В компьютере использованы наши знания о нашем мозге. Схематично. В свою очередь, компьютер позволяет оценивать возможности мозга.
Считаем, что животные реагируют на обстановку инстинктами, не оценивая её разумно, как мы. Им достаточно для этого мозга, во много раз меньшего по объёму, чем наш.
Обстановка для людей задаёт гораздо более сложные вопросы, чем мир животных для них, мне так кажется. Поэтому им хватает инстинктов и меньшего объёма нейронов, чем нам.
Но! Думаем ли мы, включая для этого наши большие мозги, или просто перелопачиваем огромные архивы готовых ответов?
Я имею в виду такую операцию: при поступлении задачи мозг её анализирует и, в зависимости от величины и сложности, разлагает на великое множество вопросиков, очень простых и во многом одинаковых. А такие вопросики могут очень просто и быстро решаться маленькими программками-инстинктами, лежащими в архиве мозга.
Мы знаем, что все люди разные и, чаще всего, из-за разного качества мозгов. Возможно, поэтому для решения больших задач привлекаются большие группы специалистов, для этого существуют НИИ и Академии наук, хотя их создание объясняется именно величиной задач. На самом деле это происходит в неосознанной надежде, что хоть у кого-то в толпе специалистов найдётся мозг с «программкой» нужного инстинкта.
Что, если я прав? Тогда возникают более простые вопросы:
-- даёт ли право известная науке информация о работе мозга думать, что он разлагает всякую задачу на элементарные вопросы;
-- что элементарные вопросы решаются им инстинктивно (в конечном счёте);
-- что общее решение задачи собирается из элементарных решений (и, очевидно, с очень большой скоростью).
Возникают вопросы для меня лично, но ответы я хотел бы узнать у специалистов, так как у меня уже нет времени для их постижения:
1). Может, всё именно так и работает в человеке и компьютере?
2). Может, всё решено в человеке и компьютере рациональнее?
3). Может, мы, как и животные, живём инстинктами?