• Авторизация


Павловский парк 1 15-08-2024 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Павловский парк – уникальный памятник ландшафтного искусства/1


Павловский парк – уникальный памятник ландшафтного искусства конца XVIII-начала XIX века. Вместе с Павловским дворцом составляет единый художественный дворцово-парковый ансамбль. 

Схема парка

Районы парка

Придворцовый район

Прилегающие ко дворцу территории выполнены по планам Чарльза Камерона в регулярном стиле: их отличают чёткий рисунок дорог и клумб, стриженые деревья и кустарники. Здесь расположены охраняемые государством объекты культурного наследия: Собственный садик с павильоном Трёх граций, павильон Вольер, павильон Росси, Большие круги, Большая каменная лестница, Молочный домик и другие.

Собственный сад

 
Собственный сад императрицы Марии Федоровны расположен под окнами ее личных комнат у южного фасада Павловского дворца, от Долины р. Славянки он отделен чугунной решеткой, а со стороны Садовой улицы – балюстрадой Павильона Трех граций.
не определено
 
Садик неразрывно связан с дворцовыми помещениями: терраса с лестничными ступеньками, выходящая к партерам, соединяет главную аллею садика с Общим кабинетом Центрального корпуса; спуск в сад имеется с балкона Пилястрового кабинета; кабинет «Фонарик» и чугунная палатка с террасой непосредственно выступают в сад, определяя конфигурацию посадок и дорожек.
Планировка Собственного садика в духе небольших французско-голландских садов была выполнена Ч. Камероном с участием художника Ф.-Г. Виолье. Он имеет четкую геометрическую планировку с пересечением двух осей.
 
На вертикальной оси находится главная аллея, идущая от южного фасада дворца к Павильону Трех граций и украшенная по обеим сторонам мраморными вазами типа кратеров (Италия, XVIII в.). Перед южным фасадом располагается цветочный партер, разделенный главной аллеей на две симметричные части и отделенный поперечной аллеей, вдоль которой посажены розы.
 
На пересечении аллей установлены две большие парковые вазы белого мрамора (Италия, XVIII в.). Ранее в этом месте за вазами (до 1941 г.) находился деревянный трельяж, отделявший парадную часть садика от ботанической.
Справа от главной аллеи, обсаженной липами, находится липовый кенконс, характерная для XVIII века посадка деревьев в шахматном порядке.Слева – куртины и боскеты с декоративными кустарниками и цветами из разных уголков света. Это - «Царство Флоры», где проводились настоящие ботанические опыты по выращиванию редкостных сортов цветущих растений.
Герм "Сатир", конец XVIII: Павловский парк. Частный сад. Павловск
Первоначально на центральной площадке, куда сходились дорожки боскетов, была установлена статуя Флоры, так называемой Флоры Фарнезе, в начале XIX века сюда была поставлена скульптура английского скульптора XVIII века Т. Бенкса «Амур с бабочкой на плече», утраченная в годы войны.
"Бюст неизвестного человека, частный сад (Павловск)"
"Бюст Антиноя-Диониса, Частный сад (Павловск)"
 
С террасы Собственного садика, где построен Павильон Трех Граций открывается живописная панорама Мариентальского пруда с холмистыми берегами, когда-то носившими название Русской Швейцарии или Швейцарских горок, а также строгим рисунком Большого каменного моста с плотиной.

Павильон Трех граций

Павильон Трех граций был построен в 1800 г. по проекту Ч. Камерона на террасе Собственного садика, откуда открывается живописный вид на Мариентальский пруд. Эта терраса была любимым местом, где отдыхал и работал Павел I.
 
Со стороны Собственного садика Павильон обращен к главной аллее, соединяющей его с террасой южного фасада, таким образом, является завершающей перспективой южной оси дворца и превосходно смотрится из Общего кабинета на первом этаже или из Будуара парадной анфилады Марии Федоровны.
Павильон представляет собой 16-ти колонный портик ионического ордера. Во фронтонах помещены барельефы с фигурами Аполлона с лирой, окруженного атрибутами искусств и Минервы с эмблемами силы и славы (скульптор И.П. Прокофьев). Плафон украшен розетками из листьев аканта, исполненных в высоком рельефе.
 
В 1803 г. император Александр I подарил матери императрице Марии Федоровне мраморную скульптуру «Три грации», выполненную итальянским скульптором Паоло Трискорни из цельного куска каррарского мрамора. Три грации по античной мифологии покровительницы всего прекрасного и возвышенного Ефросина (радость), Аглая (блеск) и Талия (счастье), представлены в виде стройных женских фигур, поддерживающих вазу, стоящую на колонне. Эта скульптурная группа, поставленная в центре павильона на пересечении осей, гармонично вписалась в архитектуру камероновского павильона, получившего с этого момента свое название как Павильон Трех граций.

Памятник императору Павлу I

Памятник императору Павлу I был установлен на парадном плацу перед лавным фасадом центрального корпуса Павловского дворца 29 июня 1872 года. По желанию и повелению владельца Павловска великого князя Константина Николаевича была выполнена точная копия гатчинского монумента Павлу I работы скульптора И. Витали. Год установки памятника не случаен, так как именно в этом же году Константин Николаевич открыл для всеобщего обозрения Картинную галерею и Музей древностей, превратив часть Павловского дворца в общедоступный музей по типу Нового Эрмитажа.
Статуя императора Павла выполнена из сплава на основе цинка (шпиатр), что широко использовалось во 2-ой половине XIX века. Постамент для памятника выполнен в кирпичной кладке и облицован металлическими листами из того же сплава. На постаменте укреплен герб и надпись бронзовыми буквами: «Императору Павлу I, основателю Павловска, 1872 год». Император изображен в рост в мундире, с тростью в руке и в большой треугольной шляпе. Вокруг памятника был устроен цветник в виде мальтийского креста, окруженный низенькой оградкой.

Тройная липовая аллея

Тройная липовая аллея – главная подъездная аллея ко дворцу, оформленная еще в 1784 году. По замыслу Ч.Камерона, создателя дворцово-паркового ансамбля Павловска, она расположена на центральной оси, которая проходит через центр Греческого и Итальянского залов, Верхний парадный вестибюль, из окон которого хорошо видна как сама аллея, так и дальняя перспектива.
Обсаженная четырьмя рядами лип, она представляет собой ансамбль из трех дорог: широкую среднюю – для экипажей, и по бокам – две более узкие тенистые аллеи для пешеходных прогулок. Начинается аллея от круглой площадки и ведет к Парадному плацу, на котором расположен дворец.

Павильон «Вольер» и Вольерный участок

Вольер – расположен недалеко от Большого дворца у Тройной липовой аллеи. Он был построен по проекту Ч. Камерона в 1782-1784 годах и представляет собой изящный парковый павильон в классическом стиле.
В переводе с французского Вольер означает Птичник и первоначально павильон строился как помещение для певчих птиц, что являлось модной тенденцией XVIII века. Для того, чтобы в павильоне было больше солнца, его главный фасад обращен к югу, и таким образом Вольер поставлен несколько под углом по отношению к Тройной липовой аллее.
 
 
Вольер состоит из трех архитектурных объемов: центрального зала и двух боковых кабинетов, которые объединены открытыми галереями с парами дорических колонн, между которыми были натянуты металлические сетки. По сеткам вились зеленые насаждения: плющ, дикий виноград.
Одна из галерей использовалась для развлечений, танцев, обедов и ужинов, другая - служила большой клеткой для птиц. В конце XVIII века здесь содержались соловьи, малиновки, чижи и щеглы, однако лесные птицы не приживались в Вольере, и павильон стал приятным местом отдыха.
Центральный квадратный зал с южного и северного фасада украшен арочными двухколонными портиками и фронтоном, а также симметрично расположенными лепными розетками на стенах. Над ним возвышается невысокий барабан с куполом. По периметру барабана расположены четыре арочных окна, которые освещают помещение. От галерей зал отделен двумя дорическими колоннами с антаблементом. Это был зал для отдыха, где, спасаясь от летнего зноя, можно было наслаждаться свежим воздухом и любоваться цветниками.
В 1793 году В. Бренна на месте сада с играми построил деревянный Театр.
 "Копия итальянской Венеры в Павловском парке"
В середине XIX века с южного фасада Вольера вместо оранжерей был вырыт фигурный пруд и в центре пруда установлена мраморная статуя Венеры-купальщицы, Берега пруда обсадили цветущими кустарниками, создав поэтичный уголок парка.
Вольерный пруд. Статуя «Девушка со льном».
"Ваза в форме кратера в Павловском парке", площадка напротив павильона "Вольер"
 "Статуя Эрминии в Павловском парке", западная часть Вольерного участка
"Статуя танцующей девушки в Павловском парке", у Лабиринта
 
Лабиринт

Это одна из характерных забав в дворцовых парках XVIII века. Широко известны лабиринты из стриженых кустарников с различными сюрпризами в резиденции австрийских Габсбургов Шенбрунне в Вене. Павловский лабиринт занимает небольшое центральное пространство Вольерного участка и являлся частью сада с играми. Он представлял ряд дорожек, завивающихся сначала спиралью, а затем замысловатыми петлями и обсаженных густыми стенками из подстриженных акаций.

 Здесь можно было играть в прятки и пятнашки, а также назначать свидания и тайные встречи. Перед ним находится цветник в виде лабиринта.

"Ваза в лабиринте, Павловский парк"

Павильон Росси – памятник Императрице Марии Федоровне

Мысль об установке памятника императрице Марии Федоровне принадлежала ее младшему сыну великому князю Михаилу Павловичу, который после смерти матери являлся владельцем Павловска с 1828 по 1849 год. Был объявлен конкурс, в котором участвовали многие известные скульпторы и архитекторы, о чем свидетельствуют сохранившиеся проекты.
 
В начале ХХ века при владельце Павловска великом князе Константине Константиновиче этот план установки памятника был осуществлен в 1914 году. Средства на его установку поступили по подписному листу от всех членов императорского дома.
На том месте, где в XVIII веке находился театр, был построен павильон-беседка со сферическим полукуполом и колоннами по неосуществленному проекту К.И.Росси 1816 года, выполненному для Павловска. Статую императрицы Марии Федоровны в строгом ампирном платье с диадемой на голове, сидящей на кресле-банкетке, выполнил профессор Императорской Академии художеств В.А.Беклемишев.
В настоящее время перед павильоном спланирован регулярный цветник по сохранившемуся проекту Ф-Г. Виолье
не определено

Ворота Театральные

В настоящее время из въездных ворот в парк хорошо сохранились Театральные ворота, сооруженные в 1802 году по проекту В. Бренны. Свое название они получили от Деревянного театра, стоявшего у Тройной липовой аллеи.
Ворота представляют собою два мощных пилона, выполненных  из тесаных каменных плит и украшенных скульптурными трофеями.
В 2014 году была осуществлена капитальная реставрация ворот.

Лестница Большая Каменная (Итальянская)

Большая каменная лестница была сооружена по проекту В. Бренны в 1799 году, в период превращения Павловска в официальную императорскую резиденцию. Первоначально здесь, на высоком берегу Славянки находилась Башня-руина, которую пришлось разобрать после возведения нового Северного корпуса дворца. Затем, к северу от Тройной липовой аллеи В. Бренна создал новую регулярную планировку Больших кругов. Чтобы плавно связать Большие круги с Долиной реки Славянки, В. Бренна сооружает Большую каменную лестницу, которую иногда называют Итальянской или Лестницей В. Бренна.
Лестница, бесспорно, навеяна мотивами итальянской архитектуры, как дворцовой, так и садово-парковой. Она имеет 64 ступени, разделенные на четыре марша по 16 ступеней в каждом, с тремя небольшими площадками между ними. С каждой стороны лестницы расположены 12 уступов. На нижних устоях, у подножия лестницы установлены скульптуры чугунных львов.
Рычащие, со звериным оскалом, словно готовящиеся к прыжку, они воплощают собою строгих стражей порядка, охраняющих императорский дворец. На верхних - фигуры львов из белого мрамора итальянской работы XVIII века мирно и ласково встречают гостей.
Таким образом, В. Бренна не только связал воедино пейзажный район Долины реки Cлавянки с парадным придворцовым районом, но и в соответствии со вкусами XVIII века, обогатил язык пейзажа своеобразной драматургией, наполнив его символикой.
Наверху лестницы В. Бренна оформил площадку, служащую переходом к Большим кругам и украсил ее балюстрадой с чугунными вазами. С этой обзорной площадки открывается превосходная панорама противоположного извилистого берега Славянки с открытым простором зеленого луга с темными кулисами деревьев на дальнем плане, с деревьями-солитерами, словно расставленными как на сцене и, наконец, видом на Храм Дружбы, вписанным в изгиб реки.
palvosk_park3

Большие круги

Большие круги – две площадки правильной геометрической формы, которые возникли в результате перепланировки придворцовой части парка по проекту В. Бренны в 1797-1799 годах.

На месте хвойного леса Бренна создает регулярную планировку в стиле итальянских террасных садов. В центре каждого круга – невысокие каменные террасы с мраморными статуями посередине. На первом круге – статуя «Правосудие», на втором – «Мир» работы итальянского скульптора начала XVIII века Пьетро Баратта. 
"Статуя аллегории правосудия в Павловском парке"
"Аллегория статуи мира в Павловском парке Пьетро Баратты"
Приобретенные первоначально для Летнего сада Петра Великого, они во времена Елизаветы Петровны были перевезены в Царское Село, и, наконец, по распоряжению Павла I – в Павловск.
 "Ваза в форме амфоры в Павловском парке"
Большие круги вместе с Итальянской лестницей гармонично вписываются в окружающий пейзаж. В отличие от привычных регулярных парков Большие круги окружены естественным лесным массивом, который их связывает с пейзажным районом Долины реки Славянки.

Павильон «Молочня»

Молочный домик (Молочня), построенный в конце 1782 года архитектором Ч. Камероном в подражание альпийским сельским постройкам. Его стены были сложены из булыжного камня, крыша сделана из соломы. Внутри домика было три комнаты: в одной держали коров редких пород, во второй размещалась комната для гостей, в третьей производилась переработка молока. К концу XVIII века, со значительным увеличением поголовья коров, возникла необходимость в строительстве фермы на новых территориях парка, и Молочня превратилась в парковый павильон.

Турецкая беседка

Турецкая трельяжная беседка, окружённая 16-ю чугунными вазами, создана архитектором К. И. Росси в 1815 году на месте разобранной турецкой палатки.

Мост у северного корпуса Дворца

Этот мост, более известный как мост над оврагом, был сооружен В. Бренной в тот период, когда он, расширяя дворец в 1797-1799 гг., занимался строительством Северного полуциркульного корпуса. Убрав Башню-руину, которая находилась в аварийном состоянии, Бренна сохранил природную особенность ландшафта долины Славянки – овраг у дворца. Над ним он поставил мост, который естественно вписался в прогулочную дорожку вдоль высокого берега реки.

https://pavlovskmuseum.ru/about/park/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Павловский_парк

 

*****************


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Павловский парк 1 | Номинал_66 - Дневник Номинал_66 | Лента друзей Номинал_66 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»