Времени нет. Т.е. его не существует в виде физического феномена! Оно не течет, не плывёт, не тянется, не скачет. Поэтому его нельзя остановить – его нет. Поэтому нельзя отправиться в прошлое или будущее – его и там нет. Поэтому машины времени невозможны, как и вечные двигатели, хотя и по разным причинам.
Но мы же непрерывно загибаем пальцы, ОТСЧИТЫВАЯ ВРЕМЯ! Заметьте – загибаем пальцы! Или всматриваемся в циферблаты часов, прочитывая доли и целые от полного оборота часовой стрелки, в чём нам помогают стрелки минутные и секундные. Или листаем календари и дневники, отсчитывая дни, месяцы и годы. Или ищем в томах истории известные факты и события, пытаясь их даты уложить в РЯД, чтобы получить НЕПРЕРЫВНУЮ ЦЕПОЧКУ ВРЕМЕНИ!
Во всех этих случаях мы, обобщая, отсчитываем всегда одно и то же: число оборотов часовой стрелки! И всегда – записываем начало и конец какого-либо ПРОЦЕССА, пользуясь всё теми же инструментами: календарём и часами!
Процессами следует считать известные нам вещи: процессы существования, жизни, работы, создания, превращения, смерти и т. д.
Мы никогда не узнаем дату начала процессов во Вселенной (если принять её за условное пространство для обсуждения физических явлений) и дату их конца. И, в виду их неисчислимого множества, понимаем, что даты их существования будут перекрывать друг друга многократно, создавая очень толстую ЦЕПЬ ВРЕМЕНИ. Но эта цепь будет видна только как длинный ряд записей в планах и отчётах, не имеющих ни грамма физической сущности. Ни массы, ни, тем более, силы. Что всегда есть у воздуха, у воды, не говоря уже о плотной материи. Воду, воздух, даже свет можно представить в виде потоков и практически пользоваться их энергией – они материальны! Времени, как материи – нет. Так что потоки времени текут только в наших поэтических представлениях.
Времени – нет!