Это цитата сообщения
Шлемка Оригинальное сообщение«Пирог Гагарина» — так называется мой излюбленный десерт! Готовится очень хитро…
Этот необычайно эффектный, вкусный и простой десерт назван в честь легендарного летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
[показать]Согласно легенде, во время фуршета в честь визита первого космонавта в Польшу ему был предложен именно этот пирог. Он настолько пришелся по душе Юрию Алексеевичу, что с тех пор его иначе, как «Пирог Гагарина», не называют.
[показать]Пусть тебя не пугает множество этапов приготовления, с инструкцией с этим десертом справится даже новичок в кондитерском деле.
«Пирог Гагарина»
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
200 г размягченного сливочного масла
-
4 яйца
-
2,5 ст. муки
-
щепотка соли
-
7 ст. л. сахара
-
3 ст. л. какао-порошка
-
1 ч. л. соды (погасить уксусом)
-
1 брикет (200 г) киселя красного цвета
-
200 г джема или повидла с кислинкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Отдели яичные белки от желтков. Белки отправь в холодильник, а к желткам добавь 2 ст. л. сахара и тщательно взбей. Соедини желтки с мягким маслом, снова перемешай.
-
Просей в большую миску муку, добавь в нее гашеную соду и соль. Смешай яично-масляную массу с мукой. Тщательно вымеси — у тебя получится однородное, немного липковатое песочное тесто, которое не должно крошиться. Ком теста раздели на 3 равные части.
-
Один ком обваляй в какао и продолжай обминать, пока он равномерно не окрасится в коричневый цвет.
-
Из каждого кома сделай по небольшой лепешке, оберни каждую в пищевую пленку и отправь в морозилку на 1 час. Тесто должно хорошенько промерзнуть, так как его предстоит натирать на терке.
-
Измельчи брикет киселя. Белки взбей с оставшимся сахаром до появления мягкой пены. После этого начни понемногу подсыпать в белки кисель и продолжай взбивать до появления тугих пиков. Получившаяся воздушная масса должна быть похожей на зефир.
-
Для сборки пирога будет удобнее использовать разъемную форму с высокими бортиками. Застели ее предварительно пекарской бумагой. Одну (светлую) замороженную лепешку теста натри на крупной терке прямо на пергамент.
-
Сверху выложи слой джема или повидла, поверх него натри шоколадную лепешку теста.
-
На шоколадном слое равномерно распредели белково-зефирную массу. Натри последний кусок теста.
-
Выпекай пирог 50–65 минут при 180 °С до зарумянивания.
«Пирог Гагарина» можно готовить и в мультиварке, но в этом случае верхний слой не получится таким румяным. Я пекла его в режиме «Выпечка» чуть больше часа.
[показать]
Пирог получается нарядным и очень похожим на торт, ты можешь посыпать его сахарной пудрой или какао. Мои домашние от него без ума и всегда просят добавки! Попробовав лишь кусочек, ты также влюбишься в него. Приятного аппетита!