С моей позиции…
Я где-то говорил, что прозу писать – не стишата сочинять. В смысле того, что насыщать эмоциями абзацы намного утомительнее, чем стихотворные строки. Хотя бы из-за количества слов в абзацах и объёма текстов.
Конечно, все мы видели в сериях ЖЗЛ фото страниц черновиков поэзии, очень похожие на рисунки с натуры процесса создания вручную противотанковых рвов. Но объёмы, объёмы!
Весь Александр Сергеич поместился в один, правда, очень большой том. Или Евгений Евтушенко. Или Сергей Есенин. Или С. Маршак. У последних трёх томики потоньше, не говоря уж об их последователях. Но ведь каждая строчка в куплете – это концентрат мыслей и эмоций, это формула, выжатая из горы сомнений!
Я говорю о стихах, отвечающих всем законам поэзии. И о поэтах, знающих эти законы. Не отвечающие – это черновики, их редко вводят в книги.
А проза – это и есть горы сомнений, литературно обработанных, и сохраняющих для читателя, кроме формул, ещё и напряженность авторского труда. Возьмите Льва Толстого: от десяти томов в массовых изданиях до ста в академическом!
Я надеюсь…
Надеюсь, что мои «записи», как их называют в Интернете, мне удастся делать интересными – ведь это и есть цель всякого писательства.
Надеюсь, что поможет мне в этом моя долгая прожитая жизнь. Но не факты её, а их осмысление в совокупности.
Здесь я попытаюсь «осмыслить» себя в моей точке Мира.
В голову пришло: каждый достаточно информированный человек может с полным правом иметь своё представление о мироустройстве. И видеть свою роль в момент своей жизни. И оценивать происходящие в этот момент события в обществе. И понимать их соответствие развитию мироустройства в этот момент. И несоответствие.
Потому что названное представление для человека является законченным и истинным. Оно отвечает его объёму информации и, соответственно, его представлению о будущем. Он живёт и действует, исходя из этого.
Общество, в свою очередь, стоит на той позиции, какую ему обеспечивает сумма информации всех его членов. Можно рассуждать и о качестве информации, но главное место занимает сумма. И величина общества. То есть – сколько информации приходится на одного человека.
Для иллюстрации: в Китае – самое огромное общество и, оказывается, самый большой запас технологической информации. В самом широком смысле – информации, начиная от методов воспитания людей до постижения современных научных знаний. Частное от деления информации на население в Японии впечатляет ещё больше. Причём можно сказать, что способы её упаковки для учёных пока непостижимы и отличаются друг от друга для разных этносов и даже рас.
Печальный обратный пример показывает Россия. На каждого человека у нас приходится в разы меньше информации, причём качество её – как у неочищенного сырья. Огромная территория страны, минимальная плотность населения, необходимость выживания до сих пор – вот причина медленного накопления технологической информации. Полный аналог положения в Африке, Южной Азии, Южной Америке. Но и на Аляске, в Сибири, на Камчатке и Чукотке. То есть везде, где мало людей и экстремальные условия жизни – там общества или в ступоре, или в состоянии деградации.
Вперёд ушли Европа и США – известно, почему. Но это вопрос отдельный.
Пётр I, прорубив окно, позволил нам увидеть, как живёт Европа. И мы увидели, что Европа живёт не так, как мы. И тем, кто заглянул, захотелось жить, как в Европе. И даже проще – захотелось сразу в ней жить. На халяву, ничего дома не переделывая. Запомните эти слова – «на халяву». Они очень многое объясняют в нашем менталитете.
Но Европа, заглянув в открытое Петром окно, подивилась на нас, конечно, однако сути нашей понять не смогла, так как у неё понятия «на халяву» в голове ещё не было. Вот этот недостаток в блоке её информации и явился причиной вечного непонимания между нашими, прошу прощения, цивилизациями. Несколько позже мы помогли Европе обогатить её кругозор недостающими перлами, но процесс был уже запущен и понимания не прибавилось, так как вступило в действие воображение.