливаем. 
это зелье используют против мучнистой росы на огурцах, и как удобрение. Вот вам маленький секрет от мучнистой росы и никакой химии. 
Такую подкормку обожает нефролепис.   http://www.flowrum.ru/threads/udobreniya-dlya-rastenij-iz-podruchnyh-sredstv.1092/


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Удобрения для растений, из подручных средств. | zambira - Дневник zambira | Лента друзей zambira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»