Это цитата сообщения
Vasilisa59 Оригинальное сообщениеХлебный квас
Весна уже вступила в свои права, а значит пора готовить домашний хлебный квас).
Для начала я делаю закваску. Для этого мне понадобится:
- 3/4 стакана ржаной муки,
- 1/3 ч.ложки сухих быстрорастворимых дрожжей,
- 1 ч.ложка сахара,
- 1/2 стакана воды.
Всё перемешиваю в литровой банке, закваска сильно увеличивается в размере.
Вызревает за 12-14 часов. Скажу сразу - если закваске не дать вызреть, то получится вместо кваса бражка, был у меня и такой опыт)).
Далее подготавливаю сухари. Их можно обжечь в духовке, а я использую для этих целей старый тостер.
Подготавливаю 3-х литровую банку, марлечку.
В банку кладу хлеб, наливаю кипяток комнатной температуры, добавляю сахар по вкусу и пару ложек закваски.
Остальную закваску ставлю в холодильник. Через 12 часов квас уже точно готов! Сливаю в бутылки и ставлю в холодильник. Осадком со дна бутылок кормлю закваску, сливаю её в банку которая в холодильнике. При последующем использовании нужно перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток. Можно на этой закваске и хлеб печь.