• Авторизация


гран тур Павла 1 15-08-2024 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Гран-тур Павла I, Заграничное путешествие графов Северных


undefined

Франческо Гварди. Приём графа и графини Северных в Старых прокурациях.

map of the trip of counts Severnikh

карта заморского путешествия графов Северных (Марии Федоровны и Павла I)

Гра́н-ту́р Па́вла I, Заграничное путешествие графов Северных — заграничное путешествие, предпринятое в 1781—1782 годах наследником российского престола, сыном императрицы Екатерины II великим князем Павлом Петровичем вместе с супругой Марией Федоровной, урожденной принцессой Софией Доротеей Вюртембергской. Путешествовали они инкогнито под именами графа и графини Северных (Du Nord — дю Нор), что подчёркивало частный, неофициальный характер поездки. Цесаревичу во время путешествия было 27 лет, его жене — 22.
Подобный вояж был традиционным этапом, обыкновенно завершающим образование в Европе XVIII века. Екатерина II придавала этому путешествию большое значение. Отправляя наследника в Европу она преследовала политические цели и стремилась продемонстрировать монаршим дворам просветительские тенденции и мощь своего правления.не определено
Екатерина II Законодательница в храме, посвященном Богине Справедливости (Левицкий)
 Согласно запискам Н. А. Саблукова были отданы «самые строгие приказания, дабы не щадить денег, чтобы сделать эту прогулку по Европе столь же блистательной, сколь интересной, при помощи влияния на дворы, которые им придется посетить».
 
 
 

С.И_cut-photo.ru

 

Свита
В свиту, согласно с пожеланиями Павла Петровича, были назначены:
 
генерал Николай Иванович Салтыков (1736—1816) и его супруга Наталья Владимировна (1736—1812);
Художник И.-А. Тишбейн, 1780 год.
Граф (1790), затем (с 1814) светлейший князь Никола́й Ива́нович Салтыко́в .Художник И.-А. Тишбейн, 1780 год.
undefined
Графиня Ната́лья Влади́мировна Салтыко́ва, урождённая княжна Долгору́кова .Тишбейн, Иоганн Генрих Вильгельм
подполковник Христофор Иванович Бенкендорф (1749—1823) и его супруга Юлиана Бенкендорф (1758—1797), подруга детства Марии Фёдоровны, вместе с ней прибывшая в Россию;
Портрет работы В. Л. Боровиковского, 1796-97
Христофо́р Ива́нович Бенкендо́рф.Портрет работы В. Л. Боровиковского, 1796-97
не определено
баронесса Анна Юлианна Шеллинг фон Канштадт
князь Николай Борисович Юсупов (1750—1831) , в качестве знатока искусств и уже известного при европейских дворах благодаря своему пребыванию в Европе в 1774—1777 годах.
 
Миниатюра князя Н.Б.Юсупова с портрета И.Б.Лампи
князь Александр Борисович Куракин (1752—1818), друг детства Павла Петровича;
undefined
Куракин на раннем портрете работы Александра Рослина
 
камер-юнкер Фёдор Фёдорович Вадковский (1756—1806), друг детства Павла Петровича;
Парный портрет Фёдора и Екатерины Вадковских.
Парный портрет Фёдора и Екатерины Вадковских.
фрейлины Марии Федоровны Наталья Семёновна Борщова (1758—1843) и Екатерина Ивановна Нелидова (1756—1839), впоследствии фаворитка Павла I;
undefined
Ната́лья Семёновна Борщо́ва,автор Дмитрий Левицкий 
не определено
Екатерина Ивановна Нелидова, автор Дмитрий Левицкий 
 
капитан-лейтенант Сергей Иванович Плещеев (1752—1802), впоследствии доверенное лицо Павла Петровича;
undefined
Сергей Иванович Плещеев
писатель,баснописец, музыкант и либреттист Франц Герман Лафермьер (1737—1796), библиотекарь, чтец и наставник Павла Петровича, преподаватель французского языка;личный секретарь Марии Федоровны.
i
Ф.Г.Виолье. Портрет Ф.Г.Лафермьера. 1780-е годы. Миниатюра.
поэт Андрей Львович фон Николаи (1737—1820); наставник Павла Петровича, преподаватель логики, затем секретарь Марии Фёдоровны. Во время пребывания в Вене Иосиф II пожаловал ему титул барона;
Барон Андре́й Льво́вич фон Никола́и
Фёдор Иванович фон Клингер (1752—1831), чтец и библиотекарь Павла Петровича, прибывший в Россию в составе свиты Марии Фёдоровны;немецкий поэт, драматург и романист, деятель немецкого литературного движения «Буря и натиск», название которого восходит к его одноимённой драме. Автор 23 драм и 14 романов. Друг детства и юности, литературный соратник (до 1776 года) великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга фон Гёте.
Friedrich_Maximilian_von_Klinger
Фридрих Максимилиан Клингер
 
лейб-медик профессор Карл Фёдорович Крузе (1727—1799);
 
священник Андрей Афанасьевич Самборский (1732—1815), настоятель русской церкви в Лондоне в 1768—1780 годах и агроном-любитель, духовник Павла Петровича и Марии Фёдоровны с 1782 года.
Vladimir_borovikovsky-andrew_samborski_afanasyevich
Андре́й Афана́сьевич Самбо́рский
Императрица включила в программу посещения только те страны, которые считала союзниками или потенциальными друзьями России, не позволив сыну новый визит в любимую Пруссию и встречу в Берлине(Потсдаме) со своим кумиром – королём Фридрихом II.
undefined
Фрагмент картины «Концерт для флейты Фридриха Великого в Сан-Суси» кисти Адольфа фон Менцеля. В прежние визиты в Сан-Суси Павел был особо впечатлён искусством короля играть на флейте на виртуозном уровне, в том числе и свои собственные музыкальные творения
 
6 ноября 1781 года путешественники прибыли в Троппау (Чешская Силезия).
Якоб Альт - Вид на Троппау.
Здесь их встретили русский посланник при Венском дворе князь Дмитрий Михайлович Голицын и император Священной Римской империи Иосиф II. После ужина были даны спектакль и бал. Переночевав в доме графа Дмитревского, граф и графиня Северные отправились далее в путь в одной карете с императором.
Князь Дми́трий Миха́йлович Голи́цын (1721—1793) — русский дипломат, на протяжении 32 лет представлявший интересы Екатерины II при дворе Габсбургов в Вене. 
Иосиф II, император Священной Римской империи
10 ноября 1781 года путешественники добрались до Вены. Здесь Марию Федоровну ждали её мать и отец, прибывшие туда под именем графа и графини Гренингенских, а также сестра Елизавета и брат Фердинанд — с ними она позавтракала в саду Аугартен.
не определено
Фридрих Евгений Вюртембергский (1732-1797) — герцог Вюртембергский с 20 мая 1795 года. Его сыновья стали основателями пяти ветвей Вюртембергского дома.
 
Фридерика Доротея София Бранденбург-Шведтская (1736-1798) — принцесса Бранденбург-Шведтская и в замужестве герцогиня Вюртемберга. Мать императрицы Марии Фёдоровны, супруги императора Павла I.
Портрет работы Иоганна Баптиста Лампи-старшего, 1785 г.
Елизавета Вильгельмина Луиза Вюртембергская (1767-1790) — принцесса Вюртембергская, первая супруга будущего императора Франца II.
не определено
Фердинанд Фридрих Август Вюртембергский (1763-1834) — герцог Вюртембергский, генерал-фельдмаршал австрийской армии.
 
В полдень состоялся торжественный въезд в Вену. Чета остановилась в императорском дворце Амалиенбург.После семейного обеда, на котором присутствовал Иосиф II, гости посетили представление в Национальном театре.
 Старый театр в Вене
На следующий день граф и графиня Северные принимали визиты послов и венской знати. Вечером при дворе был дан большой бал, на котором император и князь Голицын представляли иностранных послов и поверенных в делах своих держав Павлу Петровичу и Марии Федоровне.
Maria and Paul in Vienna070 (1)
Великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна в Вене в январе 1782 года, тушь, кисть, карандаш, акварель, гуашь, Пушкинский музей, Москва
В последующие дни своего пребывания в городе гости знакомились с различными венским учреждениями и достопримечательностями, участвовали в торжествах и приёмах.Одновременно Мария Федоровна обсуждала с Иосифом II будущность своей сестры, принцессы Елизаветы (в 1788 году она вышла замуж за Франца, племянника императора, и два года спустя умерла во время родов).
Кайзер Иосиф II с будущим императором Францем II (I) и его первой супругой Елизаветой Вильгельминой Вюртембергской,
 
Мария Фёдоровна неплохо играла на клавикорде и по прибытии в Вену заказала дополнительные уроки у Гайдна.
undefined
Франц Йо́зеф Гайдн
 Между тем австрийский император бился с ней об заклад, что Моцарт выиграет состязание по исполнительскому мастерству, организованное в рождественский сочельник с римским маэстро Муцио Клементи.
Портрет Вольфганга Амадея Моцарта
Муцио Клементи
Предположительно именно во время этого представления Гайдн впервые увидел (и услышал игру) Моцарта. Русские гости также присутствовали на трёх операх Глюка, причём немецкая версия знаменитой оперы «Ифигении в Тавриде» была заказана ему специально по случаю их приезда.
undefined
Кристоф Виллибальд Глюк
 
В Вене Павла пригласили посмотреть спектакль «Гамлет», но неожиданно исполнитель главной роли Брокман отказался играть шекспировские творение. Свой отказ он объяснил своему императору Иосифу тем, что «В театре будут два Гамлета - один на сцене, другой - в зале». Действительно, сюжет спектакля во многом напоминал драматические события 1762 года в жизни царевича Павла. Повзрослев, он, также, как и датский принц, пытался разобраться в обстоятельствах гибели своего отца и роли матери в случившемся перевороте. Император Иосиф щедро наградил артиста за проявленную внимательность, такт и мудрость, позволившие избежать щекотливой ситуации и бестактности по отношению к русскому наследнику.
 
L_WOA_IMAGE_1
Аудиенция у Папы
В Италии супруги посетили Ватикан, где удостоились аудиенции папы римского Пия VI, и несколько государств Италийского полуострова.
Ducros The Grand duke Paul and his retinue in the forum Romanum 1782 (1)
Луи Дюкро, великий князь Павел и его свита на Римском форуме, 1782,
холст, масло, Павловский музей, Россия
Мария и Павел выбрали Римский форум (Кампо Ваккино) в качестве фона для одной из двух картин.Посетители собрались у подножия Капитолия, и паж все еще поправляет шарф юной герцогини. Мужчина, стоящий перед ними, похоже, расставляет позы для портрета. Фигуры с левой стороны - гвардейцы великого герцога, а справа группа женщин и детей, собравшихся, чтобы с благоговением взирать на элегантную группу людей. Картина обрамлена с одной стороны Храмом Сатурна, а с левой - дубом, скрывающим Арку Септимия Севера. На заднем плане - колонны Храма Диоскуров, монументальные аркады базилики Максенция, Колизей и Арка Тита, а за ними - Альбанские холмы.
Ducros The Grand Duke Paul and the Grand Duchess Maria at Tivoli (1)
Луи Дюкро, Великий герцог Павел и великая герцогиня Мария в Тиволи, 1782,
Павловский дворец-музей, холст, масло
Заполненный водой грот высечен в скалах непосредственно под храмом Сивиллы. Причудливое скальное образование образует узкий вход, открывающий вид на низвергающийся водопад. В отличие от обычных живописных видов Тиволи, на которых в основном изображен Храм Сивиллы над водопадом, Дюкро выбрал более необычный ракурс, чтобы подчеркнуть естественную драматичность сцены
666226
После Рима и Ватикана они посетили Венецию, где удостоились большого триумфального въезда в Венецию, регаты гандол, гала-обеда, балов и концертов в их честь.
1782. Regata in honor of Pavel Petrovich and Maria Fyodorovna (3)_cut-photo.ru
23 января 1782 года на Гранд-канале в честь приехавших путешественников прошла регата. На память об этом событии осталась гравюра М.-М.Джампиколли:
и рисунки великой княгини Марии Федоровны:
Специально для Павла Петровича и Марии Феодоровны на площади Сан-Марко было устроено грандиозное представление с костюмированным карнавалом и торжественной процессией из пяти колесниц-аллегорий, украшенных разнообразными символами:
 
Franceso Guardi Allegorical chariots in the Piazza S. Marco
Франческо Гварди, Аллегорические колесницы на площади Сан-Марко, Венеция, ок.1782,, холст, масло, Частная коллекция, Венеция
1782. Imago Spectaculi, quod in Foro D. Marci Magnis Russie Ducibus Nicolaus Michaelius et Philippus

Колесница первая — представляет мир, увенчанный изобилием:

Carro primo rappresentante la Pace coronata dall_Abbondanza

Вторая колесница — богини плодородия Цереры:

Carrro secondo rappresentante Cerere pl_Agricoltura

Третья колесница — Пана, бога пастушества и скотоводства:

Carro terzo pane dio della pastorale

Колесница четвертая — Паллады и Меркурия, покровителей венецианского прикладного искусства:

Carro quarto pallade e Mercurio che sopraisiedono all_Arti mecaniche di Venezia

Колесница пятая — торговля, представленная различными народами:

Carro quinto il commerzio rappresentato da Varie Nazioni

Триумфальная арка возведенная на площади Сан-Марко 24 января 1782 года по случаю прибывания Их Императорских Высочеств Монсеньора Графа и Мадам Графини Севера:

1782. Arc Triomphal Erigé dans la grande Place de St Marc de Venise le 24 janvier 1782, à l_occasi

Бой быков у Временного дворца возведенного на площади Сан-Марко 24 января 1782 года по случаю прибывания Их Императорских Высочеств Монсеньора Графа и Мадам Графини Севера:

1782. Palais provisional Erigé dans la grande Place de St Marc de Venise le 24 janvier 1782, à l_o

На площади построили временный амфитеатр. В финале представления, 24 января 1782 года, амфитеатр, колесницы, триумфальная арка, дворец и собор Сан-Марко озарились иллюминацией. Затем был пущен фейерверк, огни которого крутились по всему фасаду триумфальной арки и озаряли небо нед ней:

1782. Amphitheatre Erigé dans la grande Place de St Marc de Venise pour le soir du 24 Janvier 1782,

1782. Amphitheatre Erigé dans la grande Place de St Marc de Venise pour le soir du 24 janvier 1782,

Самый знаменитый венецианский композитор того времени, Бальдассаре Галуппи по прозвищу Буранелло, лично преподнёс Марии Фёдоровне шесть новых сонат для клавесина.В течение двух недель великокняжеская чета осматривала достопримечательности города, знакомилась с местными и заезжими знаменитостями, посещала приемы и театры, наблюдала венецианский карнавал. В письмах Павла Петровича домой попадаются фразы, что все время пребывания в Венеции они почти не спали. Великий князь Павел, Мария Федоровна и вся их свита с большой радостью облачались в непременные атрибуты венецианского карнавала: бауты — черные накидки, скрывающие волосы, шляпы-треуголки и белые маски.
1782. Immago Spectaculi quod in Nobiliore Theatro de vico S. Benedicti, Magnis Russiae Ducibus Nicol
undefined
Торжественный обед и бал в Театре Сан-Бенедетто в Венеции в честь графа Северного и его супруги
Bella Gabriel Dinner at the theatre of S. Benedetto for the Dukes of the North
Габриэль Балла, Ужин в театре С. Бенедетто для северных герцогов, ок.1782, холст, масло, Фонд научной печати Кверини, Венеция
 
Позднее Северные посетили Францию, где очень большое впечатление на них произвела усадьба принца Конде в Шантийи и тамошний тёплый приём принцем. Шантийи стало образцом для создания парков гатчинского имения Павла, которое признано ЮНЕСКО памятником всемирно-исторического наследия как и само Шантийи.
Замок Шантийи
scale_1200 (3)
Замок Шантийи
479403_i_008
Г. Пине. Охота на оленя в Шантийи. Фрагмент. ГМЗ Павловск
 
В Париже к русскому царевичу обратился за помощью французский литератор Бомарше. В первом варианте его комедии "Женитьба Фигаро" дело происходило во Франции. Несмотря на цензурное разрешение, постановка пьесы была запрещена лично королём Людовиком XVI. Бомарше переносит действие комедии в Испанию. Но условность испанских декораций была всем понятна и в последний момент король отменяет спектакль по пьесе, вновь ставя её под запрет. Благодаря протекции графа Северного французский король согласился совместно с гостем прослушать чтение автором нового варианта пьесы. Оба знатных слушателя остались довольны и вскоре комедия получила всемирную славу. Таким образом крестным отцом знаменитого персонажа "Фигаро" явился Павел Петрович.
Прием графов Северных в Трианоне
Весной 1782 года самоучка— виртуоз виолончелист Герасим Лебедев — будущий первый русский индолог, а так же лингвист и театральный деятель в местечке Этюпе (родном замке, где жила до брака будущая императрица Мария Фёдоровна), был представлен цесаревичу Павлу Петровичу и его жене Марии Фёдоровне, которые одобрили его намерение посетить Индию (в последние годы жизни Лебедев говорил даже о повелении Павла отправиться в эту поездку). В качестве цели путешествия Герасим Степанович, первым из русских, указал изучение этой неизвестной страны (в том числе привлекавшей его как, по распространённому тогда мнению, прародина человечества) и её языков, самообразование, принесение посильной пользы Отечеству
Замок Этюпе,где жила до брака будущая императрица Мария Фёдоровна
Две недели супруги провели у родителей Марии Фёдоровны в сельском имении под Мёмпельгардом , бывшем то время германским городом, позднее анексированным Францией в 1793 году. Путешествие цесаревича продолжалось 428 дней; проехал он 13 115 вёрст(почти 14 000 километров) 
Вид на замок Монбельяр
 
 

*************


 

Серия сообщений "***Павел I, его близкие":
Часть 1 - Императрица Мария Федоровна-вторая супруга императора Павла I.
Часть 2 - Император Павел I Петрович .
...
Часть 45 - Император и Самодержец Всероссийский Павел I/1.
Часть 46 - Император и Самодержец Всероссийский Павел I/2.
Часть 47 - Гран-тур Павла I, Заграничное путешествие графов Северных
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник гран тур Павла 1 | Номинал_66 - Дневник Номинал_66 | Лента друзей Номинал_66 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»