[показать] Posted in Школа
[показать] Tags: душa
Душа – это нематериальная часть живого существа, отвечающая за реализацию его предназначения и главнейших жизненных задач. Отношения с душой проявляются в определенных эмоциональных состояниях, называемых душевным подъемом, когда существо желает совершить то, что имеет отношение к его предназначению и задачам.
Душой обладают люди и любые биологические организмы, а также природные объекты, например камень или река. В природе часто встречаются коллективные души, например, такая душа может принадлежать к камням, имеющим одно происхождение или растениям одного вида, растущим вместе. У животных, как правило, душа индивидуальная.
Считается, что душа приходит с высших уровней реальности не имеющих прямого отношения к материальному миру. С этой точки зрения, душа является неким связующим звеном между нематериальной реальностью и физической материей. При этом она содержит ту информацию, которую высший разум передает с тонкого плана на физический.
Так как высший разум нематериален, то он не может действовать напрямую в физической реальности. Поэтому душу можно считать инструментом, через который намерения высшего разума передаются человеку или другому существу и реализуются через их действия.
Во многих традициях источником души считается Высшее Я, являющееся высшим аспектом сознания человека, отвечающее за его предназначение и жизненные задачи.
Существует гипотеза, что нематериальная реальность подразделяется на уровни, вся совокупность которых называется Иерархией. Душа каждого человека исходит от своего Высшего Я, находящегося на определенном уровне Иерархии. Часто считается, что чем выше уровень Высшего Я, тем большим совершенством обладает и душа, однако такой прямой зависимости не существует. Как правило, чем выше уровень души, тем более глобальным является замысел ее прихода.
Таким образом, душа не имеет прямого отношения к степени духовного развития и осознанности человека. В то же время, являясь связующим звеном между человеком и его Высшим Я, душа может передавать информацию от этого высшего начала. Благодаря этим подсказкам, человек может увидеть те особенности своей жизни, которые ранее не замечал, или рассмотреть все происходящее под другим углом. Вследствие такой связи может происходить повышение осознанности и духовное самосовершенствование. Поэтому душа может считаться неким стимулом, который побуждает человека к развитию.
Душа является не только источником информации, она способна создавать в человеке определенное состояние, которое побуждает его к действию. При этом душа не является источником энергии, — она стимулирует собственную энергию человека. Например, у кого-то есть жизненные силы в виде здоровья и способностей, но у него нет желания чтобы что-то предпринять. В определенной ситуации может проявиться желание, связанное с определенными обстоятельствами, и тогда человек начинает использовать свои собственные ресурсы. В такие моменты, когда к человеку приходит вдохновение и он делает какой-то значимый для себя шаг, часто говорится – «душа трудится».
Для того, чтобы активировать желания человека, душа использует жизненные события, в которых он находится, создавая определенную ситуацию, в которой он испытывает сильные переживания. Это может быть как удачное стечение обстоятельств, так и наоборот, ситуация, которая может считаться испытанием. С точки зрения души все эти ситуации являются полезными, ведь они приводят к должному результату.
Конечно всегда остается вопрос, как договориться со своей душой и сделать так, чтобы жизненные ситуации которые она выбирает были комфортными. Во все времена люди стремились сделать контакт со своей душой более осознанным, чтобы узнать те намерения и задачи которые в нее заложены, и увидеть то как они будут проявляться в их жизни.
Как душа общается с человеком?
Влияние души на физическую реальность происходит через сознание того человека, к которому она относится. При этом в нужный момент она подает ему сигнал через мысли и чувства. Как правило эти импульсы приходят на уровне подсознания и далеко не сразу распознаются человеком. Душе нужно привлечь внимание человека несколько раз, и для этого она подает ему знаки, являющиеся какой-то ситуацией, происходящей с ним в повседневной жизни. Например, в тот момент, когда человек смотрит на какой-то предмет или происходит какое-то событие, душа создает внутри него ассоциацию, заставляющую вспомнить о каких-то своих желаниях и намерениях. Часто такие подсказки люди считают «знаками свыше» или откровениями, или просто отмечают эти яркие впечатления и запоминают мысли, связанные с ними.
Таким образом, не имея возможности обратить на себя внимание напрямую, душа общается со своим обладателем знаками и намеками, переводя его внимание с внешнего мира на какие-то внутренние ощущения. Вследствие того, что такой импульс повторяется несколько раз, происходит совпадение, которое человек замечает и рассматривает подсказку, переданную душой.
Где находится душа?
Продолжение -http://svet-adonai.com/o-dushe-2/