В размножении хой особых трудностей не вижу. Для укоренения черенки срезаю с 1-3 парами листьев, в зависимости от их размера. У мелколистных беру веточки длиной 5-10 см. Срез обязательно хорошо промываю тёплой проточной водой.
Укореняю следующими способами.
Это, пожалуй, самый простой способ. Можно сквозь прозрачные стенки стаканчика наблюдать за образованием корней.
[показать]
Легче не пропустить начало загнивания черенка. Поставив в стаканчик несколько черенков, можно сэкономить место. Иногда это бывает очень актуально.
Этим способом укореняю в основном мелколистные хойи.
[показать]
Мох можно использовать живой или слегка увлажнить сухой. Сухой мох замачиваю в воде и хорошенько отжимаю. Мох выполняет обеззараживающую функцию и не даёт черенку загнить.
В таблетках укореняю только редкие, дорогие и трудно укореняемые хойи. Они не подведут в любое время года. Проверено, что черенки в них укореняются быстрее всего и стопроцентно.
[показать]
Таблетку кладу в ёмкость и, постепенно доливая воду, дожидаюсь пока она не увеличится в объёме в 3-4 раза. Затем слегка отжимаю её, удаляя тем самым излишнюю жидкость. Ей можно полить другие растения в качестве подкормки, т.к. в неё попадают минеральные вещества, находящиеся в таблетке. В середине таблетки тонкой палочкой или карандашом делаю углубление и вставляю туда черенок. Слегка сжимаю таблетку с черенком в кулаке, чтобы вокруг него не осталось пустот.
При посадке в грунт сеточку с таблетки не снимаю.
[показать]