
Хрен известен своей, жгучестью. Мы часто добавляем его в мясные блюда для получения более яркого вкуса.Корнеплод способствует улучшению аппетита, является любимой приправой для поклонников остроты и пикантности.
Кроме того корни и листья растения обладают лечебными свойствами.

Это я к тому, что корень очень живуч и не прихотлив к грунту.
Листья хрена богаты аллиловым маслом, которое представляет собой прекрасное средство для увеличения выработки желудочного сока, способное помочь людям с плохим аппетитом, недостатком массы тела.
Кроме того, листья содержат витамин С и фермент мирозин, которые обуславливают их свойство не только улучшать процесс пищеварения, но и укреплять защитные свойства иммунной системы.
Дополнительно способствует укреплению здоровья бета-каротин, который тоже есть в составе листьев растения. Также он стабилизирует эмоциональное состояние, помогает минимизировать последствия стресса, препятствует старению организма.
Листья хрена убивают болезнетворные бактерии благодаря наличию в них эфиров и фитонцидов, делают процесс заживления воспалений более быстрым.
Если у вас серьезная нехватка аскорбиновой кислоты в организме или в целом страдаете от авитаминоза, стоит добавлять в привычные овощные салаты листья хрена или делать с ними отвары. Это будет особенно актуально для поддержки иммунитета зимой, поздней осенью и ранней весной, когда нет сезонных овощей и фруктов.
Отвары из листьев растения помогают также выводить мокроту из легких при простуде и инфекционных заболеваниях, очищают сосуды, улучшают состояние при болезнях сердца и сосудов, обладают мочегонным эффектом, что способствует облегчению симптомов мочекаменной болезни и других недугах органов малого таза. Помогают выводу желчи и налаживают работу печени настои, приготовленные с использованием листьев хрена.
Сочные зеленые листья добавляют традиционно и в консервацию, и в маринады (особенно это актуально для закатывания огурчиков – они становятся пряными и хрустящими).
К тому же, если применяются листья хрена – природный антисептик, то банки с заготовками наверняка не взорвутся, так как хрен способен убивать болезнетворные бактерии и микроорганизмы, вызывающие процессы брожения.
Из высушенного листа делают пряный порошок, используемый в некоторых блюдах, как приправа. Из свежих листьев делают салаты и супы. Замечено, что употребление свежих листьев хрена предупреждает появление цинги.
Также их используют в народной медицине для лечения радикулита и ушибов. Для этого нужно измельченными вершками залепить болезненное место, а сверху укутать чем-либо теплым, шерстяным или матерчатым. Порошок из листьев предупреждает развитие грибка и плесени.
Корень хрена содержит такие витамины, как С (даже больше, чем в цитрусовых фруктах), РР, большинство витаминов группы В, а также большое количество макро- и микроэлементов (K, Mg, Fe, P и другие).
Таким образом, применение корня растения в лечебных целях помогает ликвидировать нехватку витаминов и минеральных веществ.
Эфир, входящий в состав этой части растения, насыщен фитонцидами, которые помогают бороться не только с атаками вирусов, но и с бактериями, вызывающие кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез). Корень хрена, как и его листья, стимулируют слюноотделение и способствуют появлению здорового чувства голода.
Хрен стоит включать в небольших количествах в меню людям, страдающим сердечными недугами и резкими скачками давления. Корень увеличивает скорость метаболизма, очищает кишечник от шлаков, способствует потере нежелательных килограммов.
Можно делать маски для корней волос и кожи головы с тертым хреном. Это стимулирует рост волос, помогает при выпадении, а также улучшает их качество — придает блеск, делает более крепкими.
Не злоупотребляйте хреном, ведь он может вызвать повреждения нежных слизистых, а также вызвать изменения в микрофлоре кишечника и проблемы со сном.
Слизь в нашем организме образуется еще в раннем детстве тогда, когда мы съедаем что-то вареное. По мере того как мы растем, слизь накапливается и заполняет все полости нашего тела.
Самым «любимым» местом скопления для слизи являются легкие, бронхи и желудок. Когда ее собирается слишком много, она начинает подниматься выше и выходит через нос.
Как правило, очень часто мамы маленьких детей думают, что их чадо простудилось, но на самом деле эта простуда не что иное, как попытка нашего организма избавиться от излишков скопившегося налета.
Когда организм пытается вывести такой секрет, начинается кашель, температура, насморк, появляются мешки под глазами. При возникновении таких симптомов мы сразу начинаем реагировать на них.
Насморк — капаем капли в нос. Температура — сбиваем аспирином, а если нас атакует еще и кашель, то принимаем антибиотики.
То есть своими же руками мы мешаем здоровому телу освободиться от слизи.
В результате мы переключаемся на процесс детоксикации от лекарств, в то время как слой секрета становится еще толще.
Она обволакивает стенки кишечника и становится «посредником» между употребляемой нами пищей и кровеносными сосудами. В таком состоянии наше тело становится пристанищем для всевозможных микроорганизмов, которые питаются вареной пищей.
Если мы меняем свой рацион и начинаем отдавать предпочтение сырой пище, все эти «падальщики» тут же гибнут и начинается детоксикация организма. Может возникнуть головная боль, рвота, тошнота и понос, которые являются следствием очищения.
Из них делают настойки и чаи.
Можно попробовать такой сбор: столовая ложка липового цвета и две чайной ложки корня солодки заварить крутым кипятком, оставить на полчаса настояться, процедить и пить в горячем виде по 150 мл перед завтраком, обедом и ужином.
Среди лекарственных растений, которые позволяют очистить организм от слизи, стоит выделить следующие: цветки ромашки; сосновые и кедровые почки; листья эвкалипта, черной смородины, и мяты; шишки хмеля.
Курс полного лечения — 30 дней.
Не менее действенным средством, позволяющим очистится от ненужной слизи, является лимон и хрен.
Полученную смесь необходимо принимать по чайной ложке натощак и перед сном.
Нужно выдавить сок из пяти лимонов и добавить к нему 150 грамм предварительно растертого хрена, после чего хорошо перемешать.
Основным преимуществом такой лекарственной смеси является то, что она, не повреждая оболочки, способствует полному растворению секрета и при этом совсем не раздражает ни пищеварительный тракт, ни желчный пузырь.
Самое интересное то, что в перетертом виде корень растения, к примеру, может сохранить максимально свои полезные вещества не более недели (при правильном хранении в холодильнике – дней 10-15).
Затем он становится просто напросто острой приправой, теряя качества и характеристики.
Данная особенность и заставляет некоторых людей, относящихся наиболее внимательно к своему здоровью, заготавливать приправу самостоятельно и делать из нее соусы и смеси своими руками. Так свойства максимально сохраняются.
Лучше всего изготавливать данную приправу небольшими порциями, так как много ее невозможно употребить. На неделю вполне достаточно натереть полстакана или стакан корня. А затем, при необходимости – повторить. Хранить перетертый корень следует внизу холодильника, где температура плюсовая, в закрытой крышечкой банке.
Излюбленной приправой является хрен, смешанный со свеклой в определенных пропорциях.
Для этого потребуется взять 300 граммов свежего корня, стакан сока свеклы, только что отжатого, ложечку соли и ложечку сахара, немного уксуса или ложку сока лимона.
Полезные свойства редькиРедька также как и хрен, обладает многими полезными свойствами:
Редька — средство от кашля от деда Сергия.
Нужно вымыть редьку, сделать в ней углубление добавить ложку меда. Редьки убрать в теплое место. Как только сок наполнит редьку, пейте его по столовой ложке 3- 4 раза в день за 15 минут до еды.
***
Для профилактики мочекаменной и желчекаменной болезни смешайте одинаково сок редьки и свеклы, и пейте по ¼ ст. 2 -3 раза в день за полчаса до еды. Лечение продолжайте пару месяцев.
Вывод: обязательно воспользуйтесь лечебными свойствами хрена и редьки, включайте их в свое питание и простуда, грипп и ОРВИ обойдут вас стороной.
