Как делать балык из свинины? Балык — это сыро-вяленое мясо, приготовленное в домашних условиях, в Белоруси его еще называют — поляндвица. Для изготовления балыка я взяла свинину, ту часть, которая находится у хребта, так называемую «шею», ее еще берут на отбивные. Домашний балык — это натур продукт, без всякой химии. Я в последнее время не доверяю той продукции которую продают в магазинах — консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, все накачано каррагинаном — в общем ужас.
Я уже давно изготавливаю дома разнообразные мясные рулеты, которые можно кушать вместо колбасы, ну а в предверии Нового года у вас еще будет возможность и время изготовить этот деликатес, который прекрасно подойдет на праздничный стол в качестве нарезки.
Как сделать балык из свинины ? — Рецепт очень простой.
свинина для балыка — «шея»
свинина для балыка — «шея»
Если вы купили мясо немного с жирком — оставляйте его, мясо будет сочнее.
Беру большую миску, а еще лучше если у вас есть прямоугольный судок( если ваш кусок свинины очень толстый, можете его разрезать вдоль, чтоб лучше просолился, но я так делать не стала).
Обваливаю мясо в соли со всех сторон, сделайте это очень тщательно, нужно чтоб мясо хорошенько просолилось.
обваливаю мясо в соли
Отправляю мясо в холодильник на 3-4 дня, еще очень хорошо будет поставить гнет, чтоб мясо выпустило сок.
в холодильник под гнет
Периодически мясо нужно переворачивать разными сторонами, когда я это делала, то опять слегка присыпала солью, боялась, что не просолится, потому что кусок у меня был на 1,3 кг. — толстый, разрезать я его не захотела.
Я держала мясо в холодильнике 4 дня, если ваш кусочек будет меньше весом и тоньше — достаточно 3 дней.
Затем мясо вынимаю и хорошенько промакиваю хэбэшным полотенчиком, чтоб оно стало сухим.
Теперь мясо можно натереть чесноком, обсыпать кориандром, перцем, паприкой — все зависит от ваших вкусов и пристрастий.
обсыпаю паприкой
обсыпаю паприкой
Дальше, мясо нужно завернуть в марлю(в несколько слоев) или в любую тонкую дышащюю х/б ткань, у меня от детей остались пеленки марлевые для подгузников. Замотать сверток с мясом бечевкой или толстой ниткой( заматывайте как колбасу в магазинах), так чтоб можно было подвешивать.
заворачиваю в ткань и перевязываю бечевкой
У меня балык висел 5 суток. Подвешивать нужно в теплом и проветриваемом месте, сейчас не лето и я подвешивала чередуя — день на батарее, следующий день на форточке, а летом можно на окне вешать.
Затем я решила ее развернуть и попробовать — получилось супер вкусно, настоящий балык — сыро-вяленое мясо, прекрасно подойдет для праздничного стола в качестве нарезки, гости будут в восторге.
отрезала балык с краю
А это вид из середины куска, аж просвечивается
свиной балык
Хранить свиной балык нужно в холодильнике в пергаментной бумаге.
Попробуйте приготовить до Нового года время еще есть — вы успеете.
Всегда рады видеть Вас на «Готовить быстро»
Серия сообщений ""Солим, коптим, маринуем, запекаем..."":
Часть 1 - КАРТОШКА С САЛОМ ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ФОЛЬГЕ
Часть 2 - Колбаса "Кубик Рубика"
...
Часть 22 - Как приготовить куриный балык своими руками
Часть 23 - Как сделать балык из свинины за 14 часов в домашних условиях, рецепт с фото.
Часть 24 - Как приготовить свиной балык в домашних условиях