![]() |
| Ребуция - фото |
Только представьте: за окном еще лежит снег, и мартовская капель только-только начинает умалять суровые сугробы - а на моем подоконнике готовится зацвести кактус. Это любимица кактусистовребуция (Rebutia). В сегодняшней статье - уход за ней и ее виды.
Родилась эта красавица на Северо-Западе Аргентины. Она представляет из себя небольшой "шарик" с густыми мелкими колючками и приплюснутой верхушкой. Сам по себе он достаточно декоративен и мил. Но основное достоинство ребуции - ее обильное и красивое цветение.
[400x302] |
| Чудо в бантиках - ребуция фиалкоцветковая (Rebutia violaciflora) |
Цветет она трубчатыми цветками самой разнообразной расцветки. (Цвет зависит от вида этого кактуса). Отличительная особенность в том, что они появляются, в основном, из-под низу - и как бы опоясывают кактус буйством красок. Держатся цветы ребуции от 2 до 4 дней, в зависимости от освещения. Если света меньше, то держатся дольше, а в солнечные дни -меньше. Однако в пасмурную погоду они хуже раскрываются.
Бутоны могут распускаться поочередно, как бы передавая друг другу олимпийскую эстафету цветения. А могут раскрываться сразу. Их размер обычно равен размеру самого растения (а может даже его превышать).
Закладка бутонов у этого кактуса начинается в феврале-марте. Соответственно, и расцветает он обычно в марте-апреле. Тем не менее, в этот период он может заложить новые бутоны - и продолжить цветение в мае.
Как же ухаживать за этим удивительным кактусом?
Даже если Вы - начинающий цветовод, любой самый педантичный кактусист с радостью Вам продаст или подарит жемчужину своей зеленой коллекции. Потому что ребуция - один из наиболее приспособленных кактусов для содержания в условиях квартиры.
[320x309] |
| Rebutia violaciflora (ребуция фиалкоцветковая) |
Растут они на затененных склонах скал, поэтому им не нужно слишком интенсивного солнца. Но это не значит, что их надо дома ставить в полутень. На самом деле, самое яркое место в наших квартирах - это и есть подходящие условия для таких кактусов. И только на очень хорошо освещенных южных окнах она может получить солнечные ожоги.
Итак, вот что нужно, дабы ребуция хорошо росла и цвела:
1. Солнечный свет. Эти кактусы хорошо юго-восточных и юго-западных подоконниках. Но вполне могут зацвести и на восточных, и на западных.
[297x320] |
| Ребуция на ранней стадии цветения - бутоны и цветы |
2. Грамотный полив. Летом растение нужно поливать 1 раз в неделю. Желательно использовать метод нижного полива. Осенью орошение следует постепенно сокращать. Например, сначала 1 раз в 10 дней, затем 1 раз в две недели и так далее. (Сокрашение полива происходит по мере наступления пасмурных дней - обычно с октября, но возможно и с сентября). Весной, по аналогии, полив следует постепенно увеличивать.
3. Сухая холодная зимовка. Обязательное условие для цветения ребуции. Содержать зимой ее нужно при температуре 8-12 градусов по Цельсию. И не поливать вообще. Только в очень солнечные февральские дни можно слегка опрыскивать из пульверизатора.
Обычно в конце февраля - начале марта я переношу свою ребуцию в комнату. От смены температуры она закладывает бутоны.
Внимание! В период цветения и закладки бутонов любой кактус нельзя трогать, поворачивать, переставлять в другое место. В том числе и - Rebutia. Иначе она сбросит бутоны.
[302x320] |
| "В далекой бухте Аргентины..." зацветает кактус ребуция |
4. Своевременная пересадка. По мере того, как этот кактус увеличится в размерах, его нужно пересадить в более подходящий горшок. Профессионалы советуют выбрать дляRebutia землесмесь такого состава: 1 часть листового перегноя, 1 часть дерновой земли и 1,2 части кирпичной крошки либо очень мелкого гравия. Но вполне подойдет и промышленная почва "Для кактусов". На дне вазона обязателен хороший дренаж. Землю можно украсить декоративными камушками.
Ребуция отлично переносит сухой воздух квартир. Но очень хорошо растет и развивается с притоком свежего воздуха.
У этого кактуса даже в домашних условиях могут появиться мелкие черные семена. Он их "разбрасывает" после того, как лопаются его плоды. Семена можно посеять в почву. Также хорошо он размножается "детками", которые обычно образует после отцветания.