Источник: http://nashi-zakatki.ru/kak-solit-ogurtsy-holodnym-sposobom-i-hitrosti-horoshej-zasolki/
Засолка огурцов холодным методом – это бесспорно самый простой способ заготовки данного овоща. Никаких консервных ключей, кипящих рассолов и взрывающихся банок. Предлагаем несколько отличных проверенных рецептов, как солить огурцы холодным способом.
Компоненты рассчитаны на 3л банку. Огурцов взять сколько войдет (обычно 1,5 кг).
Ингредиенты:
[x278]/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05/kak-solit-ogurcy-holodnym-sposobom-300x221.jpg" target="_blank">http://nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05...-holodnym-sposobom-300x221.jpg 300w, http://nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05...-holodnym-sposobom-204x150.jpg 204w, http://nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05...-holodnym-sposobom-150x110.jpg 150w" title="kak solit' ogurcy holodnym sposobom" width="378" />
В банку аккуратно уложить огурцы, чередуя с листьями и специями. В стакане воды развести соль, вылить в банку и долить чистой водой до верха. Оставить побродить на 3-4 суток и убрать в холод.
Хозяйкам пригодится: Огурцы – лучшие сорта для засолки, хитрости выбора
Рецепт называется так, потому что используется крепкий алкогольный напиток – водка. Считается, что этот ингредиент придает необычный привкус, позволяет сохранить яркий цвет и способствует длительному хранению.
Ингредиенты:
[x278]/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05/solenye-ogurtsy-na-zimu-300x221.jpg" target="_blank">http://nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05...ye-ogurtsy-na-zimu-300x221.jpg 300w, http://nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05...ye-ogurtsy-na-zimu-204x150.jpg 204w, http://nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05...ye-ogurtsy-na-zimu-150x110.jpg 150w" width="378" />
Заложить в 3л. банку огурцы, перекладывая их листьями и постепенно добавляя специи. Соляным раствором залить огурцы. В самом конце добавить водку.
Секретом в данном рецепте выступает комбинация двух компонентов: горчицы и дубового листа. Их присутствие в рассоле делает огурцы упругими и хрустящими. Рецепт на 3л банку.
Ингредиенты:
Раствором залить огурцы со специями. Дождаться брожения, убрать в прохладное место.
Еще один отличный рецепт Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса
Сейчас я расскажу обо всех нюансах быстрой консервации огурцов холодным способом. Каждый для себя решит, какой рецепт консервирования использовать, но я советую экспериментировать и пробовать заготавливать огурцы на зиму, как классического засола, так и варианты необычного приготовления.
На 3-х литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:
[x234]/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05/ogurchiki-solenye-s-sekretom-300x208.jpg" target="_blank">http://nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05...solenye-s-sekretom-300x208.jpg 300w, http://nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05...solenye-s-sekretom-217x150.jpg 217w, http://nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05...solenye-s-sekretom-150x104.jpg 150w" width="338" />Описание
Прежде чем начинать засол, нужно подготовить банки, помыв их водой с пищевой содой. На низ банки выкладывают листья хрена, смородины, дуба и вишни. Затем уложить вертикально огурцы – так они равномерно засолятся. Накрываем еще листьями и добавляем очищенные чесночные дольки. С чесноком будьте внимательны: большое его количество сделает ваши огурцы мягкими, без характерного хруста и упругости. Утрамбовываем банку огурцами доверху.
Приготавливаем рассол:
Подогреть 750 мл воды и бросить соль, когда соль растворилась добавить еще 750 мл ледяной воды и получившимся рассолом залить огурцы.
Желательно такие огурцы закрыть полиэтиленовой крышкой, которая при опускании в кипяток разбухает и плотно закроет ваши законсервированные огурчики.
Через 1 месяц, закрытые по этому рецепту огурцы, можно подавать к столу.
Совет для новичков:
Добавьте в рассол 50 г водки и ваши огурчики не потеряют цвет.
Даже в таком несложном деле имеются маленькие хитрости, узнав которые вы поймете, как солить огурцы, чтобы они долго хранились, получались пряными и хрустящими:
[x305]/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05/kak-solit-ogurcy-holodnym-sposobom-na-zimu-300x271.jpg" target="_blank">http://nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05...m-sposobom-na-zimu-300x271.jpg 300w, http://nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05...m-sposobom-na-zimu-166x150.jpg 166w, http://nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05...m-sposobom-na-zimu-150x135.jpg 150w" width="338" />Перед засолкой огурцы перебираем, хорошо промываем и заливаем прохладной водой на 4-6 часов. Это делается для того, чтобы избежать пустот внутри плодов.
Банки подготавливаем просто: достаточно вымыть с содой, стерилизовать не обязательно. После наполнения банок закрываем их крышками и оставляем для брожения в теплом месте. За этим процессом надо следить и периодически доливать новый рассол до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, могут потерять упругость и заплесневеть. Не бойтесь, если появится пена и рассол помутнеет, это естественный процесс брожения. Со временем жидкость посветлеет и пена исчезнет. Вследствие таких активных процессов рассол может подтекать, поэтому лучше подложить что-то под банки. Убирать в прохладное место огурцы следует, как только помутнеет рассол.
Для того чтобы понять, как солить огурцы холодным способом, достаточно всего лишь раз это сделать, соблюдая все рекомендации и внимательно следуя рецептуре.