Любви все возрасты покорны! Нет, дорогой Александр Сергеич, это совсем не так. Но ты об этом знать не мог – тебя убили в 37 лет на дуэли.
А вот дожил бы до 80-90 лет, не имея в ближайшем окружении никого старше 70-ти, да и тех наперечёт, удивился бы своему одиночеству в толпе людей, тебя не понимающих. И ни один лингвист-переводчик тебе помочь не может. А ты, понимая всё, понимаешь вдруг, что некого любить. Понимаешь, что и тебя никто не может полюбить. Ты стал инопланетянином, да еще и малосимпатичным от старости. Это при условии 100%-го здоровья мозгов. В чём дело?
Лично столкнувшись с таким состоянием, я стал искать виноватых. Их всегда можно найти, нашел и я. Но так как последним в списке был я сам, то у меня хватило ума начать разборку с себя, поскольку искать меня не надо.
Я не стал копаться в мелких свойствах моего характера – в молодости и зрелом возрасте они мне ничуть не мешали в пять минут покорять женское внимание. Правда, может быть только на пять минут, но я не проверял. Очевидно, причина была более глобальной. Так и получилось. Только причин оказалось две, а не одна.
Первая причина, вся на виду, это, конечно, возраст. Скатившись за 80, ты уже не являешься стандартным физиологическим объектом какого-либо сорта. Увы! Так, пересортица. Причём, ясно, что если к этому моменту у тебя ещё и денег нет, то их уж и не будет. Так что интерес ты будешь представлять только как осьминог в аквариуме.
Вот таким я себя и увидел. Правда, наука подозревает наличие мыслительной способности у больших океанских осьминогов, но она подозревает и о жизни на Марсе!
Вторая причина подсказана мне двумя недавними сообщениями о самоубийстве школьников-вундеркиндов. Оказывается, способность этих детей запоминать большое количество информации и разумно пользоваться ею, быстрее проходить школьную программу, в 14-15 лет попадать в университет и без труда учиться, настолько выделяет их из среды сверстников, что они оказываются в психологическом вакууме, в стрессовом одиночестве. Они не знают, как им жить со своими способностями, для чего и кому они нужны такими, и, не находя ответа, решаются на уход из жизни.
Я – не вундеркинд. Но у меня были грамотные и, главное, весёлые родители. Весёлыми были их наставления. И мне легко и не обидно было им следовать. Я бегло читал с четырёх лет. В школе учился хорошо, но учёба была для меня трудом. Не помню, чтобы когда-нибудь чувствовал себя совершенно уверенно перед уроком. Почти все предметы доходили до меня не сразу. Поэтому отметки у меня были в полном наборе и я не отличался от других, что и сохранило мою психику, я думаю.
Я давно уже уверен, что понимание больших блоков информации однозначно обуславливается «летящим» чтением. Или, как сейчас называют, скорочтением, чтением по диагонали.
Чтение долгие годы было для меня страстью. Я читал всё. От детских книжек с картинками до научных справочников. С годами, конечно, тематика выравнивалась и менялась. Бумажные книги пришлось сменить на Интернетовские, чему я сейчас только рад. Мир информации расширился неимоверно!
Как всё это коснулось меня? И при чём тут моё одиночество? Как говорил Холмс: «Элементарно, Ватсон! Вы слишком много знаете!». Увы!
Я не знаю точно (в смысле – изученно) никаких наук. Но почти обо всех «имею понятие». Это очень большой объём информации. Которая, теперь уверен, сама себя выстраивает по разным алгоритмам, нужным мне в данный момент.
Мои бедные земляки-земляне, чаще всего не читавшие и не читающие, не имеют большого запаса информации (не по своей вине, по обстоятельствам), наши словари отличаются по объёму, поэтому, когда я поддерживаю разговор на какую-то тему, самую общую, меня не понимают! Не понимают мои дети! Не понимают женщины! (Собеседники-мужчины кончились). Хотя очень стараюсь говорить, как все, ничего не утверждать, ни на чём не настаивать, поддерживать чужое мнение (по возможности), но нет, что-то с нашими словарями… С интеллектами.
Это вторая причина: рост интеллекта человека с возрастом, и отрыв его от фонового значения. Вундеркинд-ситуация! Горе бессмертных!
Я размышлял над вопросом, придумывая и отбрасывая разные идеи и пришел к выводу, что не стоит менять людей физически, дарить им долголетие, поднимать уровень общего интеллекта и т. д. , потому что это будут уже не люди, к которым мы привыкли, а какие-то новые существа. Оно нам надо? Думаю – нет.