Обаяние – название физического явления. Часто его определяют как женское обаяние, мужское обаяние, но оно присуще не только мужчинам и женщинам. Разве не обаятелен смеющийся маленький ребёнок? Или когда он стал чуть постарше и выдаёт целые тирады одному ему понятных мыслей? Чудо что за ораторы! Обаятельные!
Но ведь никто не станет отрицать, что обаянием обладают и животные, особенно их дети: щенята, котята, поросята, цыплята. Ведь только и слышишь, когда их берут на руки: Боже, какой обаятельный! А взрослые кокер-спаниели и кокерши? Особенно их хвостики? Когда виляют ими при модельной походочке? Расслабляешься до всхлипа!
А окружающий нас мир природы? Он ведь и создан специально для того, чтобы не дать очерстветь нашим эмоциям, чтобы не осыпались они до последнего сухого листика с наших душ. Хотя к тому мы так стремимся! Тысячами оттенков леса, льдов, пустынь и вод, небесами на восходе и закате, бурями и штилями, Солнцем и Луной природа входит в нас, чтобы мы не превратились в гастарбайтеров на Земле, чтобы остались её лучшими творениями. Слава богу, мы ещё видим её обаяние, и даже вносим её кусочки в рамках в наши дома, и вешаем их на стены.
В то же время не каждый день, и не по двадцать четыре часа в сутки проявляется обаяние у субъектов живой и не очень живой природы. В том числе у мужчин и женщин. То есть оно не постоянно, а рождается только при слиянии каких-то эманаций в нужный момент в одном субъекте. И ещё нужна побудительная причина для его проявления. Такой причиной, естественно, может быть только внимание со стороны другого субъекта, и его способность увидеть и прочувствовать поток обаяния. Я свидетель тому, что такой поток становится виден сразу группе людей, то есть он не сгенерирован в мозгу одного человека, он вне его и не только для него. Он для всех, кто его ждёт. Поэтому я назвал обаяние явлением физическим, а не метафизическим.
Конечно, мы прежде всего относим его к людям. Всем нам, кто понимает, что это такое, и кто «подпадал» под него, хочется быть обаятельным. Но, увы! При всём нашем умении всё раскладывать по полочкам, исследовать, складывать, мы не знаем рецепта чудного сиропа, льющегося не в желудок, а в душу, когда выпадает счастье приложиться к дивному сосуду.
Многим довелось видеть человеческую красоту, но она только ручеёк потока обаяния. Многие понимают, что такое элегантность – но она тоже только штрих явления. Блеск и сияние ума скорее мешают, это лишние специи для сиропа. В нём всё как бы притушено, смягчено, прикрыто дымкой ароматов неблизких цветочных букетов, но, очень может быть, с примесью наркотических растений. К счастью, медицина не зафиксировала случаев привыкания. Да и понятно – обаяние не купишь за деньги, его не сваришь и не отфильтруешь. Хотя можно надеяться, что оно появится вдруг у вас, если вы генетический наследник его носителя.
Но если разум не при чём, то приходим к пониманию, что обаяние – это свойство души -- как совесть, как долг, как любовь. И к пониманию того, что, если нет у субъекта души, то сосуд пустой: без совести, без любви, без обаяния.
О душе не только при советской власти, о ней никогда всерьёз не говорили. Для интеллигенции, особенно научной, эта тема была табу. О боге говорили всерьёз, о душе – «стеснялись»! А что, если генетики найдут её ген? Ген души? И гены обаяния, совести, любви? Но осторожнее! Там же, в душе, хранятся и чувства ненависти и мести!