Вопрос продления жизни по-прежнему волнует землян. То-есть -- они не хотят умирать, и всё тут!
Понятно, что здоровый человек, у которого нет забот о хлебе насущном и крыше над головой на ближайший месяц, не будет думать -- стоит ему жить дальше или пора закругляться? Но если тому же здоровому человеку удалось пройти все, отведённые каждому, этапы жизни и благополучно их завершить, рассчитаться со всеми долгами, даже по кредитам, не к ночи будь они помянуты, то он вполне может потерять, как говорится, путеводную звезду.
Если все задачи решены, все желания исполнены, то жизнь укорачивается до размеров памятки, которую пишут, выходя на рынок за продуктами.
Скучной становится любая информация о культуре, политике, проходимцах и катастрофах, которая стала так доступна с помощью телевидения и которая, оказывается, всё повторяется и повторяется. Ещё трогают события, происходящие с родными, но вы уже не участвуете в их судьбах, к вам относятся снисходительно и улыбаются вам, когда вы делитесь с ними своей пенсией. И всё! Ушел интерес!
И вот в такой момент у человека возникает вопрос: что делать дальше? Даже слово «делать» отпадает: просто – что дальше?
«Новости» сообщают, что в одном из НИИ Оклахомы учёные из Британии и Америки:
«…выяснили, что жизнь продлевает не только хорошее благосостояние человека, но и осознание цели и смысла самой жизни.»
Получается, что учёные предлагают в конце долгой жизни заняться поисками её целей и смысла? Не поздно ли? Ведь повторение пройденного не имеет интереса и невозможно физически!
На приложенных фото засняты широкие улыбки пожилых людей, занятых спортом, разными видами творчества, коллективным походом в музей и т. д. То есть, радуйтесь, люди, каждому светлому дню, голубому небу, цветам и птичкам потому что в этом цель и смысл вашей жизни!
Но, простите, это ведь из уговоров для шизофреников! В тяжелых стадиях болезни. Тёплая погода не есть смысл жизни! «Хорошее благосостояние», безусловно, может её продлить, но это знают все без НИИ.
Согласитесь, что с момента потери последнего интереса человек переходит в состояние заводного манекена, чучела на шарнирах, быстро теряющего здоровье психическое, а следом и физическое.
На вопрос: «что дальше?» природой предусмотрена смена поколений. И ничего больше! У неё нет других ответов.
Для людей, сохранивших психику, продление жизни можно предположить только при помощи доживания среди равных. В таком обществе у них может сохраниться интерес к продолжению обсуждения вчерашней темы разговора, к изложению новых мыслей по этой теме и т. д. При этом возможно возникновение достаточно сильного интереса к поиску аргументов в книгах, интернете. В отдельных случаях возможна победа над ощущением бессмысленности жизни, над депрессией по этой причине.
Ведь желание доказать свою правоту в споре – очень сильное побуждение!
А вот обстановку доживания среди равных должно обеспечить государство. Нужны дома для престарелых, доступные для них или совсем бесплатные. Нужен отбор стариков по уровням их умственных способностей для создания групп. Нужен персонал с не меньшими способностями.
И, ещё – люди в таких условиях должны быть абсолютно уверены, что по их желанию им будет обеспечен лёгкий, приятный и даже радостный уход из жизни, под улыбки и аплодисменты друзей, с которыми они скоро, и уже навсегда, опять встретятся. Поверьте, они не будут торопиться!
Сейчас у нас ничего этого нет. Поэтому старики в депрессии.