• Авторизация


Китай. Экономика параллельного мира. 21-07-2016 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Путь миллиардов. Людей.

 

Схематично история Китая логично вписывается в историю человечества и является хорошим примером мирного (почти) развития его общества и государственности. Конечно, удивительный феномен безудержного роста населения факт незапланированный. Очевидно, что условия и обычаи позволили сохранять без потерь прибыль населения.

В то же время этот фактор уже вторую сотню лет является сдерживающим для любых агрессоров от войны с Китаем не хуже атомной бомбы. До такой степени сдерживающим, что не возникает даже мыслей покушаться на Китай.

Те же, у кого такие мысли возникали и их откладывали на «потом», давно уже опоздали.

Логичность места Китая на карте мировой истории видится в том, что его собственное развитие зеркально повторяет развитие всего человечества согласно теории усложнения структуры материи. (См. М. Веллера, Ст. Хокинга).   

Как ни смешно, но этого нельзя сказать об Америке, достигшей первых позиций во многих областях, во-первых, потому, что американцы – не нация, во-вторых все её достижения исходят из «во-первых».

Здесь можно сделать отступление и поговорить о глобализации по-американски.

Сама её идея, раскрученная в недавние годы, родилась как ребёнок либерализации, которую также вторую сотню лет пестуют демократы. При этом, если отрешиться (пока) от примитивной причины обогащения элиты (личного обогащения), то ни демократия, ни либерализация не могут быть матерями здоровых детей. И та, и другая ведут в никуда, причём довольно быстрое, предвидимое в грядущих двух-трёх столетиях.

Приходится согласиться, что да, именно Америка изо всех сил перемешивает человеческую кашу на Земле, осуществляя эту идею. Ей кажется, что нации, теряя национальное лицо, превратятся в одну Земную человеческую расу, которая единым фронтом решит одну для всех задачку, называемую ВТО, и все станут одинаково счастливы.

Приходится согласиться также, что американцам удалось (или удаётся) создать в Америке из очень разных народов (с убийством некоторых до последнего человека), что-то похожее на кашу, но, действительно, более богатую, чем большинство народов мира ( в ней сейчас 609 долларовых миллиардеров, в Европе – 775).

Тут же надо сказать, что афиша демократии в Америке удерживается с помощью жесткого исполнения законов, в том числе уголовных. Что явно противоречит принципам демократии и либерализма. Но, так как афишируется не это исполнение, а именно демократия, то и выглядит она здесь успешной и правильной. Говорится, что миллиардеры Америки более честно создают свои богатства, чем в остальных странах (благодаря исполнению законов). Да, это так. Но это также значит, что американское производство и экономика в целом уже создали необходимый капитал см. выше), частично перешедший в руки умных людей, а с тем, что миллиарды в руках миллиардеров являются оборотными, никто спорить не может. На их пути успехи и проблемы таятся в самой науке экономике.

После тысячелетий, ушедших на создание китайского менталитета, Китай всего за сотню лет оказался в одном строю с Европой. Дальше, как говорится, дело техники, только в более благоприятных условиях, чем были у Европы. Возможно, величина населения, в десятки раз превышающая население отдельных европейских государств, способствовала выделению (есть из кого) в качестве лидеров людей более умных и ответственных, чем у европейцев. Возможно ещё, что из-за в сотни раз меньших военных потерь в Китае не происходили катастрофические смены и потери укладов жизни вместе с большими потерями людей. Возможно, что простой, очень бедный народ просто не боялся своих лидеров – им нечего было терять. Поэтому лидеров создавало отношение к ним всех людей. Поэтому вождями становились не драконы с пиками и рогами, а патриоты и мудрецы, в конечном счёте.

Во всяком случае, они давно научились анализировать историю, извлекать из неё истины и на их базе логично и эффективно оценивать предложения современности.

Будучи страной с огромным и бедным населением, что само по себе не могло создать олигархической элиты, экономика Китая до сих пор находится в нижней части циклической кривой, на ветви подъёма, но ещё очень далеко от кризисной вершины. Нынешнее бурное развитие промышленности и торговли ускоряет подъём, сокращает шаг циклов, приближает кризисные состояния. Но это с точки зрения европейцев.

Научные и технические достижения последних лет в Китае дают основания думать, что и решение экономических задач они проведут беспроблемно, по-китайски. Например, своевременным принятием мер, позволяющим срезАть острые вершины циклической кривой, не доводя ситуацию до кризиса.

Обществам, которые не доросли до такой демократии как в Америке (нет, нет – она не идеальна), или не создали такой менталитет, как китайцы, японцы и т.д., вполне можно посоветовать вливаться в поток глобализации. Это не тупик, это путь развития на долгие времена. Но делать это надо мирно, силовой путь ведёт даже не в тупик, а к катастрофе для всех. В этом смысле Америке, будучи лидером, надо перестроить методы и не торопиться.  

Это же касается и России. Конечно, хорошо быть страной большой, богатой и независимой. Но богатство предусматривает непрерывный и тяжелый труд (наш перекур, по видимым причинам, очень затянулся), а величина и независимость – постоянную заботу о безопасности, что всегда грозит войнами. Благодаря своей величине и силе Россия может, конечно, оставаться независимой, но это, уже видно, очень дорого обходится. Единственным выходом для России видится отыскание своего места в строю, идущем к глобализации.

При отказе от упёртости отпадёт половина затрат, уходящих сейчас на малоуспешную конкуренцию (да ещё в обстановке дикой коррупции) и безопасность. Сразу же это должно сказаться на экономическом состоянии населения в лучшую сторону.

Вот такая странная перспектива для России! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китай. Экономика параллельного мира. | oldric - Дневник oldric | Лента друзей oldric / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»