Мнение – это озвученное видение, понимание какого-либо события, явления, процесса, предмета на основе (базе) имеющихся знаний о нём.
Если доступны не все знания о нём, то, естественно, мнение не может быть достоверным (на-сто-процентов-верным). В этом случае с изложением своего мнения лучше подождать до прихода всей информации о предмете, особенно, если он находится в процессе изучения или испытаний.
Утверждения, что «сколько людей, столько и мнений», «каждый имеет право на своё мнение» является, по меньшей мере, оправданием невежества или его сокрытием. Любой учебный курс, кроме гуманитарных, строится на достоверных знаниях предмета, читается сотням студентов и предполагает, что после его изучения сотнями человек их мнение по данному предмету будет одинаковым. Конечно, при ответственном подходе к процессу изучения. Нет смысла перечислять примеры безответственности.
При отсутствии достаточной (до-ста-процентов-точной) информации о предмете возникают разные о нём мнения, они становятся инструментом для выявления недостающих знаний при обсуждении, в спорах и являются временно необходимыми, приводя к истине, к единому мнению. Но только для этого и только в таких случаях, когда нужно (тогда и можно), выкладывать своё мнение, заведомо сомнительное.
Говорить о «праве на своё мнение» можно всегда, но только с оговорками типа «насколько мне известно» и не настаивать на нём, как на истине. Т. е., применять лишь в обсуждениях. Становится понятно, что такое право не стоит того, чтобы о нём говорить.
Возвращаясь к случаю коллективного изучения предмета, обнаруживаем, что даже при ответственном и дисциплинированном прохождении курса некоторое количество слушателей поняли его отдельные положения неверно. Оказывается, это происходит, если такие слушатели не подготовлены к пониманию названных положений. Если они раньше пропустили материал, необходимый для их понимания, и забыли догнать сокурсников. В большой мере этот упрёк относится к преподавателям, к пункту проверки усвоения пройденного.
Помните,что аргументы в Ваших комментариях (и Статьях) должны быть достоверны (до-ста процентов-верны).
Размещая эту статейку в Дневнике, очень надеюсь, что те мои друзья, кто её прочтёт, будут помнить о ней при сочинении комментариев к Записям, чем то их зацепившим.