Это оригинальная китайская холодная закуска, или салат, из курицы и огурца. Название у этой закуска забавное "Бань-Бань", что переводится как "битая":) Почему битая?! А, потому что отварное куриное филе отбивают! Эта процедура нужна для того, чтобы было легче разобрать куриное мясо на волокна. На вкус закуска получается остро-кисло-солено-сладковатой, с легким ароматом кунжута. Остроту можно регулировать по своему вкусу
Ингредиенты:
200-250 гр. куриного филе
1 крупный свежий огурец
2 маленьких сушеных чили (можно заменить свежим по вкусу)
1 ст.л. кунжута
кусочек 2х2 см. свежего имбиря
2 ст.л. шаосинского вина (продается на Озоне), в крайнем случае заменить небольшим к-вом рисового уксуса на вкус.
3 ст.л. арахисового масла
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. белого китайского уксуса
1 ч.л. соли
1 ст.л. коричневого сахара
Приготовление:
В небольшой кастрюльке вскипятить воду, опустить куриное филе, добавить очищенный имбирь кружочками, 1 сушеный чили и шаосинское вино.
Варить на среднем огне 10 минут. Затем снять с огня и дать куриному мясу остыть в бульоне.
Тем временем приготовить заправку.
На сухой сковороде обжарить кунжут, а затем подсушить оставшийся стручок сухого чили. После чего истолочь перец в хлопья. (Если используете свежий перец, то просто мелко нарезать его).
Смешать кунжут, острый перец, арахисовое масло, соевый соус, уксус, соль и сахар.
Количеством соли, сахара и уксуса можно регулировать вкус заправки по своему предпочтению.
Огурец нарезать тонкой соломкой, примерно 4-5 см длиной.
Остывшее куриное филе вынуть из бульона и отбить кулинарным молотком или скалкой. А затем, разобрать филе руками на тонкие длинные волокна.
В салатник выложить нарезанные огурцы, затем волокна куриного филе и полить сверху заправкой.
Дать салату настояться минут 10-15, после чего перемешать и подать к столу.