• Авторизация


Роза ветров 23-06-2016 20:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Выбор названия  Роза вéтров

Роза ветров (в большинстве языков она называется «Роза компаса»), — векторная диаграмма, характеризующая в метеорологии и климатологии режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям и выглядит как многоугольник, у которого длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях (румбах горизонта), пропорциональны повторяемости ветров этих направлений («откуда» дует ветер). Розу ветров учитывают при строительстве.  

     Приведённая информация, конечно, уже помогла вам понять, что в статье речь пойдёт о стройке. И, как для всякой стройки, в нашем случае тоже  обязательно будет учитываться роза ветров данной географической точки на Земле.

По длине лучей диаграммы розы ветров определяется не только преимущественное, частотное направление ветра и кухонных запахов, но и максимальная наблюдаемая скорость воздушных потоков.  

Их величину необходимо знать для расчёта прочности зданий и предвидения отрыва и улёта его аэрозависимых элементов, таких, как вывески, крыши, плакаты, афиши и прочие баннеры, а такжебелья, одежды и ковров, которые развешиваются жителями на верёвках снаружи здания. Было много печальных случаев, когда фраки уносило неизвестно куда вместе с последними миллионами, забытыми в их карманах.  Иногда хозяева выпрыгивали вслед за ними, получая, естественно, разные повреждения.

Особенно опасны внезапные и  сильные порывы ветра при открытых окнах, в проёмах которых  подвешивают золочёные клетки с птицами-певцами и птицами-ораторами.  После этого от птиц можно ждать очень нелицеприятных выступлений.

А влетевшая в окно стихия запросто превращает квартиру в свалку битой мебели и рваного тряпья.

Всё вышесказанное служит только для толкования применённого понятия о розе ветров, поскольку, думаю, мало кто, кроме строителей, о ней слышал.  Вы, все читатели, вправе задать мне вопрос: а на кой чёрт нам, не строителям, знать об этой розе?

Отвечаю: во-первых, для эрудиции; во-вторых, мне эта пара слов просто  нравится. Она очень романтична. Уже первое слово: «Роза» начинает очищать вас от пыли быта и борьбы за жизнь (всякая борьба – очень пыльное дело), а второе: «Ветры» -- уносит вверх, в небо, где летят эти ветры из дальних стран в далёкие края и память возвращает крылатые детские мечты, а душа становится чистой и лёгкой.

Поэтому я применил эту пару слов для названия зданий, или, вернее, сооружений, которые предлагаю строить как городские достопримечательности с дальнейшим включением их в Регистр Мирового Наследия.  Имя  объекта должно соответствовать  его  мировому значению.

Звонкие слова часто используют  в качестве имён современных деловых центров.  Но они очень редко несут смысловую нагрузку, ничего не говорят о функциях здания.  Например: «Аверс».  Большие буквы на кромке крыши. Слово означает лицевую сторону монеты.  Здание служит, как торгово-офисный центр. Ну – очень тонкая связь между названием и функцией здания. Да ещё мало кто знает о значении слова. Или, на такой же домине: «Крокус».  Этим словом называются: цветок и тонкий абразивный материал.  Связь совсем невидима.  Трудно разглядеть цветок в стеклянном кубе торгового центра. Тем более порошок абразива.

Мои сооружения будут иметь форму бутона цветка. Причём она выбрана, как наиболее отвечающая  цели сооружения, а не для красивости. Поэтому «Роза» очень уместна.

Ещё более функционально слово «ветров», о чём вы узнаете далее, из описания зданий.  Для усиления смысловой нагрузки я только меняю ударение с буквы «О»  на букву «Е». Необходимость  этой замены станет далее тоже понятной. Слово будет выглядеть так: «вѐтров», а полное название: «Роза   вѐтров».

 

Проект века

 

Экономические обоснования

 

Всякому проекту предшествует его «Обоснование».  Сейчас в ходу термин «Бизнес-проект», он содержит все доказательства необходимости осуществления предложения. Доказательства, в основном, экономические, из  которых  видно, что денег на проект нужно совсем немного, что польза для людей будет потрясающа, а прибыль  – колоссальна. И совсем мелкими символами, чтобы не потрясти заказчика раньше времени, сумма: ну, каких-то там два-три миллиарда.  Что? Много? Ну, тогда один. Что? Надо уложиться в пятьдесят миллионов? А на какие же деньги строить?  Мы же не одни… этого и на проект не хватит!  А вы слышали новый слоган нашего мэра?  О стоимости нового моста? Он сказал:  «Если мост будет дешёвый, то мы его никогда не построим!». Какой намёк! Прямо – Жванецкий. 

 

Обоснование социально-патриотическое

 

Для моего проекта более важными являются обоснования социально - патриотические. Особенно последние, так как социальные у нас традиционно не пробивные. 

А «патриотизм» у нас опять в ходу. Ещё не как в СССРе,  но, как инструмент,  уже  во всю принят новыми политиками от бизнеса, особенно перед выборами.  

Поэтому вспомним свои несгибаемые параметры: это у нашей страны самая   большая территория, это мы – победители, это мы запустили первый спутник, это у нас самые красивые женщины, это только у нас самые пьющие, вернее –назюзюкивающиеся, мужчины, всё остальное тоже самое-самое хреновое. Совсем нет только одной вещи, о которой и пойдёт дальше речь. Причём эта вещь есть во всех  европейских государствах.

Вот эту вещь мы должны сделать так хорошо, чтобы безусловно всех догнать и перегнать. А не переделывать заграничное старьё и пришивать к  нему наш лейбл, как, например, ВАЗ 2101 к ФИАТу.  

Не понимаю, почему  до сих пор мы не застолбили этот участок мирового имиджа? Это же как раз для нас – совсем не требует извилин. 

Теперь о социальной стороне проекта.

Эта сторона обычна -- вся в заботах о человеке.  В наше время такие заботы озабоченных превращаются в услуги, снимающие все заботы с нетерпеливо ожидающих.

Какая забота приводит к нетерпеливому ожиданию? К мелкому подпрыгиванию и шёпоту матом? Спустимся на землю.

Это, конечно, забота  о немедленном  отправлении естественных надобностей.  Помните? «Куда же забежать?  Кусты маленькие, подвалов нет! А! Грузовик за углом!», и так далее. Были в таком состоянии? Были, были.

А как во Франции? Или в Бельгии? Или в Берлине? Или в Праге? Или в Париже?

 Да эти страны просто соревнуются  в обеспечении максимального удовлетворения  ваших надобностей! Представленные в Интернете фотографии объектов данного сервиса  –  это же с большой, огромной буквы:  Sortieren!

Разнообразие архитектурных стилей! От  хромово-стеклянной современности до  художественной ковки! От китайской лепнины-терракоты – до прозрачного куба в Лондоне!

Внутри – интереснее, чем в кабине  космического корабля. Автоматика! Огни! Кнопки! И всё это на улицах – бесплатно. В туалетах, встроенных в здания – за 1-2 евро.  Для нас, приезжих – дорого. Аборигены, очевидно, всё делают дома.  Тогда – на улицу!   

             

Догнать и перегнать!

 

Чтобы нашу страну больше не обвиняли в плагиате, предлагаю не опускаться с первых же шагов до сторожевой будки на даче у соседского забора. Предлагаю решать вопрос масштабно и кардинально.

Сначала: сколько их нужно на населённый пункт? Возможно, на 100 тысяч  жителей – один объект. Нужны исследования. Следует подключить  ряд академических институтов  и проиграть ситуацию  на  астрофизическом  компьютере.  Но допустим. Тогда на город – миллионник достаточно  десяти  общественных туалетов. Чувствуете, как не звучит это словосочетание: «общественный туалет» ?  То ли дело:  Sortieren!

Расположить их следует, как говорится,  в пределах шаговой доступности, если шагать быстро и широко. Для этого надо будет выбирать места возле естественных публичных центров:  площадей, бассейнов,  торгово-офисных центров, театров, больниц и ресторанов, распределяя объекты по возможности равномерно по городу, избегая близости больших спортивных сооружений.  Просчитать  действия возбуждённых фанатов не удаётся даже на суперкомпьютерах.  Небезопасно.  

 

Конструкция

 

Сам объект я вижу  как круглое здание, во многом повторяющее  силуэт Эйфелевой или, на худой конец,  силосной башни. Но грандиознее.  Диаметр основания – где то около тридцати метров. Высота – примерно  50-70 метров.  Слегка сужающийся лекальный силуэт завершается  «караваем». Архитекторы меня поймут.  В целом башня должна быть выше стоящих вокруг зданий (не ближе 50 метров) на два-три этажа, чтобы из каравая можно было  полюбоваться  городом из кабинок, в которых клиенты будут отправлять  свои надобности, накрытых сверкающими сферическими прозрачными колпаками.  Возможно, архитекторы сделают их цветными и похожими на лепестки роз.  Наблюдателям, стоящим внизу, на земле, каравай будет казаться огромным расцветающим бутоном!

Весь  «каравай» стоит сделать  вращающимся, с тем, чтобы клиенты могли совершить хотя бы один полный круг за время пребывания в кабинке. 

Этот каравай и будет цветком  розы.  Для бренда.  Именно в нём будут свершаться основные ритуалы.  Башня будет опираться на 10-12 арочных входов. Внутри будет столько же быстроходных лифтов, поднимающих пассажиров только вверх.  Вниз они будут опускаться на спиральном эскалаторе с сидячими местами, медленно, чтобы отдохнуть  и не спеша полюбоваться  городом.

Дизайнерам надо будет поработать над декоративным ночным освещением сооружения, не выделяя при этом клиентов без их согласия. 

В их задачу входит также размещение  над караваем названия башни, на двух круговых строчках. На верхней по-английски, на международном языке, для всех наций мира: «GRANDSORTIRUS», на нижней по-русски: «РОЗА ВȄТРОВ», чтобы всем захотелось выучить наш язык, а не потому, что «им разговаривал Ленин».  Здесь я объясню, почему в слове ВȄТРОВ ударение на Е: потому что у нас, русских, есть такое выражение – «сходить до вȄтру», то есть  пойти на природу и там отправить свои надобности, на ветерке. В нашем случае ВȄТРЫ из кабинок будут уплывать по РОЗЕ ВÉТРОВ.

Для проектирования начинки сооружений в инженерную команду следует пригласить, помимо дизайнеров,  программистов и электронщиков, обязательно – конструкторов кораблей и самолётов.  Даже пенсионеров.  Их опыт и непреходящее  романтическое видение  жизни  помогут сделать из таких функционально приземлённых объектов  волшебные шкатулки.  

Думаю, мои шкатулки с успехом заменят  Мавзолей ВИЛа  и туристов привлечёт   не слёзовыжимание,  а карнавальные пляски вокруг башен радостных от снятия забот посетителей.  Это и будет началом смены нашего общероссийского настроения.  

Да! Не забыть о бесплатных сувенирах  (маленьких башенках)  для всех посетителей  «РОЗЫ ВȄТРОВ».  (И платных – для всех туристов).

Я срочно подаю патентную заявку на «РОЗУ ВȄТРОВ».  «Роза» должна быть достоянием республики, а мировое сообщество пусть становится  в очередь  и платит за лицензии.

 

Господа строители!  Для славы своей и России –  становитесь в очередь на тендер!

Господа инвесторы!  Ваша прибыль будет расти в веках!

ОК!  Я  выполнил свой долг. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Роза ветров | oldric - Дневник oldric | Лента друзей oldric / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»