Благородный дворянин!
Значит, были и неблагородные. Потом, дворянин – если по-простецки, то это обладатель двора. Или дворов. С какой-то инфраструктурой. Человек, мало-мальски или не –мальски, обеспеченный. Я не обращаюсь к справочникам для повышения образования в области понятия дворянства. Можно догадаться, что «благородный» -- это имеющий что-то за душой, а просто «дворянин» -- это имевший, но потерявший всё. Как сейчас принято говорить – определение «по факту»!
Привязался я к этому «факту», читая криминальный роман французского писателя Анри Шадрилье «Тайна Медонского леса», написанный в позапрошлом веке и изданный у нас в трёхтомнике «Забытый детектив» в 1992 году. Там на странице 143 второго тома есть строчка, в которой господин О, отвечая на вопросы следователя, говорит: «…Приятель мой, господин Пильвейра, родом испанец, благородный дворянин. …».
Стало скучно, уважаемый читатель Ли. ру? Извините, постараюсь, чтобы с этого места пошло веселее.
Изучая рейтинги разных категорий нашего российского населения, я нашел, что те, которые ближе к небу – верхние строчки, без стеснения описывают успехи наших Остапов Бендеров, тем самым причисляя их к «благородным дворянам».
Не зловредничая, а просто из любви к порядку, я предлагаю учредить для начала это звание для людей, «имеющих» дворы с подворьями, дворцы с инфраструктурой, острова с крепостями и автономные области.
Звания, пожалуй, придётся усложнить, по примеру царских времён, добавляя в зависимости от стоимости наворованного или заработанного, такие степени, как «…Космоса Iстепени, II-й, III-й», «…Материка…», «…Острова…», «Луны» и т. д.
Звания просто «первой, второй, третьей» степени назначать лицам, имеющим в собственности жилплощадь (дворы) порядка трёх, двух, одной тысячи квадратных метров.
Соответственно, налоговые ведомости дворян должны иметь отдельные колонки для всех степеней званий.
Эти звания в народе могут иметь разные значения – как признание действительного «благородства», так и указания на «коррупционера в законе».
Но тут уж, как говорится, «каждому своё».