• Авторизация


СТАНДАРТ 06-02-2015 12:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Стандарт для вещей

Это великий закон, слово, понятие, изобретение. До него не было техники. Солдаты чистили ружья кирпичной крошкой и пули летели неизвестно куда. Вихлялись и отваливались колёса римских колесниц. Под колёсами поездов стояли лужи смазочного мазута. Парусиновые самолёты падали.
Но пришёл СТАНДАРТ! На нём было крупно написано: ДОПУСКИ И ПОСАДКИ!
Не прошло и ста лет, а мы уже выбрались в Космос! Только благодаря СТАНДАРТУ!
Но не только потому, что гайки, шайбы и болты стали стандартными. А также втулки и валы! Нет! Не только!
Законы говорят пока только о Технических Стандартах. Благодаря которым самолёты могут летать сутками без посадки, автомобили могут ехать со скоростью 300 км в час, а водку можно пить всю жизнь (правда, укороченную) и не отравиться.
Далее признаем, что все вещи сейчас – стандартны, созданы людьми для людей, люди ими пользуются и управляют.
Далее будет справедливо сказать, что для полноты картины эти люди тоже должны быть стандартны, чтобы соответствовать окружению стандартными вещами. На самом ярком примере – на космонавтах, можно утверждать, что они – СТАНДАРТНЫЕ ЛЮДИ! Иначе они не смогли бы вернуться на Землю.

Стандарт для людей

Стандарт для вещей был изобретен, чтобы их легко было собирать из отдельных деталей и чтобы они долго и надёжно служили.
То же самое требуется и в стандарте для людей как отдельных элементов, деталей для сборки экипажей, военных частей, сельхозбригад, научных коллективов и всего общества. Люди в этих группах должны подходить друг к другу, как детали, изготовленные по стандарту. Очевидно, что сейчас мы подошли к его разделу: «Стандарт на изготовление людей». Можно представить, что он будет самым большим.
Мы давно пользуемся такими стандартами, обучая людей в школах и вузах, в ПТО и армии как бы по единым для всех учебникам и методикам. Увы, как бы единым. Так как содержание их излагается множеством «нестандартных» преподавателей, множеством интерпретаторов. Далее это содержание располагается в головах слушателей в каждой по своему и мы получаем то, что имеем сейчас: почти полную не стыковку деталей. В смысле – человеков. И 10% -ный КПД производства. Хотя считаем, что всё у нас ОК.
Я не знаю, по каким стандартам и методикам обучаются космонавты, их КПД, мне кажется, равен 100%. Но они рядом и у них можно всё узнать.
Поражает воображение КПД такого большого общества, как Китай. О нём можно много говорить даже при нашей малой информированности, но ясно одно: они не потеряли свою многотысячелетнюю культуру.
К сожалению, нам, русским, не на что опереться и нечего вспомнить. Поэтому не обойтись без СТАНДАРТА.
Представляю, каким он должен быть, но весьма смутно. Я же не РАН.
Попробую дать эскиз. Может, что-нибудь выплывет.

Пирамида стандартов

Итак, если общество представить машиной, то первым стандартом (он будет лежать на верхушке пирамиды из тысяч стандартов) будет стандарт, по которому устроена данная машина. То есть, какой у него, машины-общества, политический строй. Монархический, демократический, клерикальный, социалистический – например.

Максимально стандартным представляется строй коммунистический! Но – как коммуна, а не советская власть.

Выбор строя повлечёт за собой создание десятков стандартов поведения для разных групп населения: политических, хозяйственных, военных, научных, молодёжных, трудовых.
Выбор строя повлияет также на содержание стандартов-законов, регулирующих эффективность выполнения предыдущих. Ещё ниже будут лежать сотни и тысячи стандартов всё более мелких групп населения, вплоть до стандартов поведения для отдельных лиц и специалистов.
Практически с давних пор и сейчас каждое общество живёт по подобным стандартам.

Главный стандарт

До революции и после, пока не исчез последний экземпляр, в нашем обществе широко пользовались таким стандартом, как «Правила хорошего тона». Это были красивые томики красного цвета с золотым тиснением. Их и нельзя было издавать иначе – они бы не выполнили своей задачи!
И они её отлично выполняли. Пожалуй, все, кто тогда умел читать, имели этот стандарт в личном пользовании. Его положения заучивали наизусть и ревностно следили за их выполнением близкими и знакомыми. Соревновались! Хотя слова «соревнование» ещё никто не знал. Общество быстро воспитывалось. Это были конец 19-го, начало 20-го века..
В совокупности эти «Правила» воспитывали в людях, прежде всего, уважение к себе, за-тем к другим. Наполняли их чувством достоинства, пониманием статуса «чести», отсюда -- пробуждали совесть, у кого её ещё не было. Вот для чего нужен этот стандарт.
Потом перешли на стандарт «Азбуки коммунизма» и на сто лет откатились в пещерное язычество, где и пребываем
Сейчас наши политики то и дело призывают к воспитанию патриотизма. А на чём ему стоять, если в людях нет «хорошего тона»? Придётся отыскать последний томик и начинать всё с начала.


Права человека. Хи-хи-хи!

А как же «права человека», «самовыражение», «индивидуальность»? А как же «демократия», «либерализм», «пацифизм»? И ещё десятки «измов», «фобий», «филий» и «кратий»? Ни в одном стандарте они не имеют места.
Люди, как детали одной машины (общества), должны быть выполнены по личному стандарту, который стопроцентно подходит для контакта с его коллегами, как деталь боевой машины к остальным её деталям. Это необходимо для работы общества и для его защиты. Помните, из присяги? «Клянусь, что отдам всё своё умение, силы, а если понадобится, то и жизнь, для защиты Родины (то есть общества)»?, так что пирамида стандартов необходима.
Не так давно мы жалели китайцев потому, что они одинаково и очень скромно одевались, ели одинаковую скромную еду и выглядели хуже наших детдомовцев. Сейчас мы с разинутым ртом смотрим на их «скачки», но догнать уже никогда не сможем.
Оказывается, они всегда жили по железно действующим стандартам. Живут и сейчас. А мы, глядя на них, так и будем стоять, разинув рот.

Когда мы говорим о «Правах человека», личности, то имеем в виду свод законов и правил, которые эти права предоставляют. Этот свод и должен быть Стандартом.
Особенности каждой личности, её особые достоинства и недостатки, лежат за границей стандарта и определяют, чем отметить эту личность – золотой звездой или матерчатой. Если стандарт личности – круглый, как солнышко, то её особенности – это корона из протуберанцев разного цвета.
Стандарты создаются на основе потребностей общества и все люди к двадцатилетнему возрасту должны быть вписаны в эти Стандарты.

Теперь о «правах на самовыражение». Они тоже – стандарты. Но лежат не в общественной пирамиде, а так, рассыпаны по лужайкам. Можешь «выражать себя», загорая в одних трусиках в городском парке. Но стандарт выходного дня всё-таки не позволяет тебе снять трусики совсем. Тешь свои эмоции любыми культурными занятиями, даже выпить можешь, лишь бы твоя пьяная рожа вписалась в стандарт. Иначе в работу вступит стандарт контроля – Закон.
Повторяю: у нас все эти нормы есть и сейчас, записаны, только совершенно не систематизированы и никем никогда не выполняются.
Система стандартов для людей освободит их от такой вечной головной боли, как российский вопрос: что делать? Спроси у блюстителя стандартов – он тебе скажет, что ты в данную минуту можешь делать.
Нервы у всех станут стальными, что и требуется для крепкого общества.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Да , стандарт широкое и глубинное слово. По дорогам едут соблюдая правила, Взрывник в карьере соблюдает нормы. Электрик соблюдает электро безопасность, также армейские и корабельные уставы- все расписано, все учтено. Стандарты пишутся кровью, уточняются смертями людей. Спасибо.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СТАНДАРТ | oldric - Дневник oldric | Лента друзей oldric / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»