Знаете, жаль, что клюква на самом деле не «развесистая».
В ней столько пользы, что чем больше ее, тем лучше нам.
Порадуемся, что находятся добровольцы собирать ее
по болотам и изучим подробнее список ее полезных свойств.
[показать]
1. Отличный сезонный источник витаминов
и микроэлементов:
содержит железо, цинк, алюминий, марганец, калий, фосфор,
натрий; витамины С, РР, В. Хороша не только в свежем,
но и в замороженном виде.
Никакого авитаминоза с вами зимой не приключится,
если вы запасете на зиму клюкву в холодильнике.
Тонну, а лучше две.
2. Натуральный энерготоник.
Клюквенный морс бодрит и помогает соображать даже
в самую ненастную погоду. Плюс за счет высокого содержания
витамина В моделирует хорошее настроение.
Его обязательно нужно включить в антидепрессивное осеннее меню.
3. Продлевает молодость.
Антиоксидантов полифенолов в клюкве просто чемпионское
количество – больше, чем в красном вине, землянике и чернике,
у которых давняя репутация испытанных антиэйдж продуктов.
4. Имеет антибактериальные свойства.
Клюквенный сок работает как антибиотик – все те же полифенолы
мешают болезнетворным бактериям питаться и размножаться.
Исследованиями подтверждена эффективность «клюквотерапии
при лечении кариеса, цистита, ангины и пародонтоза.
5. Отличное жаропонижающее.
Клюква при высокой температуре – то, что доктор прописал.
Позволяет снизить долю медикаментов в лечении простуд.
6. Укрепляет стенки сосудов за счет содержания витаминов Р и С.
Полезна в качестве профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний и варикоза.
7. Снижает уровень холестерина в крови
– в ней много урсоловой кислоты, нормализующей липидный обмен.
Показана сердечникам и гипертоникам.
8. Дает мочегонный эффект.
Используется при лечении камней в почках.
9. Подсушивает кожу.
Косметические маски из клюквы помогают при акне.
Клюквенный морс приготовить очень просто:
разомните стакан ягод деревянной ложкой, залейте литром воды,
процедите, добавьте сахар по вкусу и пару столовых ложек меда.
Источник [показать]
|
|