Аудиенция у Папы
В Италии супруги посетили Ватикан, где удостоились аудиенции папы римского Пия VI, и несколько государств Италийского полуострова.

Луи Дюкро, великий князь Павел и его свита на Римском форуме, 1782,
холст, масло, Павловский музей, Россия
Мария и Павел выбрали Римский форум (Кампо Ваккино) в качестве фона для одной из двух картин.Посетители собрались у подножия Капитолия, и паж все еще поправляет шарф юной герцогини. Мужчина, стоящий перед ними, похоже, расставляет позы для портрета. Фигуры с левой стороны - гвардейцы великого герцога, а справа группа женщин и детей, собравшихся, чтобы с благоговением взирать на элегантную группу людей. Картина обрамлена с одной стороны Храмом Сатурна, а с левой - дубом, скрывающим Арку Септимия Севера. На заднем плане - колонны Храма Диоскуров, монументальные аркады базилики Максенция, Колизей и Арка Тита, а за ними - Альбанские холмы.

Луи Дюкро, Великий герцог Павел и великая герцогиня Мария в Тиволи, 1782,
Павловский дворец-музей, холст, масло
Заполненный водой грот высечен в скалах непосредственно под храмом Сивиллы. Причудливое скальное образование образует узкий вход, открывающий вид на низвергающийся водопад. В отличие от обычных живописных видов Тиволи, на которых в основном изображен Храм Сивиллы над водопадом, Дюкро выбрал более необычный ракурс, чтобы подчеркнуть естественную драматичность сцены

После Рима и Ватикана они посетили Венецию, где удостоились большого триумфального въезда в Венецию, регаты гандол, гала-обеда, балов и концертов в их честь.
23 января 1782 года на Гранд-канале в честь приехавших путешественников прошла регата. На память об этом событии осталась гравюра М.-М.Джампиколли:
и рисунки великой княгини Марии Федоровны:
Специально для Павла Петровича и Марии Феодоровны на площади Сан-Марко было устроено грандиозное представление с костюмированным карнавалом и торжественной процессией из пяти колесниц-аллегорий, украшенных разнообразными символами:
Франческо Гварди, Аллегорические колесницы на площади Сан-Марко, Венеция, ок.1782,, холст, масло, Частная коллекция, Венеция

Колесница первая — представляет мир, увенчанный изобилием:

Вторая колесница — богини плодородия Цереры:

Третья колесница — Пана, бога пастушества и скотоводства:

Колесница четвертая — Паллады и Меркурия, покровителей венецианского прикладного искусства:

Колесница пятая — торговля, представленная различными народами:

Триумфальная арка возведенная на площади Сан-Марко 24 января 1782 года по случаю прибывания Их Императорских Высочеств Монсеньора Графа и Мадам Графини Севера:

Бой быков у Временного дворца возведенного на площади Сан-Марко 24 января 1782 года по случаю прибывания Их Императорских Высочеств Монсеньора Графа и Мадам Графини Севера:

На площади построили временный амфитеатр. В финале представления, 24 января 1782 года, амфитеатр, колесницы, триумфальная арка, дворец и собор Сан-Марко озарились иллюминацией. Затем был пущен фейерверк, огни которого крутились по всему фасаду триумфальной арки и озаряли небо нед ней:


Самый знаменитый венецианский композитор того времени, Бальдассаре Галуппи по прозвищу Буранелло, лично преподнёс Марии Фёдоровне шесть новых сонат для клавесина.В течение двух недель великокняжеская чета осматривала достопримечательности города, знакомилась с местными и заезжими знаменитостями, посещала приемы и театры, наблюдала венецианский карнавал. В письмах Павла Петровича домой попадаются фразы, что все время пребывания в Венеции они почти не спали. Великий князь Павел, Мария Федоровна и вся их свита с большой радостью облачались в непременные атрибуты венецианского карнавала: бауты — черные накидки, скрывающие волосы, шляпы-треуголки и белые маски.
Торжественный обед и бал в Театре Сан-Бенедетто в Венеции в честь графа Северного и его супруги
Габриэль Балла, Ужин в театре С. Бенедетто для северных герцогов, ок.1782, холст, масло, Фонд научной печати Кверини, Венеция
Позднее Северные посетили Францию, где очень большое впечатление на них произвела усадьба принца Конде в Шантийи и тамошний тёплый приём принцем. Шантийи стало образцом для создания парков гатчинского имения Павла, которое признано ЮНЕСКО памятником всемирно-исторического наследия как и само Шантийи.
Замок Шантийи
Замок Шантийи
Г. Пине. Охота на оленя в Шантийи. Фрагмент. ГМЗ Павловск
В Париже к русскому царевичу обратился за помощью французский литератор Бомарше. В первом варианте его комедии "Женитьба Фигаро" дело происходило во Франции. Несмотря на цензурное разрешение, постановка пьесы была запрещена лично королём Людовиком XVI. Бомарше переносит действие комедии в Испанию. Но условность испанских декораций была всем понятна и в последний момент король отменяет спектакль по пьесе, вновь ставя её под запрет. Благодаря протекции графа Северного французский король согласился совместно с гостем прослушать чтение автором нового варианта пьесы. Оба знатных слушателя остались довольны и вскоре комедия получила всемирную славу. Таким образом крестным отцом знаменитого персонажа "Фигаро" явился Павел Петрович.
Прием графов Северных в Трианоне
Весной 1782 года самоучка— виртуоз виолончелист Герасим Лебедев — будущий первый русский индолог, а так же лингвист и театральный деятель в местечке Этюпе (родном замке, где жила до брака будущая императрица Мария Фёдоровна), был представлен цесаревичу Павлу Петровичу и его жене Марии Фёдоровне, которые одобрили его намерение посетить Индию (в последние годы жизни Лебедев говорил даже о повелении Павла отправиться в эту поездку). В качестве цели путешествия Герасим Степанович, первым из русских, указал изучение этой неизвестной страны (в том числе привлекавшей его как, по распространённому тогда мнению, прародина человечества) и её языков, самообразование, принесение посильной пользы Отечеству
Замок Этюпе,где жила до брака будущая императрица Мария Фёдоровна
Две недели супруги провели у родителей Марии Фёдоровны в сельском имении под Мёмпельгардом , бывшем то время германским городом, позднее анексированным Францией в 1793 году. Путешествие цесаревича продолжалось 428 дней; проехал он 13 115 вёрст(почти 14 000 километров)