Это цитата сообщения
Натали-Наталка Оригинальное сообщениеВыгонка гиацинта в домашних условиях...
[показать]
Очаровательный весенний первоцвет - гиацинт назван, согласно легенде, в честь прекрасного юноши, любимца бога науки и искусств, Аполлона. Современные сорта поражают красотой и разнообразием окраски. Гиацинт - одно из самых популярных растений для домашней выгонки.
[показать]
Для выгонки отбирают самые здоровые и крупные (размером больше 5 см) луковицы гиацинтов. Для успешной выгонки они должны пройти еще и период летнего хранения при очень высоких температурах, около 25,5°C.
В октябре отобранные луковицы высаживают в горшки с землей, приготовленной из равного количества торфа и песка или земли и песка, и периодически поливают. Полив должен быть очень острожным, поскольку излишняя сырость приводит к загниванию луковиц, которому особенно подвержены голландские гиацинты.
[показать]
Луковицы при посадке не заглубляют, верхняя треть луковицы возвышается над землей. Посаженные гиацинты, как и тюльпаны, хранят в прохладном помещении при температуре 5–9°С 3–4 месяца. Когда цветоносы разовьются, горшки с гиацинтами переносят в светлую комнату.
Чтобы цветы постепенно привыкали к свету, первые два-три дня их нужно на несколько часов в день прикрывать темной тканью или бумагой. Цветение растений зависит от температуры воздуха, при 15–20°С оно продолжается 7–10 дней.
[показать]
Гиацинты можно выгонять и в воде. Для этого в высокую емкость с расширенным горлом наливают чистую воду, а сверху помещают луковицу гиацинта. Расстояние между донцем луковицы и водой – 1–2 см. Стакан заворачивают в черную бумагу и ставят в холодильник. Через два месяца (в течение этого времени воду нужно периодически подливать), когда у луковицы разовьются корни и она прорастет, стакан достают из холодильника, ставят в теплую (22–25°С) комнату и накрывают непрозрачным колпаком.
[показать]
Его снимают, когда разовьется цветонос. В тепле гиацинты быстро расцветают, но так же быстро увядают, их цветение продолжается всего несколько дней. Продлить его поможет прохлада – 10–12°С.
Лучшие сорта гиацинтов для ранней выгонки:
[показать]
Гиацинт Jan Bos (Ян Бос)
Гиацинт Ян Бос – замечательный первоцвет с пышными соцветиями, состоящими из множества ярких цветков. Гиацинты Ян Бос распускаются ранней весной в марте яркими и очень душистыми цветками, образуя плотное пышное, унизанное распускающимися цветками соцветие высотою 12 см.
[показать]
В кисти 18-26 темно-малиновых цветков диаметром 2,5-3 см, высота растения 20-25 см. Листья гиацинта ремне видные, ярко-зеленые и блестящие. Продолжительность цветения 2-3 недели. Гиацинт Ян Бос прекрасно подходит для выгонки, с которой под силу справиться даже новичку, для оформления весенних цветников, и на срезку. Предпочитает солнечное или слегка затененное место, защищенное от сильных ветров.
[показать]
Выкапывать луковицы рекомендуется после пожелтения листьев. Если луковицы не выкапывать, то на следующий год они цвести будут хуже. Сразу после выкопки луковицы просушивают 5-7 дней при 20° в затемненном проветриваемом помещении, очищают от земли и остатков. На первой стадии луковицы содержат не менее 2 месяцев при 25-26°, а на второй -1 месяц при 17°.
[показать]
Высаживают гиацинты в период с сентября по ноябрь в зависимости от климатических особенностей региона выращивания. Расстояние между луковицами в ряду 15-20 см, глубина посадки 12-15 см, в зависимости от размера луковицы. Размножение гиацинта происходит луковицами-детками осенью. С наступлением устойчивых холодов желательно укрыть гиацинты. Для этого можно использовать такие мульчирующие материалы, как сухой торф, перегной, опилки, а также сухую опавшую листву, а весной, как только почва начнет оттаивать, укрытие нужно осторожно снять, так как ростки у гиацинтов появляются очень рано.
[показать]
"Эрос",
[показать]
[показать]
"Бисмарк",
[показать]
"Инноссис",
Л’Инносанс (L’Innocence), сорт ранний, с цветоносом от 18 до 26 см высотой, цветами до 4 см в диаметре, широкими распростертыми околоцветниками. Старинный голландский сорт, созданный в 1863 г., до сих пор остающийся одним из самых популярных среди белых гиацинтов.
[показать]
Анна Мари (Ann Marie), поздний, до 25 см в высоту, цветы светло-розовые с желтовато-розовой трубкой околоцветника, соцветие рыхлое, цилиндрическое.
[показать]
Женераль Пелисье (General Pellisier), карминно-красный, с цветками диаметром 3, высотой 2,2 см, сорт для ранней выгонки.
[показать]
Чайна Пинк – розовые гиацинты
Из розовых сортов распространены также гиацинты Чайна Пинк (China Pink), лососево-абрикосового окраса с сильным ароматом, ярко-розовая Розалия (Rosalia), Дилайт (Delight) с розовыми крупными (4, 5 см) цветами.
[показать]
Гиацинт Фондант – неприхотливый сорт
Фондант (Fondant), с перламутровым соцветием длиной до 20 см и крупными, около 4,5 см, цветками. Гиацинт Фондант — высокопродуктивный промышленный сорт, отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям.
[показать]
Пинк Перл (Pink Perl), ранний, с конусовидным соцветием, цветами ярко-розовыми с темной полосой на узких долях околоцветника. Характерная черта гиацинта Пинк перл — длинные, до 7 см, прицветники, похожие на листья.
[показать]
Вудсток (Woodstock), с плотным высоким (10-15 см) соцветием, крупными фиолетово-малиновыми цветами, и малиновыми кончиками листьев. Обладает приятным тонким ароматом. Гиацинт Вудсток – один из лучших сортов современной селекции, оптимален для выгонки в домашних условиях
[показать]
Женераль Пелисье (General Pellisier), карминно-красный, с цветками диаметром 3, высотой 2,2 см, сорт для ранней выгонки.
[показать]
Сити оф Харлем (City of Haarlem), один из самых распространенных в нашей стране сортов со светло-желтыми, крупными (до 4 см) цветками. Средний, высота цветоносов – до 30 см.
Для более поздней пригодны почти все сорта гиацинтов.
Фото Голландского цветочного совета.
автор Ирина Зброшко