Наука история занимается добычей и изучением информации о прошлом. В результате создаётся исторический архивный блок, материалы которого не будут никогда востребованы для практики.
Потому что в прошлом для нас имеют значения только события, произошедшие на памяти одного поколения: лет за 50 до текущего момента. Это время, достаточное для осмысления качества нашей жизни и качества работы для нас наших руководителей, для сравнения качества самих руководителей.
Что было раньше – совершенно не имеет значения, так как из событий более раннего времени уже никто выводов не делает и сделать не может, не может осмыслить современными мозгами. Это – налицо!.
Это утверждение касается абсолютно всех разделов истории: политических, хозяйственных, культурных, технических, военных и т. д.
Доказывать своё преимущество в чём-либо, основываясь на историческом прошлом, просто глупо. Такие доказательства не имеют изначально никакой правовой силы. Например, Япония поступает глупо, доказывая свои права на Курилы, которые она не отстояла 65 лет тому назад. Случись это на памяти активного сейчас населения, т.е. лет 30 назад, требования её были бы справедливы.
Или требовать от США возврата Аляски или доплаты за неё России. Как говорится – за истечением срока давности -- не приставайте!
Другое дело, что Россия может подарить Японии Курилы, сочувствуя её перенаселённости, а не потому, что они когда-то были японскими. До такого альтруизма мир ещё не дорос. Но лучше бы он дорос! Мы бы избежали многих неприятностей и сейчас, и в ближайшем будущем. У США такого чувства вообще не возникнет, потому что перенаселённость России, имеющей до сих пор пустую Сибирь, не грозит, поэтому Аляску Америка нам не подарит.
Понимания истории как архива научных данных, а не склада улик для открытия уголовных дел сейчас остро не хватает многим псевдополитикам и псевдокомментаторам, бойко стригущим дивиденды с контрполитиков.