Обрабатывая грядки на приусадебном участке, дачники стараются вырастить экологически чистые продукты. Поэтому защита культурных растений от насекомых и болезней должна быть безопасной для людей и животных. К максимально безопасным способам борьбы с многоядными вредителями относятся механический и биологический методы защиты.
Многоядные вредители
Насекомые, которые питаются растениями и живут за счет уничтожения корневой системы, побегов, листьев и плодов овощных и фруктовых культур, называются многоядными вредителями. Медведки, проволочники, совки, тля, колорадские жуки, слизни, блошки и многие другие виды наносят вред культурным растениям во всех регионах и климатических зонах, где занимаются слизни улитки..земледелием и огородничеством.
Изучая этапы развития вредоносных насекомых, люди научились с ними бороться, не применяя химической обработки почвы и растений.
Механические методы защиты
К механическим способам борьбы с многоядными вредителями относятся:
Разрушить среду обитания и места кладки яиц проволочника и медведки поможет осенняя перекопка участка с переворачиванием отвалов земли. Оголенные таким образом кладки и личинки насекомых погибнут при понижении температуры.
Весной и летом для уничтожения личинок проволочника систематически рыхлят почву между рядами овощных культур, смешивают ее с древесной золой, уничтожают сорняки.
Защита от медведки Медведка
Для борьбы с блошками по периметру огорода или сада помещают желтые емкости с водой. Желтый цвет неизмен но привлекает этих насекомых. Слизней собирают из-под разложенных по участку деревянных досок, охапок травы, мокрой ветоши, где они прячутся от солнечного света.
Колорадского жука, листья с его яйцами и личинками регулярно собирают с картофельных и пасленовых кустов в банки с крутым соляным раствором или керосином, где они погибают.
Регулярное проведение мероприятий по сбору и уничтожению вредителей дает положительный результат и исключает необходимость применения ядохимикатов.
Биологический метод защиты от вредителей
Издавна в борьбе с многоядными вредителями люди используют фитонцидные растения, которые способны создавать биологически активные вещества, отпугивающие вредителей садово-огородных культур. Многообразие видов таких растений дает возможность выбрать оптимальный по всем параметрам вариант защиты для каждой культуры на участке. Например:
Применение фитонцидных растений на приусадебном участке, значительно уменьшит или совсем исключит химические обработки, что позволит вырастить биологически чистый урожай.
Прежде чем выбрать способ защиты от многоядных вредителей на приусадебном участке, следует определить, какие вредители донимают сад-огород и степень их распространения.
Применение механических и биологических методов обезопасит от потребления вместе с дачным урожаем агрохимикатов, сохранит окружающую среду от загрязнения, позволит сэкономить на дорогих химических препаратах.