Что имеем
Все события мы представляем привязанными к стреле времени. И неважно, происходит ли оно за долю секунды, как взрыв мины, или за десятки лет, как, например, создание государства. В любом случае они начинаются сейчас, а заканчиваются в будущем, но никак не в прошлом.
То же происходит и с нашими событиями, происходящими так часто, непрерывно, что они слились уже в единый понятийный поток и получили английское название с русским окончанием – коррупция. Хотя у нас есть своё слово, так же обобщающее, но и более конкретное: воровство.
И если «коррупционер» -- это, как минимум, директор магазина, а максимум -- федеральный министр, образ которых без двойного подбородка и тройного живота в дорогом костюме и приспущенном галстуке мы и не представляем, то портрет вора намного проще. Вроде и тот же костюм, а сидит как на корове седло.
Объясняется это просто. Коррупционеры – это члены коррумпированного общества или его коррупционной составляющей. А в любом обществе надо «выглядеть»!
А вору нет заботы, чтобы выглядеть. Даже вору в законе наплевать, как он выглядит – его статус заменяет ему все прибамбасы. Тем более неважно, как выглядят мелкие сявки. На них никто и не смотрит.
Отсюда придётся признать, что наше общество ещё не доросло до чести называться коррумпированным. Мы и в этом далеко отстали от Запада! Мы живём просто в лагере, в котором, почему-то, все должности заняты ворами. Которые живут не по конституции, а по воровскому закону.
Есть исторический опыт борьбы с коррупцией, со ссылками на Ивана Грозного и Сталина. Эти деятели много народа извели, запугали, коррупцию сократили, но после их смерти оказалось, что она (коррупция) только выжидала и созревала. И тут же расцвела и покрыла всё общество на новых, западно-современных и совершенных принципах, зажав страну, как насильник девчонку в тёмном углу.
Сейчас никакие способы, даже карательные, непригодны. Бессильны.
Придётся признать, господа, что «российский менталитет» таки существует и не меняется вот уже сотни лет. Смешной, скорбный и неподвижный.
Те из нас, которым уж совсем нечего украсть, называются «прослойкой интеллигенции»! Раньше, по «Азбуке коммунизма», это означало прослойку между рабочими и крестьянами, которые назывались «классами», а имелось в виду – «колёсами», на которых ехала «Партия». Она же – «наш рулевой». В смысле – кучер.
Но я не о внутренней политике. Она пока в зачаточном состоянии. Эмбрион.
Я – о кадрах. Помните? «Кадры решают всё!» -- изречение, которое приписывают варягу Джугашвили. Это подтвердилось, когда 30 миллионов наших кадров придавили собой 10 миллионов немецких. Падая на них замертво.
Так и теперь. Всё решают кадры воров. Все вопросы – от ЖКХ до обороны. Но – за большие деньги! Очень большие! При очень высоком образовании по изъятию денег при полном отсутствии такового для решения вопросов.
Я о кадрах, но не для того, чтобы ещё раз вымазать их дёгтем и вывалять в перьях. Об этом всем уже надоело! Прежде всего – самим кадрам.
В конце концов, решение известно: надо не кровати переставлять, а девушек менять.
Подключить генетиков?
Далее возникает не совсем понятная мне схема. Или – совсем непонятная. Смысл её в том, что деньги, уведённые ворами или коррупционерами, по этой схеме должны будут после прокрутки ими возвращаться в бюджет в увеличенном виде. Грубо говоря, все участники в схеме должны будут заменены на альтруистов. То есть коррупция и воры вроде и будут заметны народу, и будут вызывать прежнее возмущение, но дела вдруг пойдут в гору, всё быстрее и быстрее.
Понимаю, что для нас вопрос нерешаемый. Нет кадров, которые могли бы его решить. Ни наверху, ни внизу. Нет дороги, которая могла бы привести нас всех к другому порядку жизни. Огромны просторы страны, а народ её забился в тупик.
Переделку сознания людей невозможно сделать быстро. Вместе с переходом в Евросоюз придётся перенимать и его законы: внедрить поголовное стукачество, ибо не хватит никаких кадров для создания органов слежения – все должны будут следить за всеми.
Исключить идею интернационализма. Схемы ассимиляции народов в единый народ до сих пор не придумано. Прогресс – если все народы будут жить по своему разумению. Болото – если все сойдутся на одном базаре. Да никто всерьёз об этом и не помышлял со времён строительства вавилонской башни и фантазий Вовочки из Симбирска да его неграмотного прихлебателя Сосо из села Гори (где это?).
Зато этот термин заумно прикрывает банальную политику захвата территорий. Причём не всегда мирную.
А пока надо перейти к уже испытанным методам:
1. Границы закрыть для всех, кроме МИДа.
2. Мировую торговлю вести только через Госконтроль, даже картошку считать стратегическим товаром.
3. Всех, кто захочет вернуться в Россию, принимать только со всеми их капиталами.
4. Удешевить внутреннюю экономику.
5. Начинать пропаганду милосердия, сострадания, бескорыстия, совести и чести, как жизненно необходимых для человека качеств.
6. Учить детей только дома, в России.
7. Ввести полный запрет на оружие в частном обращении.
8. Снять мораторий на смертную казнь.
9. Ввести цензуру.
10. Принять, как закон, что история России начинается с завтрашнего дня и не оглядываться на прошлое.