• Авторизация


Есть ли Бог? 06-02-2015 12:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Религии, как продолжение язычества

Непонятно, на каком медицинском основании у человечества в клетках застрял позыв оглядываться на что-то или кого-то в моменты духовной слабости. Слабости, причём, совершенно неопределённой. Так, в моменты потребности в какой-то подставочке, или в проверке – как, не ошибся ли я? Причём совершенно неосознанно, как у ребёнка, когда он на ходу ищет ручонкой палец матери. Это у людей, которых вопрос религии и веры никогда не интересовал.
Иногда этот позыв похож на звонок совести, но без приказа: проверь своё решение, что то не так. Может быть, всё так, но ты не уверен – нужна палочка.
Ещё эту оглядку можно сравнить с неосознаваемым желанием немедленно поделиться с очень близким человеком – с отцом, матерью, женой, если их нет рядом. Всё неконкретно, просто нужен одобряющий кивок.
Я не знаю, все ли испытывают такие моменты – нужен опрос.
Люди верующие, или допустившие в мир своих понятий присутствие какого-то высшего контролёра, Бога, в такие моменты обращаются к нему шепотком с привычными словами, вроде: «Господи! Направь меня на путь истинный!» и мелко крестятся.
Я точно знаю, что я -- человек неверующий. И родители мои были безбожники -- комсомольцы 20-30-х. Ну – нет у меня веры в жизнь после смерти, и всё тут! А позывы оглянуться – бывают. И даже крещусь иногда «с чувством исполненного долга»! Вот ведь какие фокусы.
Удивляет, что даже очень учёные люди, которых не набрать и нескольких десятков на всю Землю, подвержены сомнениям в вопросе – есть ли Бог? Но тем, кто проверяет основы бытия опытами, сомневаться нельзя! Бога – нет!
Конечно, вопрос о том, есть Он или нет, давно перешёл в область схоластики, но споры по этому поводу, когда нечего делать, всё ещё достают из заднего кармана. Согласен, чтобы быть интересными, они требуют хорошей подготовки, на них можно «точить языки».
А хорошая подготовка означает умение оперировать богословскими понятиями и построениями логики, что, увы, для россиян сочетание редкостное.
У меня этот вопрос не уходит далеко из памяти, так как, примерно раз в неделю, я натыкаюсь на городских дорогах на дам, иногда приятных во всех отношениях, иногда не очень, которые после загадочного, но недолгого вступления переходят к допросу о моём отношении к Богу, Библии и религии. И всегда стараются всучить глянцевую брошюрку на эти темы. Только их брошюрки -- не от православной церкви. Представляете, какая армия миссионеров заряжена на обработку девственных мозгов? Таких дам вы встречаете во всех городах России. И они все вопросики связывают с внутренним состоянием общества, с его Правительством. Сеют, таким образом, «доброе, вечное» мелкое возбуждение в толпе.
Когда у меня есть время, я их выслушиваю и мягко, не обижая, постепенно сам перехожу к допросу. И каждый раз убеждаюсь, что передо мной – бывшие комсомольцы, только уже 60-70-х годов, у которых вообще никакой идейности – ни коммунистической, ни религиозной, и языки у них – совершенно не точёные. Тогда я безжалостно довожу их до мелкой дрожи и они по собственному почину покидают меня, ссылаясь на какую-то срочность, хотя только что никуда не спешили. Террористки-исполнители. Но кто-то же их нанимает!
Поэтому кардинальный вопрос: «Есть ли Бог?», надолго меня не покидает и даже провоцирует на поиск ответа! Интернет показал, что я не одинок на этом пути. И ещё – что у меня нашёлся вполне оригинальный доказательный аргумент наличия Бога. Именно «наличия», по другому не скажешь, хотя слово казённое.
Излагаю.
При обосновании любой идеи всегда требуется её антипод. Как бы для спора. Так и в нашем случае. Антиподом Бога является Дьявол. Или, проще, Чёрт. Только в борьбе с ним проявляются свойства Бога, которым и поклоняются. Главное объявленное свойство Бога – что он всех нас любит и защищает, за что и мы должны его любить и благо-дарить денно и нощно в своих молитвах.
Но! Мы все знаем, что люди со дня рождения и до смерти идут в потоке страданий. Это доказывать не надо, каждый человек находится в этом потоке. Посочувствуем друг другу.
Творить для нас страдания – работа Чёрта. Не будем задумываться, зачем он это делает. Понятно – чтобы досадить Богу. Но куда смотрит Бог? Оказывается, он смотрит туда, где нас нет. Он просто нас не видит!
Дело в том, что Бог и Чёрт -- это один образ! Двуединый! Слепленный! На одной стороне – Бог, весь белый и пушистый, на другой – Чёрт, весь чёрный и тоже пушистый. Непонятно, почему только к нам всё время обращён Чёрт? Неужели Богу мешают его добродетели и он стесняется применить силу и повернуться на 180 градусов? Стесняется Чёрта? А мы страдай?
Вот эта догадка, что все наши страдания – от Чёрта, и допущение двуединства божественного образа и позволили мне утверждать, что Бог есть, да, только он смотрит не туда.
Повторяю. Есть страдания – это испытанный нами факт. Это значит -- есть Чёрт. По писанию: если есть Бог, то есть и Чёрт. Доказали, что Чёрт есть. Значит, Бог есть тоже.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Очень интересные рассуждения. Только вот, мне кажется, что они базируются на религиозных постулатах, а вера или безверие - это отношения к религии может совсем не иметь. Ну, например, Бог - любящий отец, всех любит, - это ведь не так давно появилось. Раньше он был - строгий отец. Всё видел, за всеми следил и строго за грехи наказывал. Церковь (религия) очень хорошо умеет отслеживать тенденции изменения экономики, политики, а значит и настроя общества, вернее, его членов. Некоторое время назад государство было машиной подавления, держа всех в повиновении и у церкви соответственно Бог был строгий и карающий. А теперь кругом демократия, наказывать нельзя, делай, что хочешь, судья - твой моральный облик. И Бог, вдруг стал не карающим, а демократичным, он любит всех, никого не осуждает, не наказывает, всё делают космические законы, или ещё последняя соломинка осталась у Церкви - воздастся на том свете. Я себя отношу к атеистам, касательно религии, но вот что касается веры - очень сомневаюсь в том "кто я". Какие законы действуют в космосе, почему там нет хаоса, а всё строго упорядоченно? Какая сила за этим стоит? Для меня сотни моих вопросов не имеют ответа. А когда не достаёт знаний и информации - появляется путь либо к вере, либо к постоянным сомнениям. Простите за некоторый сумбур, хотелось написать кратко, а это довольно сложно.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Есть ли Бог? | oldric - Дневник oldric | Лента друзей oldric / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»