Почти нет людей с одинаково высоким рабочим настроением. Психология говорит о множестве почти механических причин, мешающих нормальному восприятию реальности. Небольшой экскурс о создании нормальной атмосферы в рабочей группе.
Психологию можно считать наукой, хотя она не пользуется математическим аппаратом в своих исследованиях, поскольку её результаты добываются очень большим количеством наблюдений, как во всякой приличной науке.
Наблюдения позволяют выделить людей с одинаковыми отклонениями психики от нормы, что позволяет принять эти отклонения в качестве диагностических элементов для полного диагноза конкретной психопатии.
Обычно в рабочих группах с достаточным стажем совместной работы никто психологическими исследованиями не занимается. Люди, как говорится, притираются, почти неосознанно учитывают психические свойства друг друга и отклонения почти не сказываются на результатах совместной работы.
В большей мере они сказываются на личных отношениях, возникающих в нерабочее время.
Поскольку каждый элемент диагноза имеет градацию от нуля до максимума, то можете представить, какое богатство вариантов личных отношений возникает в коллективах.
Сразу членов группы можно разделить на два типа: людей с нормальной и устойчивой психикой и людей с отклонениями разного «градуса». Обычно, если налицо есть какой-то элемент психопатии, то можно ожидать и всего букета.
При этом люди, будем так говорить, первого типа нормально воспринимают и автоматически учитывают некоторую неадекватность поведения оппонентов. Хотя широкая душа людей «нормального» типа, возможно, и страдает от накопления негативной информации. Но, будем надеяться, «переваривает» её без потери своей стойкости.
Второму типу приходится труднее. Его представители, чаще всего, не знают о своей беде и всю жизнь удивляются негативному к ним отношению других членов группы, казалось бы, ни с того, ни с сего. Некоторые из них, в силу своего диагноза, равнодушны к негативу, некоторые напряжены, насторожены, обижены, депрессивны и в ответных реакциях могут быть даже агрессивны. Это выливается в скандалы, истерики и даже уход с работы.
В таких случаях свидетели (члены коллектива) задумываются, оценивают ситуацию со всех сторон, свою роль в ней и, надо надеяться, душевно растут. Поэтому в группах со стажем очень редки безвыходные конфликты.
Не бывает коллективов без руководителей. Эти работники всегда должны быть над ситуацией, должны знать своих людей, быть в максимально возможной степени психологами и гуманистами.
Обеспечивая выполнение работы, только они обязаны и должны быть способны поддерживать «боевое», в лучшем смысле этого слова, настроение у своих подчинённых. Для этого не требуется много ни усилий, ни тем более, средств (кроме исключительных случаев необходимости помощи).
Хорошее настроение у подчинённых, прежде всего, формируется и сохраняется простым проявлением к ним внимания, добрым отношением к каждому. Это очень важная, каждодневная строка в списке обязанностей руководителя.
Если коллектив большой, то руководитель должен подобрать себе «группу поддержки» из авторитетных коллег и с ними создавать рабочую и человеческую атмосферу в группе. И максимально облегчать жизнь коллегам с напряженной психикой.