• Авторизация


Мнение про мнение 13-01-2016 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мнение – это озвученное видение, понимание какого-либо события, явления, процесса, предмета на основе (базе) имеющихся знаний о нём.

Если доступны не все знания о нём, то, естественно, мнение не может быть достоверным (на-сто-процентов-верным). В этом случае с изложением своего мнения лучше подождать до прихода всей информации о предмете, особенно, если он находится в процессе изучения или испытаний.

Утверждения, что «сколько людей, столько и мнений», «каждый имеет право на своё мнение» является, по меньшей мере, оправданием невежества или его сокрытием. Любой учебный курс, кроме гуманитарных, строится на достоверных знаниях предмета, читается сотням студентов и предполагает, что после его изучения сотнями человек их мнение по данному предмету будет одинаковым. Конечно, при ответственном подходе к процессу изучения. Нет смысла перечислять примеры безответственности.

При отсутствии достаточной (до-ста-процентов-точной) информации о предмете возникают разные о нём мнения, они становятся инструментом для выявления недостающих знаний при обсуждении, в спорах и являются временно необходимыми, приводя к истине, к единому мнению. Но только для этого и только в таких случаях, когда нужно (тогда и можно), выкладывать своё мнение, заведомо сомнительное.

Говорить о «праве на своё мнение» можно всегда, но только с оговорками типа «насколько мне известно» и не настаивать на нём, как на истине. Т. е., применять лишь в обсуждениях. Становится понятно, что такое право не стоит того, чтобы о нём говорить.

Возвращаясь к случаю коллективного изучения предмета, обнаруживаем, что даже при ответственном и дисциплинированном прохождении курса некоторое количество слушателей поняли его отдельные положения неверно. Оказывается, это происходит, если такие слушатели не подготовлены к пониманию названных положений. Если они раньше пропустили материал, необходимый для их понимания, и забыли догнать сокурсников. В большой мере этот упрёк относится к преподавателям, к пункту проверки усвоения пройденного.

Помните,что аргументы в Ваших комментариях (и Статьях) должны быть достоверны (до-ста процентов-верны).

Размещая эту статейку в Дневнике, очень надеюсь, что те мои друзья, кто её прочтёт, будут помнить о ней при сочинении комментариев к Записям, чем то их зацепившим.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Добрый вечер, Юрий Петрович! Не буду ничего писать, но абсолютно с тобой не согласна. Могла бы по каждой фразе тебе возразить, но судя по этой статье, ты не слышишь других людей, их мнения тебя задевают, поэтому ничего писать не буду, просто информирую, что статью прочла и не согласна.
oldric 13-01-2016-18:55 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Феникс # То, что ты не согласна со мной -- так и должно быть! Иначе зачем эта полемика? Жизнь подарила нам определённые принципы -- мы чувствуем себя с ними устойчиво, значит, с нами всё в порядке. Очень хотел бы прочесть твои возражения "по каждой фразе", но с моей стороны было бы нахальством просить об этом при твоей занятости. Спасибо за отзыв. Честно -- искренне благодарен, но, как и ты, остаюсь при своих. ЮП
Ответ на комментарий oldric # По каждой фразе не буду, но кое что озвучу. Например, Есть либо мнение, либо знания. Можно иметь своё мнение по вопросу психологии - кто виноват в ссоре или в разводе. Даже по вопросу "есть ли Бог?2 можно иметь мнение. А вот по вопросам науки или, как ты пишешь, изучаемого предмета - какое может быть мнение? Здесь могут быть только знания, базирующиеся на законах и открытиях или при несогласии с имеющимися общепринятыми законами и знаниями, могут быть предложены поправки, обоснованные и с доказательной базой или новые открытия. Но тут никак не может быть мнения. Если же человек владеет предметом на уровне ОБС, то его мнение, это тем более, не мнение. Либо демагогия, либо -эмоции. Например я и политика или Экономика. Я не знаю законов этой "кухни", я не разбираюсь в этих грязных играх. Какое я могу иметь мнение - только эмоции - нравится- не нравится, хочу - не хочу и т.п. Ну а вот эта твоя фраза совсем не приемлема "Помните, что материал Ваших комментариев (и Статей) должен быть стопроцентной Истиной. " Какая Истина, да ещё стопроцентная. Истины просто нет и быть не может. Слишком мало мы знаем. Даже в признанной науке сегодня ТАК, а завтра появляются новые данные, новые знания, новые доказательства и открытия. И то, что вчера принимали за истину, сегодня становится совсем околонаучным или даже антинаучным. Об ошибке Ньютона по поводу закона притяжения, я читала ещё в застойные годы, а сейчас учёные взялись за Энштейна -теория относительности и гравитация. Где 100% истина? Ну а у меня даже мнения об этом быть не может. Знания у меня на общеобразовательном уровне, так о чём я могу расуждать и какое мнение высказывать?
oldric 13-01-2016-22:03 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Феникс # Спасибо. Даже не надеялся. Почти так. Но многие не стесняются иметь и выдавать своё мнение, имея школьные знания, по любому мировому вопросу. Доказательства тому -- комментарии. Иногда чудовищные и отвратительные. Но не мы же их пишем. Истина у меня не абсолютная, конечно. Но такая, которая не хуже суммы современных знаний по обсуждаемому вопросу. Спокойной ночи.ЮП
Ответ на комментарий oldric # Спокойной ночи! Я, конечно, ложусь очень поздно. Мне ещё до ночи далеко. Ну а тебе хороших сладких снов!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мнение про мнение | oldric - Дневник oldric | Лента друзей oldric / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»