Закусками называют легкие блюда, которые подаются перед основной едой. Закуски делятся на холодные и горячие, но независимо от температуры их роль сводится к тому, что они призваны пробуждать аппетит:человеку должно захотеться есть, но насытится он ими не должен.
В отношении закусок и их приготовления господствует абсолютная, ничем не ограниченная свобода, никаких канонов в этом деле не существует, фантазия может быть просто-таки необузданной. Единственным ограничителем могут оказаться ваши финансовые возможности, но и здесь можно добиться прекрасных результатов при не слишком больших затратах. О закусках можно писать бесконечно много, ведь количество возможных вариантов и разновидностей тоже неограничено: как тех, что уже изобретены и описаны, так и тех, которые вам еще предстоит самостоятельно придумать.
В приготовлении закусок необыкновенно важно само отношение к ним кулинара, оно проявляется и в тщательном подборе цветов, и в том, насколько аппетитно разложены они по тарелкам, и как они украшены, словом в том, что в результате дает эффект — «слюнки текут» — еще до того, как гости сядут за стол. Обязательно нужно постараться, чтобы закуски были разноцветными: желток даст желтый цвет, редиска, помидоры и сладкий перец (можно взять консервированный) — красный, белок и тертый хрен — белый, вареная морковка — оранжевый и, наконец, листья зеленого салата, свежие огурцы, зелень петрушки и укропа — зеленый.
Помни — лишь один человек из ста — дальтоник, все остальные правильно реагируют на цвета!
Для начала предлагаем вам небольшой эксперимент: берем средних размеров кабачок или маленькую тыкву, можно также использовать арбуз. Нужно также приготовить небольшие заостренные палочки или пластмассовые шпажки. Затем выкладываем из кладовки, холодильника, подвала или из любых других мест, где может храниться у нас продовольствие и запасы, все, что там есть, раскладываем продукты по видам и по цвету и режем небольшими кусочками (колбасу — ломтиками, сыры и сосиски — брусочками толщиной в 2 сантиметра и т.д.).
Следующее наше действие — определить два-три вида продуктов, хорошо сочетающиеся друг с другом и по вкусу, и по цвету. Затем следует соединить их, наколоть на шпажку, а шпажку воткнуть в подставку — кабачок, тыкву или арбуз. В этих закусках свободная фантазия повара ничем не ограничивается, как и его выбор, кого пригласить на дегустацию, чтобы гости сами определили наиболее удачные сочетания. Вам же останется постараться запомнить эти сочетания на будущее.
Вот несколько наших предложений:
Можно со всей определенностью предположить, что никто и никогда не сосчитает все возможные сочетания и композиции, можно пробовать и выбирать бесконечно, и то, что вам особенно понравится, немедленно включить в ваше домашнее меню (причем какие-то новые сочетания все равно будут возникать). Наиболее удачные сочетания можно увеличить в объеме и применять в виде традиционных бутербродов или бутербродов, запеченных в гриле или в духовке. Если вы решитесь и осуществите этот маленький эксперимент, у вас уже будет хоть и небольшой, но собственный опыт и собственные сочетания и композиции закусок, которые вполне могут стать трамплином для дальнейших поисков и свершений.